Полина

Политолог: соревнования по "перетягиванию" Донбасса сменились на соревнования по его "спихиванию"


Новостная лента уже несколько дней пестрит сообщениями на тему определения статуса Донбасса. В понедельник, 16 марта, Порошенко внес в Верховную раду проект постановления, наделяющий отдельные районы Донбасса особым порядком местного самоуправления. Во вторник же, 17 марта, документы были подписаны в Раде, но уже в другой формулировке. Территории названы оккупированными, что очень задело представителей ЛНР, ДНР и России. Политолог Дмитрий Орешкин пояснил RB.ru, что можно сколько угодно упражняться в формулировках и реакциях на них, но сути вопроса это не изменит.


Фото: РИА Новости

"Признать временно оккупированными отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с законом Украины об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок местного самоуправления до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и возобновление полного контроля Украиной над государственной границей", — говорится в принятом Радой 17 марта постановлении об особом статусе региона.

На это 18 марта лидеры ЛНР и ДНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий сделали совместное заявление. Речь опубликована на сайте Луганского информационного центра.

"Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик (...) ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения [президента Украины Петра] Порошенко и Верховной Рады", — заявляют ополченцы.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал нонсенсом информацию о решении украинских властей признать Донбасс оккупированной территорией. "Это нонсенс, который не фигурирует в минских соглашениях и не должен иметь никаких последствий", — написал Пушков в своем Twitter.

Российский политолог Дмитрий Орешкин побеседовал с редактором RB.ru о статусе Донбасса.

- Дмитрий Борисович, поясните, в чем предмет спора, в формулировке, или же речь о других вещах?

Одна из причин этих споров – то, что все большим грузом на ослабевающую экономику России ложатся траты на содержание и обеспечение Донбасса, а санкции Запада не ослабевают. Когда-то это станет неподъемным бременем для России, поэтому сейчас и ведутся разговоры, которые отвлекают внимание от основной проблемы.

Что касается формулировки, то это всего лишь слова. Порошенко все-таки взял на себя смелость дать особый статус Донбассу, другой вопрос, что Путину и ополченцам не нравится то, как он это назвал. Послушайте, да можно сколько угодно и как угодно упражняться в названиях, сути это не изменит. Суть в том, что регион, действительно, никогда больше не будет в составе унитарной Украины: этого не допустит ни украинский народ, ни сами жители Донбасса. К тому же, восстанавливать разрушенную экономику Донбасса Украина точно и не захочет, и не сможет своими силами.  В общем, Донбасс – это огромная черная дыра с разрушенной инфраструктурой, безработицей и прочими неприятными моментами.

- А что будет дальше с линией соприкосновения с Донбассом, и каковы будут действия Украины?

На линии соприкосновения с Донбассом украинцы сейчас строят оборонительные сооружения, потому что наступать у них нет ни денег, ни желания, ни сил, ни военных ресурсов, несмотря на патетику Порошенко. Где именно эта линия будет проходить, пока непонятно, и, возможно, в юридическом пространстве этот вопрос еще лет десять будет согласовываться.  Но все-таки треть территории Луганской и Донецкой областей сейчас подконтрольна ополченцам. Война дальнейшая, конечно, может состояться, но она будет разрушительна и для имиджа, и для демографии, и для экономики.

Демаркационная линия или граница будет проложена по типу, как это было между Приднестровьем и Молдавией, на Кипре, между Северной и Южной Кореей. Все эти территории тоже возникли, потому что закончились экономические и боевые ресурсы.

- А мог бы быть другой сценарий в развитии украинских событий?

Нет, все так и должно было быть. Украина никогда бы не завоевала Донбасс, а Россия не смогла бы дойти до Харькова. На каком-то рубеже найдется еще одна оправдательная формулировка по типу той, что звучит сейчас. А вообще сейчас мне все это видится новой ветвью соревнований. Если раньше стороны соревновались в "перетягивании" Донбасса, то сейчас они соревнуются в его "спихивании".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:43, 18.03.2015
    СсылкаПо ссылке видеоинтервью "Наемник из Киргизии раскрыл схему переброски российских войск на Донбасс (+видео)"
    • promed-olmailru
      Олег Мах — 20:15, 18.03.2015
      И что?А кто нам раскроет схему переброски американских и прочих проамериканских наемников в помощь бандитам-карателям, прикрывающимся украинским флагом?
      • Алекс Убцов — 06:26, 19.03.2015
        Какая еще "схема переброски проамериканских наемников"?! Украина - суверенное государство защищающее свою территориальную целостность. Для приглашения "проамериканских" или промарсианских наемников ей не неужны никакие "схемы", это суверенное право любого государства. Какие еще "проамериканские"?! Пора, пора очнуться от этого бреда. После устранения реального конкурента - СССР руками наших глупых обывателей, позволивших нашему всенародному алкоголику развалить в 1990 Россию, американцам плевать на ее обломки. И на РФ, и на Украину. Они своего ржавого оружия на миллиард никак той Украине не дают, ни в какую НАТУ ее не берут... Сколько можно это глупое вранье повторять про черную руку обамы замутившую майдан?! Мир 20 лет как не крутится вокруг своего сырьевого придатка - РФ
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 08:53, 19.03.2015
          Здесь на сайте, Алекс, собралась компания запутинских троллей и зомбированных идиотов: что им скажет Киселев по зомбоящику, то они и повторяют. Свои мозги у них полностью отключены.
  • 20:26, 18.03.2015
    комментарий удален
    • Алекс Убцов — 07:07, 19.03.2015
      История повторяется, только нищеброды ее не знают. Русский народ создавался вокруг Киева. Это киевский князь Владимир крестил ту Русь, которая включала и земли нынешней Москвы, и Питера, когда их и в помине не было. Но доморощенные фашисты, "майданутые" во время "майдана" 1993, с расстрелом из танков парламента, с расстрелом тысяч людей после его захвата, не знают истории своей страны, не понимают, что четверть века живут не в России, а в ее разворованном - приватизированном обломке - РФ. Что славяне исторической России - один народ.Эти бараны, позволившие развалить 12 июня 1990 Россию и разворовать-приватизировать в 1993 ее обломок РФ, чтобы "зажить при капитализме как на самом Западе", не в курсе, что наша РФ живет импортом за счет доставшейся от единой России нефти. И даже ее грозное оружие, котором бараны любят хвастаться, те же "Сатаны" - украинские
      • Dok12
        Вячеслав Богданов — 08:58, 19.03.2015
        Киевский князь Владимир родился где? Родители кто? ..А ничего так,что первой столицей была Старая Ладога? учите историю
        • Алекс Убцов — 09:34, 19.03.2015
          Владимир, как известно не вовсе тупому школьнику - Святославович. Это к чему? А ничего так, что Рюрик княжил в Новгороде, а братаны - в Изборске и Белоозере? И при чем тут Старая Ладога? И к чему вообще про варягов вспоминать? Это что-то меняет в сути? Русский народ крестился, объединялся вокруг Киева. Потом переносились столицы, оккупировались и освобождались какие-то территории, но суть не менялась - был единый русский народ и тысячелетняя Россия... Пока 12 июня 1990 всенародный алкоголик не провозгласил свой суверенитет от остальной России. А разговоры про "хохлов" и "москалей" - это для убогих нациков. А сейчас вообще ветви русского народа стравили как щенков ради интересов хозяев газпрома! Учите историю
          • mgkorotkikhmailru
            Михаил Коротких — 10:59, 19.03.2015
            Как только на карте появился г.Владимир, Киев моментально захирел и все русские стали объединятся сначала вокруг Владимира, а в последствии - вокруг Москвы. Константинопольский патриарх сразу же и митрополичью кафедру перенес во Владимир, а захиревший Киев стал окраиной Речи Посполитой, поляки стали называть этот регион украина, т.е. окраина, а смесь оставшихся племен - быдлом,т.е. скотом. Когда левобережная часть нынешней хохляндии перешла под юрисдикцию Москвы, она стала называться Малороссией,а майданутые - соответственно малороссами,вплоть до октябрьского переворота 17-го года.
      • mgkorotkikhmailru
        Михаил Коротких — 08:40, 19.03.2015
        Прошу прощения, но это все брехня.
        • Алекс Убцов — 09:21, 19.03.2015
          Прошу прощения, но это все брехня, что то что известно даже не вовсе тупому троечнику - брехня.
  • Валерий Воложин — 13:09, 19.03.2015
    Ссылка По ссылке: "Мы что, рассудок потеряли?! Он только в одном крае полтора Крыма китайцам отдал",- российский политик о "собирателе земель русских" Путине. ВИДЕО.
  • Людмила Назарова-Осипова — 13:24, 19.03.2015
    Валерий Воложин, Алекс Убцов и иже с вами... Да, была в России прихватизация, был Ельцин алкоголик (и не надо забывать, что прихватизхацию и Ельцина поддерживали "специалисты" из США. Есть документальное подтверждение. А вот таких, как вы, берет злость от натуры и ширины русской души. Несмотря на всё произошедшее, мы любим свою Родину, Россию. Мы отдадим жизнь за Отчизну! И всегда заступимся за слабых и обездоленных, поможем им. Так же мы, истинные россияне, помогаем жителям Новороссии и не позволим киевской хунте заниматься геноцидом русскоязычного населения. Считайте нас глупцами и обзывайте нас как хотите, но мы всегда будем любить Россию и по мере возможности помогать Путину выкарабкаться из санкций и прочей дребедени. Россия всегда выходила победителем и не из таких ситуаций. Победа будет, не смотря ни на что, за Россией, великой державой мира!
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:15, 19.03.2015
      Ну конечно, америкосы во всем виноваты! Подчинили себе алкоголика Ельцина! Зато сейчас у нас Царь настоящий, только бояре плохие, не доводят до Государя чаяния народа рабоче-крестьянского. Простите, но о какой победе вы пишете, над кем? Над Украиной? Тогда понятно. Или над США? Кто с кем воюет? "...помогать Путину выкарабкаться из санкций и прочей дребедени..." Только для Владимира Владимировича санкции не опасны, как был его стол "полон яств", таким и остался.Санкции для него действительно дребедень.
      • osipyenok48mailru
        Людмила Назарова-Осипова — 15:24, 19.03.2015
        Я же написала Валерий В., что вам не понять русской души и её щедрости. И не передергивайте мои слова. Победа надо всем, что мешает нам жить, в том числе и с экономическими санкциями, а не над какой либо страной. А что касается США, то действительно это государство живет за счет других государств и народов.Везде, где появляется угроза его экономического господства или интересов там возникают беспорядки под прикрытием защиты демократии. Да что я пишу, это ясно любому думающему человеку, в том числе и вам. Так что успокойтесь со своим злым сарказмом и не поливайте грязь на страну, в которой якобы вы живете?!
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 16:02, 19.03.2015
          Вы и советское время помните? "Не сгущайте краски, не клевещите на нашу Советскую Родину! На чьей земле вы живете, чей хлеб едите, отщепенцы? Льете воду на мельницу наших врагов, которые там, за океаном!" Знакомые слова, знакомая песня.
          • osipyenok48mailru
            Людмила Назарова-Осипова — 18:27, 19.03.2015
            ПВалерий Воложин. Представьте себе помню и СССР, и времена правления Ельцина и Горбачева, и время распада СССР. Мне скоро 67 лет. Кроме возраста, у меня имеются определенные знания (два высших образования и соответственно бесплатные) и соответствующий опыт работы как простым специалистом, так и руководителем. А вы моложе меня лет на 20, Валерий Геннадьевич. Так что ерничать и передергивать различные аспекты как прошлых периодов жизни страны, так и настоящих вам не позволительно. Кое-что мне не нравится в государственной структуре управления, но оправдывать введение санкций из-за Крыма (Крым исторически был Российским)и из-за событий на ЮВУ и поддерживать геноцид русскоязычного населения Донбасса считаю неуместным, также радоваться как уничтожают нашу экономику и вооружают Украину и сталкивают нас лбами,втягивают Россию в войну и т.д. и т.п. То что было в период правления Ельцина уже не исправить, так и не исправить итогов ВОВ и то, что мы защитили Европу от Гитлера и это наша Победа! А не Меркель и Олланда, тем более США... Сколько же в вас желчи ко всему российскому. Интересно, ваши коллеги знают, что вы проповедуете на сайтах?
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 19:00, 19.03.2015
              Никакой желчи.Скорее боль за то, что происходит с Россией. Кстати, мы с Вами ровесники. У меня тоже два высших образования, оба бесплатные.Жаль, что не научились Вы, Людмила, жить своим умом.Считается, что пожилые люди приобрели жизненный опыт, что они мудрее молодых. Ничего подобного!Подавляющее большинство из них не способны усвоить уроки истории.Вот и Вы, не удосужившись пораскинуть мозгами, повторяете ту зловредную ложную информацию, которую вещает с телеэкрана Дмитрий Киселев. А он говорит только то, что ему прикажут, на этом и строится управление населением. Конечно, это проще - просто повторять, что внушает телевизор.
              • osipyenok48mailru
                Людмила Назарова-Осипова — 12:01, 20.03.2015
                Знаете, вы первый говорите мне, что я живу не своим умом. Окружающие зовут маня бунтаркой и ко мне приходят за объяснением любого факта и закона. Я отлично вижу недостатки руководства государства. Да, многое в действительности нашей жизни, оставляет желать лучшего. Сейчас реалии таковы, что мы должны не хаять В.Путина, а поддерживать его в международной политике, в политике поддержки ЮВУ. Там идет настоящий геноцид русскоязычного населения, убивают женщин и детей, пожилых людей. По натуре своей я этого не приемлю, хотя бы потому, что я наполовину украинка (мама была хохлушкой из Днепропетровска). В Украине проживают много родственников (Днепропетровске, Донецке, Луганске и др. городах) Много друзей, в том числе в Одессе и Харькове и в Крыму! И я из первых уст знаю обстановку на территории Украины . Подавляющее большинство против киевской власти. Я поддерживаю присоединение Крыма, и бойцов Новороссии. Не позволю изгаляться над историей России, ВОВ и её результатами. Мои родители воевали на фронтах ВОВ, отец и мать много рассказывали. Отец служил 35 лет... Об них можно много говорить и говорить только хорошее. Они были честными и порядочными людьми и воспитали нас такими, я не жалею об этом, хотя жизнь била меня не раз за это.
                • svmjvnwjd123mailru
                  Валерий Воложин — 10:33, 26.03.2015
                  Знаете, как можно устанавливать истину при противоречивых сведениях? Во-первых, не верить телевидению, ни российскому, ни украинскому. Во-вторых, по одному и тому же событию находить в Интернете сообщения из разных источников и сопоставлять их. В-третьих, находить в Интернете аналитические статьи разных экспертов и специалистов и тоже сопоставлять их.При этом не отвергать с ходу мнения авторов, если эти авторы вызывают у Вас неприятие.При сопоставлении и анализе данной информации постепенно открывается истина. Если же полагаться на мнение даже очевидцев из числа знакомых, то можно ошибиться. Например, в Донецкой области есть "патриоты ДНР", "патриоты Украины" и "просто безразличные". Каждый из них будет транслировать свое собственное мнение.
                • svmjvnwjd123mailru
                  Валерий Воложин — 10:35, 26.03.2015
                  СсылкаСтатья по ссылке - трагедия человека, который пошел защищать чужих детей, а свои остались без отца... Пошел из-за собственной глупости, я считаю. Не дорос он до того, чтобы быть настоящим отцом.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно