Полина

Политолог рассказал, как меняется геополитическая карта мира


Китай вышел на третье место в рейтинге экспортеров вооружений. США написали новый план развития военно-морских сил и обещали нарастить военное присутствие в различных регионах, поскольку Россия, по их мнению, нарушила мировое спокойствие, и это опасно. Россия же по-прежнему делает ставку на ядерное оружие и спецподразделения. В свете последних событий российский политолог проанализировал, как меняется геополитическая военная карта мира.


Фото: РИА Новости

США и Россия остаются крупнейшими в мире экспортерами основных видов оружия, но впервые в тройку крупнейших глобальных экспортеров вооружений попал Китай. С третьего на четвертое место он сместил Германию, закрыла эту пятерку Франция. Об этом в понедельник сообщил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ после публикации данных о поставках основных видов обычных вооружений и военного оборудования с 2010 по 2014 год.

Доля США в глобальном экспорте - 31%, оружие они поставляют в 94 страны мира, больше всего экспорта идет в Южную Корею, ОАЭ и Австралию. Как отмечают аналитики СИПРИ, поставки основных видов обычного вооружения из США в период с 2005-2009 и 2010-2014 годов возросли на 23%. В России за то же время экспорт возрос на 37%, однако ее доля в мировом экспорте оружия меньше - 27%, это 56 стран-покупателей и почетное второе место в рейтинге. Индия, Китай и Алжир - основные клиенты РФ по вооружениям.

Если США и РФ наращивают объемы, то ЕС экспортировал оружия на 16% меньше. При этом небывалый рост показал Китай. Занимавший в 2005-2009 годах в общем списке экспорта девятое место Китай нарастил экспорт вооружений на 143%. При этом он также остается во главе списка импортеров оружия, и 5% покупает у других стран.

Пятерку получателей возглавила Индия (15% в доле мирового импорта), за ней следуют Саудовская Аравия (5%), Китай (5%), Объединенные Арабские Эмираты (4%) и Пакистан (4%). Поставки оружия в Африку, регионы американского континента, Азии, Океании и Ближнего Востока в целом заметно выросли. Что касается сокращения импорта оружия европейскими странами, стокгольмские эксперты убеждены, что на эту тенденцию негативно может повлиять украинский кризис, поскольку отдельные граничащие с Россией и Украиной государства увеличивают импорт вооружений.

Мы спросили у директора Центра политических исследований Финансового университета Павла Салина, как гонка вооружений может сместить геополитические акценты, и становится ли Китай опаснее, наращивая мощности.

- Означает ли увеличение экспорта оружия Китаем то, что он становится опаснее в геополитическом смысле?

- Рост доли Китая в экспорте вооружений не настолько опасен в смещении военных угроз, насколько может показаться, потому что рынки сбыта китайского оружия - это третьи страны, например, страны Северной Африки, бюджеты которых слишком малы. Китай не может продавать свое оружие другим в ЕС или другие развитые страны, потому что оно сделано по старым образцам, скопировано, это не собственные разработки. Поэтому с точки зрения геополитики Китай пока еще опасности не представляет ни для кого из лидеров.

С точки зрения бизнеса и доходов страна все же может ударить по западным позициям, поскольку те же США, например, всегда были ориентированы на массовые продажи своих вооружений по всему миру. Устаревшим оружием еще с афганской кампании, которое США хотели поставить на Украину, они обеспечивают обычно все остальное сообщество, а теперь Китай может это делать. Но речь не идет о высоких разработках.

Мы помним череду скандалов, когда Китай обещал закупать у РФ партии высокотехнологичных вооружений, но покупал по два образца, например, самолетов, разбирал их и пытался скопировать. В свое время еще Сердюков ездил подписывать договор об авторских правах. Договор-то мы подписали, но китайцы все равно его не стали соблюдать. Так Россия потеряла китайский рынок вооружения, и пока Китай не создаст собственного кластера высокотехнологичных разработок, он не сможет быть опасным.

- Когда от Китая стоит ждать выхода на качественный уровень?

- Прогнозировать сложно, но судя по тому, как они без увеличения стоимости своего ширпотреба улучшают его качество, это произойдет в скором будущем. Когда Китай разработает собственный инновационный сектор, а не будет просто копировать технологии развитых стран, он сможет заявить о себе более звучно, но пока Китай делает ставку только на копирование.

- В продолжение военной тематики вопрос о новом плане ВМС США, в котором Россия фигурирует как главный нарушитель мирового спокойствия, а модернизация военных сил РФ выводится как главный фактор угрозы. Как, по-вашему, ответит Россия, и к чему приведет эта гонка вооружений?

- На деле все будет менее серьезно, чем может быть представлено в громких заявлениях. Россия со времен 2008 года делает ставку на увеличение численности спецподразделений и ядерное оружие. Россия готова идти и дальше, но речь не об обычных вооружениях и армии. Война будет продолжаться в гибридном виде с использованием косвенной информационной. Впервые американцы применили ее в 2011 году в Ливии, а сейчас на фоне украинского кризиса пример такой войны является самым активным примером. В этом направлении и будет продолжаться геополитический конфликт.

Комментарии

  • Олег Фомин — 15:32, 8.05.2015
    На фото красуется наша Армата. Танк, в котором если реализуют всё задуманное, то уж точно лет 15 равных не появится. Жаль репутацию себе маленько подпортил тем, что заглохла одна машина на репетиции, но знающие люди понимают, что это опытные образцы, а значит совсем не показатель.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно