Полина

Политолог: России на руку выход из ПАСЕ, чтобы не платить по долгам


Представитель британской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Роберт Уолтер предложил поставить под сомнение полномочия РФ на зимней сессии ПАСЕ, его инициативу подержала группа депутатов.


Фото: РИА Новости

"Россия серьезно нарушает, не выполняет свои обязательства", - передют слова Уолтера РИА Новости.  По правилам Парламентской ассамблеи Совета Европы, решение подтвердить полномочия или нет, либо подтвердить с определенными ограничениями, принимается  комиссией по регламенту, либо комиссией по мониторингу. На данный момент еще неизвестно, к чему пришли парламентарии. Голосование по полномочиям делегаций в ПАСЕ пройдет в среду, после чего будет понятно развитие отношений ПАСЕ и Москвы.

Председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия пока не планирует покидать сессию ПАСЕ, но покинет, если будут возобновлены санкции против делегации РФ. "Россия пока не планирует покидать сессию ПАСЕ, мы будем действовать в соответствии с тем решением, которое приняли, то есть если в отношении нашей делегации будут возобновлены санкции, то после голосования мы покинем сессию ПАСЕ, если санкции не будут приняты — мы остаемся", — передает ТАСС слова Пушкова.

Напомним, что отношения России и Парламентской ассамблеи совета Европы охладели в апреле 2014 года, когда в результате присоединения Крыма в ПАСЕ приняли решение лишить российскую делегацию права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи. В ответ на это Российская делегация покинула зал заседаний до восстановления полномочий.

Мы спросили экспертов, означают ли что-то серьезное такие меры для нашей страны и были ли подобные прецеденты в истории нашей страны.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что представители власти РФ, как это ни странно, заинтересованы сейчас в конфликте с Советом Европы. По его мнению, для того чтобы не платить  по долгам, например, по делу Юкоса, представители российского истеблишмента были бы не против покинуть ПАСЕ, но не по собственной инициативе, а именно так, как сейчас и происходит.

"Поэтому мы слышим так часто от представителей РФ, что если что-то произойдет, то мы уйдем. Я думаю, что так или иначе Россия выйдет из состава ПАСЕ и максимально возможными способами изолируется от Европы и Запада в целом: от юридического, политического и экономического влияния, и будет выстроен заново железный занавес", - считает политолог. Таким образом, по мнению Орешкина, в этой ситуации у России нет возможности повлиять на европейскую политику, а раз нет, то зачем там присутствовать.

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что железный занавес был опущен гораздо раньше, а то, что происходит сегодня не имеет решающего значения в международных отношениях России с Европой.

"Последствия тех санкций, которые были введены против России и последствия взаимоотношений  с западом, а также общая политическая ситуации в целом – все это несопоставимо более важный итог для России, нежели тот итог, который сейчас наблюдается на сессии ПАСЕ. Ставки сейчас примерно в десять раз больше, чем год назад, когда между Россией и Пасе начали накаляться отношения. Тогда Россия достаточно нервно реагировала на резолюцию ПАСЕ о том, что ее решили права голоса, и это выглядело как политический скандал, но сейчас перед Россией стоят гораздо большие вызовы, чем просто разрыв связей с ПАСЕ", - считает Салин.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:10, 27.01.2015
    Еще один придурок
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:54, 27.01.2015
      Это ты свою позицию так сразу обозначил? Самокритично)))
  • Олег Хорин — 22:56, 26.01.2015
    Пусть называют это хоть занавесом, хоть стеной, но то, что если "Россия выйдет из состава ПАСЕ и максимально возможными способами изолируется от Европы и Запада в целом: от юридического, политического и экономического влияния" - это благо для России, я уверен на все 100.
  • Владимир Баландин — 12:24, 29.01.2015
    Здесь дело даже не столько в членстве России в ПАСЕ или иных европейских организациях.Дело в том, что Россия, Англия, Франция, США и другие страны, давали Украине гарантии её территориальной целостности при выводе оттуда ядерного оружия. Теперь же Россия совершила по сути международное преступление в одностороннем порядке и без всяких причин, нарушив целостность Украины путем оккупации Крыма и засылки на восток Украины профессиональных диверсантов из ФСБ под руководством Гиркина-Стрелкова для развязывания там гражданского конфликта.Таким образом, Россия сама поставила себя в положение изгоя, став международным преступником, агрессором, развязавшим новый долгосрочный и кровопролитный конфликт.Россия сама, подобно гитлеровской Германии, растоптала международный договор, который сама же и подписывала, растоптав тем самым и всю свою международную репутацию, и свое честное имя...И самое главное то, что такая выходка России, изменяющая, как границы Украины, так и границы России и сильно унижающая другие страны, НИКОГДА не будет прощена России международным сообществом. И оккупация Крыма, и развязывание войны в Донбассе так навсегда и останутся оккупацией и агрессией, совершенными Россией.
    • marta150869mailru
      Виктория Сергеева — 19:11, 29.01.2015
      Для объективности, думаю, следует описать военные преступления США хотя бы за последние лет 20.
      • balandin123yandexru
        Владимир Баландин — 00:45, 30.01.2015
        Виктория, если вы имеете в виду военные операции по принуждению к миру диктатора Милошевича в бывшей Югославии, агрессора Саддама Хусейна, тирана Кадафи и других международных преступников уничтожавших свои и чужие народы, то эти военные операции не могут считаться оккупацией или агрессией, так как их целью не являлся захват чьей-либо земли или намеренное развязывание войны. Совсем напротив, эти операции и начинались тогда, когда счет убитых людей шел на десятки и сотни тысяч. То есть, на мой взгляд, достаточно поздно, когда эти диктаторы проливали уже буквально моря человеческой крови.Все военные операции США и НАТО последних 20 лет всегда носили сугубо миротворческий характер. Ибо никакому диктатору не должно быть дозволено безнаказанно убивать свой и чужой народ. После принуждения к миру войска НАТО всегда уходили из этих стран. Понятно, что России дозволяют убивать и вести тайную (гибридную) войну в Украине, именно потому, что у нас как бы есть атомное оружие, хотя есть ли оно на самом деле, это большой вопрос, тем не менее с нами все же разговаривают, пытаясь нас если не утихомирить, то хотя бы образумить, взывая к остаткам нашей совести и нашего здравого смысла, если таковые, конечно, у нас ещё остались...Ведь всем совершенно очевидно, что действия России по оккупации ею Крыма и фактического захвата части востока Украины путем поддержки пророссийских сепаратистов и поставок туда тяжелых вооружений, боеприпасов и воен.спецов, согласно международному праву, да и всем человеческим законам именно и являются классической аннексией территории сопредельного государства.Задумаемся на минуту! - Со времен Второй мировой войны и диктаторов Сталина и Гитлера в Европе не появлялось агрессоров и захватчиков территорий сопредельных государств! И вот, спустя 70 лет, такой оккупант вновь появился в лице России и её руководства! Это весьма печальный и прискорбный прежде всего для самой РФ факт! - Новой войной в Европе мы отмечаем 70-ти летнюю годовщину окончания той страшной войны! Это ли не ужасный парадокс!И естественно, отныне Россия на долгие десятилетия, как оккупант и агрессор будет подвергнута международному остракизму и полной дипломатической, политической, да и экономической изоляции. И увы, винить в этом некого, виновата сама Россия.
        • mvechnobkru
          Николай Ратачёв — 10:42, 30.01.2015
          Года три назад США заявило, что создает некое агнтство, работники которого в интернет-сферах разных стран будут "доносить точку зрения США по различным вопросам! Вы явно из этого агентства.
          • balandin123yandexru
            Владимир Баландин — 16:31, 30.01.2015
            Николай, широко известно, что США, в принципе, не обращают внимание на сферу политической пропаганды. Даже единственные их внешние политические СМИ, известные радиостанции "Свобода" и "Голос Амкрики", убраны российскими депутатами из радиоэфира. На, что от США, как известно, не последовало никакой реакции. Этого действия Госдумы в США попросту не заметили.Так, что уж говорить о создании какого-то "некоего агентства для интернета"! - Это полная дичь и полный абсурд с точки зрения американцев. И это явная выдумка, родившаяся в болезненном параноидальном сознании российского обывателя.Не радио, не ТВ и не интернет доносят "точку зрения США по различным вопросам". Лучшей агитацией за политику любой страны выступают её РЕАЛЬНЫЕ действия и РЕАЛЬНОЕ положение в этой стране. Словами и пропагандой тут ничего не докажешь и никого не сагитируешь. Черное не назовешь белым и явную ложь не выдашь за правду.Очень легко обмануть легковерного россиянина, ибо он верит в любую конспирологию и любые сказки, но американца или европейца обмануть в принципе невозможно, так как они свободные люди и привыкли во всем разбираться сами.Все прекрасно видят, каковы реальные действия России - вооруженный захват территории сопредельного государства и коково реальное положение экономики России - глубокий структурный кризис, вызванный волюнтаристскими и безграмотными управленческими решениями.И уж никакой пропагандой и никакими словами не убедить дипломатов и граждан других стран в том, что оккупация Крыма это вовсе не оккупация и, что экономика России процветает и развивается.Кстати, американцы привыкли считать каждый доллар и на всем экономят, они даже из космоса и оборонки ушли совершенно и тем более они не будут кидать деньги неизвестно на что. За такими тратами там строго ледят.А вот Россия, напротив, ведет в этом плане, абсолютно разорительную политику, кидая на губительные для экономики непроизводственные расходы, на пустую и ненужную агитацию, сотни миллионов и даже миллиарды долларов, стремительно разоряя экономику страны.
    • va1972-13mailru
      Владимир Абраменко — 12:17, 30.01.2015
      Россия не есть участником конфликта Не в качестве субъекта ни в качестве объекта международного права на украине нет (согдасно данным даже международного сообщества Комтатантов Российских на территории краины нет!!!)(Гражданской войне на Украине). Крым путем демократического волеизявления всоего народа пожелал выйти из Украины и присоединится к Росссии.А отказ Украины от ядерного статуса был продиктован согласно интерьвь Л. Кравчука (первого президента (не певца)тем что страна не в состоянии была его содержать !!!Так что не путайте понятия и изучайте теорию.
      • balandin123yandexru
        Владимир Баландин — 16:58, 30.01.2015
        Владимир Абраменко, факты упрямая вещь. Российское руководство официально признало, что так называемый "референдум" был проведен при введенных в Крым российских вооруженных силах, что автоматически денонсирует результаты этого "голосования".Далее, на любых кинокадрах, показываемых даже по крайне необъективному российскому ТВ, мы можем видеть буквально горы крупнокалиберных снарядов и мин, калибром не менее 120 мм, которыми деловито распоряжаются пророссийские сепаратисты в Донбассе. Любому человеку совершенно ясно, что эти боеприпасы идут к ним из России. Что это, как не явная поддержка войны!?И третье, - дело ведь не в ядерном оружии. Оно Украине действительно совершенно не нужно. Дело в том, что Россия, давая Украине гарантии целостности её территории, коварно нарушила эти свои гарантии, поставив тем самым другие страны в крайне дурацкое положение. А таких фортелей международная дипломатия не прощает никогда и никому! Вот в этом и состоит главная ошибка России! Это важно понять! Этой своей выходкой, оккупацией Крыма, России если не навсегда, то на очень долгий срок отрезала себя от всего остального мира.Вот ведь в чем беда!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно