Ольга

Политолог о ситуации в Абхазии: "Российские чиновники посадят стороны за стол переговоров"

RB.ru провел опрос экспертов и получил несколько возможных вариантов дальнейшего развития событий


В ночь на среду в Абхазии была совершена попытка государственного переворота. Все началось с мирных переговоров оппозиции с действующим руководством страны. Однако переговоры в Сухуми были сорваны, просьба президента Абхазии Александра Анкваба дать время провести совещание за закрытыми дверями была воспринята оппозиционерами как вызов, они покинули зал переговоров, вскоре начался захват здания. В итоге оппозиция захватила Администрацию президента и провела там всю ночь. Она требует отставки Анкваба. Также оппозиционеры захватили абхазское телевидение, оно по-прежнему остается у них в руках. Президент Абхазии отметил, что будут приняты все меры, чтобы вернуть ситуацию в законное русло. Политологи рассказали RB.ru, кто и почему организовал беспорядки в Абхазии, а также о том, чем это все может закончиться.

В данный момент сторонники оппозиции продолжают собираться у Администрации президента. Тем временем парламент республики проводит чрезвычайную сессию – депутаты обсуждают меры по выходу из кризиса.

RB.ru спросил директора центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, каковы причины происходящего в Абхазии. "Причины две – политическая и экономическая. Экономическая: недовольство народа тем, как расходуются средства бюджета – российские деньги. Абхазский бюджет на 1/3 состоит из дотаций России. А если смотреть структуру экономики, значительная ее доля - это деньги от российских туристов и от экспорта сельскохозяйственной продукции. Можно сказать, что он на 100% зависит от России. И вторая причина - политическая. Оппозиция Абхазии представлена в основном ветеранами грузино-абхазской войны, и она более националистически настроена и исповедует лозунг "Абхазия для абхазов" в отличие от нынешней власти, которая настроена более компромиссно к другим национальностям, прежде всего, к грузинам, которые живут на востоке республики". С ним частично согласен заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, правда, он видит основную причину в политических амбициях лидера оппозиции Рауля Хаджимба: "Один из абхазских лидеров неоднократно проигрывал президентские выборы. Решил прийти к власти и восстановить ситуацию. Это первое. Второе: это все наложилось на общую ситуацию в Абхазии. Предполагалось, что республика станет курортным центром. Но страна не получила международного признания. Там изношенная госструктура, государство живет за счет финансирования, которое идет из России. Есть еще острая тема: в восточных районах Абхазии живут грузины. Возникает вопрос об их роли в обществе. Есть сторонники и противники их интеграции в общество. Все проблемы вместе привели к такому результату".

Оба политолога уверены, что попытка переворота в Абхазии никак не является заказной. "Я думаю, что это внутренние разборки. Единственная страна, которая может иметь историческое влияние, – это Турция, но я не вижу там турецкого следа. Противостояние нарастало давно – там всегда были серьезные конфликты. В 2004 -2005 годах, когда менялась власть (были выборы президента – прим. ред.), там чуть не началась гражданская война", - пояснил ситуацию Павел Салин.

Что касается прогнозов, здесь мнения политологов сходятся в том, что кровопролития в Абхазии не будет: "Есть информация, что в Абхазию вылетают Сурков с Нургалиевым. Думаю, что стороны в качестве арбитров их примут. Стороны понимают, что без российских денег Абхазии будет очень тяжело. А РФ не заинтересована, чтобы там был серьезный политический кризис. Поэтому я думаю, что чиновники посадят стороны за стол переговоров, и кровопролитием это все не закончится", - уверен Павел Салин. Алексей Макаркин подтверждает гипотезу коллеги: "Скорее всего, договорятся. Обе стороны апеллируют к России, а она заинтересована, чтобы стороны договорились".

Что касается условий заключения сделки между сторонами, здесь мнения специалистов расходятся. Павел Салин уверен, что могут быть самые разные варианты, вплоть до ухода президента в отставку. А Алексей Макаркин считает, что для России будет важно, чтобы Анкваб остался главой государства, поскольку РФ только что защищала в Украине главу государства. Будет попытка найти компромисс с оппозицией.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:22, 28.05.2014
    "Абхазский бюджет на 1/3 состоит из дотаций России. ... Предполагалось, что республика станет курортным центром. Но страна не получила международного признания. Там изношенная госструктура, государство живет за счет финансирования, которое идет из России".Ничего не напоминает? Так то же самое будет и с Крымом, только на содержание Крыма уйдет намного больше российских средств, потому что население Крыма намного больше, и там нет воды.
    • kyzov-5mailru
      Александр Горбачёв — 19:37, 28.05.2014
      В Абхазии была война,Крыму нужен косметический ремонт,проблему с водой успешно решают.Те что пришейте пуговку.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 05:22, 29.05.2014
        Откуда вы взяли, будто Крыму нужен только косметический ремонт? Крым был встроен десятилетиями в хозяйственную структуру Украины, поэтому нужна кардинальная перестройка. И когда это после 1991г. в России успешно решались серьезные хозяйственные проблемы? Ни разу такого не было.
    • promed-olmailru
      Олег Мах — 22:36, 28.05.2014
      И что теперь делать? Отдать Крым в НАТО?В том, что недостаток воды - виноваты украинские новые "власти", перекрывшие канал. Канал, который, кстати, строил наверное Советский Союз.
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 22:32, 29.05.2014
        Ваши комментарии без улыбки читать невозможно :))У вас и единомышленником столько! Юмора у россиян не отнять ...
        • promed-olmailru
          Олег Мах — 22:35, 29.05.2014
          ну да, у Вас в штатах наверное рассказывают, что это Путин перекрыл воду крымчанам?
          • hansonolgahotmailcom
            Olga Hanson — 23:12, 29.05.2014
            :)Что-то в этом роде ...
        • kyzov-5mailru
          Александр Горбачёв — 17:36, 30.05.2014
          Чувство юмора,признак ума.
          • hansonolgahotmailcom
            Olga Hanson — 18:55, 30.05.2014
            Cогласна. Но юмор может быть разный ... как, в прочем, и ум :)
        • Теоретик - практик
          Роман Петров — 18:03, 30.05.2014
          Ваши тоже :))
          • hansonolgahotmailcom
            Olga Hanson — 18:57, 30.05.2014
            Мне казалось, что вы очень агрессивный ...Может быть это был другой Петров ...
      • dvkuzminbkru
        Денис Хорошилов — 12:31, 30.05.2014
        :-) Богатства Сибири тоже всем СССР добывались, только теперь Россия их продает всем остальным...
        • kyzov-5mailru
          Александр Горбачёв — 17:38, 30.05.2014
          Да ну бросьте,газ на Украину бесплатно течёт.
          • dvkuzminbkru
            Денис Хорошилов — 20:31, 30.05.2014
            Ой ли! Хотя допускаю, что Россия от Украины ничего, действительно, не получает. А вот ребята типа Сердюкова-Васильевой вряд ли хоть что-то бесплатно отдадут:-))). Ротенбергам-Ковальчуками милостью Божьей не становятся:-)))
  • Юрий Холодилин — 05:17, 29.05.2014
    стратегия власти - чем больше народ обнищает, тем ближе жмется к сапогам власти - дала очередной сбой?Помните старый анекдот про Сталина? Что якобы он приказал общипать курицу, та голая стала прижиматься к его сапогам. А Сталин сказал: "так и народ, чем он больше голый - тем ближе к власти" ))
  • Денис Хорошилов — 12:34, 30.05.2014
    А вообще, забавно, как наши руководители цепляются за власть! И очень хорошо, что иногда попадают в такие ситуации - тогда они как-то само-собой вспоминают, что в стране есть НАРОД (ну, а ВЦИОМы отвесят лапшу про рейтинг - это уж будьте уверены:-)))
  • Роман Петров — 18:03, 30.05.2014
    Когда я отдыхал в Абхазии, я не чувствовал никакой напряжённости между абхазцами и грузинами.Вообще в ситуации в Абхазии виден почерк США.Посмотрим, кто приедет раздавать печеньки.
    • dvkuzminbkru
      Денис Хорошилов — 20:32, 30.05.2014
      Я бы сказал, кто приедет наводить порядок:-))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно