Архив rb.ru

Политолог рассказал, как меняется геополитическая карта мира

Архив rb.ru
Полина

Полина

Китай вышел на третье место в рейтинге экспортеров вооружений.

Политолог рассказал, как меняется геополитическая карта мира
Присоединиться
США написали новый план развития военно-морских сил и обещали нарастить военное присутствие в различных регионах, поскольку Россия, по их мнению, нарушила мировое спокойствие, и это опасно. Россия же по-прежнему делает ставку на ядерное оружие и спецподразделения. В свете последних событий российский политолог проанализировал, как меняется геополитическая военная карта мира.


Фото: РИА Новости

США и Россия остаются крупнейшими в мире экспортерами основных видов оружия, но впервые в тройку крупнейших глобальных экспортеров вооружений попал Китай. С третьего на четвертое место он сместил Германию, закрыла эту пятерку Франция. Об этом в понедельник сообщил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ после публикации данных о поставках основных видов обычных вооружений и военного оборудования с 2010 по 2014 год.

Доля США в глобальном экспорте - 31%, оружие они поставляют в 94 страны мира, больше всего экспорта идет в Южную Корею, ОАЭ и Австралию. Как отмечают аналитики СИПРИ, поставки основных видов обычного вооружения из США в период с 2005-2009 и 2010-2014 годов возросли на 23%. В России за то же время экспорт возрос на 37%, однако ее доля в мировом экспорте оружия меньше - 27%, это 56 стран-покупателей и почетное второе место в рейтинге. Индия, Китай и Алжир - основные клиенты РФ по вооружениям.

Если США и РФ наращивают объемы, то ЕС экспортировал оружия на 16% меньше. При этом небывалый рост показал Китай. Занимавший в 2005-2009 годах в общем списке экспорта девятое место Китай нарастил экспорт вооружений на 143%. При этом он также остается во главе списка импортеров оружия, и 5% покупает у других стран.

Пятерку получателей возглавила Индия (15% в доле мирового импорта), за ней следуют Саудовская Аравия (5%), Китай (5%), Объединенные Арабские Эмираты (4%) и Пакистан (4%). Поставки оружия в Африку, регионы американского континента, Азии, Океании и Ближнего Востока в целом заметно выросли. Что касается сокращения импорта оружия европейскими странами, стокгольмские эксперты убеждены, что на эту тенденцию негативно может повлиять украинский кризис, поскольку отдельные граничащие с Россией и Украиной государства увеличивают импорт вооружений.

Мы спросили у директора Центра политических исследований Финансового университета Павла Салина, как гонка вооружений может сместить геополитические акценты, и становится ли Китай опаснее, наращивая мощности.

- Означает ли увеличение экспорта оружия Китаем то, что он становится опаснее в геополитическом смысле?

- Рост доли Китая в экспорте вооружений не настолько опасен в смещении военных угроз, насколько может показаться, потому что рынки сбыта китайского оружия - это третьи страны, например, страны Северной Африки, бюджеты которых слишком малы. Китай не может продавать свое оружие другим в ЕС или другие развитые страны, потому что оно сделано по старым образцам, скопировано, это не собственные разработки. Поэтому с точки зрения геополитики Китай пока еще опасности не представляет ни для кого из лидеров.

С точки зрения бизнеса и доходов страна все же может ударить по западным позициям, поскольку те же США, например, всегда были ориентированы на массовые продажи своих вооружений по всему миру. Устаревшим оружием еще с афганской кампании, которое США хотели поставить на Украину, они обеспечивают обычно все остальное сообщество, а теперь Китай может это делать. Но речь не идет о высоких разработках.

Мы помним череду скандалов, когда Китай обещал закупать у РФ партии высокотехнологичных вооружений, но покупал по два образца, например, самолетов, разбирал их и пытался скопировать. В свое время еще Сердюков ездил подписывать договор об авторских правах. Договор-то мы подписали, но китайцы все равно его не стали соблюдать. Так Россия потеряла китайский рынок вооружения, и пока Китай не создаст собственного кластера высокотехнологичных разработок, он не сможет быть опасным.

- Когда от Китая стоит ждать выхода на качественный уровень?

- Прогнозировать сложно, но судя по тому, как они без увеличения стоимости своего ширпотреба улучшают его качество, это произойдет в скором будущем. Когда Китай разработает собственный инновационный сектор, а не будет просто копировать технологии развитых стран, он сможет заявить о себе более звучно, но пока Китай делает ставку только на копирование.

- В продолжение военной тематики вопрос о новом плане ВМС США, в котором Россия фигурирует как главный нарушитель мирового спокойствия, а модернизация военных сил РФ выводится как главный фактор угрозы. Как, по-вашему, ответит Россия, и к чему приведет эта гонка вооружений?

- На деле все будет менее серьезно, чем может быть представлено в громких заявлениях. Россия со времен 2008 года делает ставку на увеличение численности спецподразделений и ядерное оружие. Россия готова идти и дальше, но речь не об обычных вооружениях и армии. Война будет продолжаться в гибридном виде с использованием косвенной информационной. Впервые американцы применили ее в 2011 году в Ливии, а сейчас на фоне украинского кризиса пример такой войны является самым активным примером. В этом направлении и будет продолжаться геополитический конфликт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Зачем в Украине внедрять блокчейн на госуровне