Полина

Политолог: США хотят дружить с Ираном, чтобы поссорить Россию с Европой


Россия и Иран подписали в Тегеране соглашение о военном сотрудничестве и обозначили дальнейшие направления работы. В мае состоится следующая встреча глав оборонных ведомств в Москве. Политолог Павел Салин считает, что реакция США на расширение сотрудничества Ирана и России будет весьма спокойной, однако своей целью они по-прежнему ставят ослабление сотрудничества Европы и России по газу за счет альтернативного газа из Ирана. 



Фото: РИА Новости

Россия и Иран подписали соглашение о военном сотрудничестве в Тегеране, передает во вторник, 20 января, РИА Новости. Министры обороны стран Хосейн Дехкан и Сергей Шойгу договорились о продолжении развития военного взаимодействия, которое в последние годы стало значительным шагом в укреплении отношений государств.

Российский министр обороны отметил, что, помимо теоретической основы взаимодействия в военной области, двустороннее взаимодействие должно иметь большую практическую направленность и содействовать повышению боеспособности вооруженных сил России и Ирана.

Расширение обмена делегациями, практика штабных переговоров, участие в учениях друг друга в качестве наблюдателей, подготовка военных кадров, обмен опытом в организации мирного процесса и усиление борьбы с терроризмом, расширение практики заходов военных кораблей в порты России и Ирана - все эти вопросы главы оборонных ведомств обсудили в качестве приоритетных в работе. Следующая встреча Хосейна Дехкана и Сергея Шойгу состоится в мае 2015 года в Москве.

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин уверен, что США должны достаточно спокойно отреагировать на расширение военного сотрудничества, поскольку сегодня западные партнеры намерены пересмотреть военно-политическую доктрину, которая не менялась со времен холодной войны.

"Прежде у США были партнерами и стратегическими союзниками саудиты, а Иран был противником. Теперь США пришли к выводу, что Саудовская Аравия спонсирует террористов по всему миру, а Иран - только на Ближнем Востоке, поэтому США настроены больше не воспринимать Иран как стратегического противника. Таковы глобальные предпосылки смягчения политики США в отношении Ирана", - подчеркивает политолог.

Если же рассуждать о локальных причинах, говорит Салин, то США высказываются о снятии санкций с Ирана для того, чтобы снизить степень экономического взаимодействия между Россией и Европой. Это может произойти путем изменения мировой карты поставок газа. Поскольку иранский газ всегда воспринимался альтернативным российскому, США и хочет перекроить все в свою пользу, убежден эксперт.

Комментарии

  • Олег Хорин — 04:01, 22.01.2015
    Так они и с Кубой сразу захотели помириться и дружить, после того как Путин провел переговоры о восстановлении наблюдательного центра за США на Кубе...
  • Вячеслав Богданов — 07:16, 22.01.2015
    "...Прежде у США были партнерами и стратегическими союзниками саудиты, а Иран был противником. Теперь США пришли к выводу, что Саудовская Аравия спонсирует террористов по всему миру, а Иран - только на Ближнем Востоке, поэтому США настроены больше НЕ воспринимать Иран как стратегического противника.." Фраза сломала мой мозг. Т.е. Иран был противник США, а теперь НЕ воспринимается как союзник...если опечатка,то ладно, а если так и было сказано, то это клиника...эти "политологи", неизвестно с чего называющиеся экспертами несут ахинею и противоречат сами себе всего в 2-3 предложениях

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно