Архив rb.ru

Политолог: США любят поджечь в одном месте, чтобы своровать что-нибудь в другом

Архив rb.ru
Полина

Полина

Эксперт считает, что обострение карабахского конфликта - это отвлекающий маневр американцев

Политолог: США любят поджечь в одном месте, чтобы своровать что-нибудь в другом
Присоединиться
Начало августа ознаменовалось новой вооруженной вспышкой на территории постсоветского пространства. В центре внимания - давний конфликт на границе между Арменией и Нагорным Карабахом с одной стороны и Азербайджаном - с другой. Эскалация конфликта на пограничной территории Армении и Азербайджана в не самое простое для России время связано с установкой США на международную изоляцию России, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Россия, по его мнению, должна спокойно реагировать на обострение карабахского конфликта и продолжать политику его дипломатичного мирного урегулирования.


Спорный вопрос о том, кому все-таки принадлежит Нагорный Карабах - армянам, или азербайджанцам - существует как бомба замедленного действия. Относительной стабильности в этом вопросе удалось добиться в девяностые годы, но стороны конфликта регулярно нарушают спокойствие перестрелками. В конце июля этого года ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Простой стрельбой дело не ограничилось - в ход пошла ствольная и реактивная артиллерия.

Стороны обвиняют друг друга в диверсионных действиях. По разным данным, с 31 июля погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и четверо карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность уже выступили представители ОБСЕ, Госдепартамента США и МИД России. А премьер-министр Армении Овик Абрамян сообщил, что на 8-9 августа запланирована встреча президентов Армении и Азербайджана в Сочи, где они в очередной раз обсудят проблемный вопрос. Примечательно, что эскалация конфликта началась в сложное для России время. Как это может быть связано с другими международными событиями, мы спросили у генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина.

-  Почему обстановка обострилась именно сейчас, когда у РФ и так масса международных проблем? Как с этим могут быть связаны США?
 
- Дело в том, что Россия пытается сохранить позицию медиатора (посредника) отношений Армении и Азербайджана, и ее главная цель - организовать переговоры сторон таким образом, чтобы они пришли к взаимовыгодному решению. А США всеми способами хочет лишить Россию этой возможности и этого статуса и перевести карабахский замороженный конфликт под свой контроль. Во всяком случае, американские политики не стесняются открыто выражать подобного рода стремления. Таким образом, природа эскалации конфликтных отношений между Азербайджаном и Арменией искусственная, и это очевидно - к гадалке не ходи - сделано с участием США.

Сейчас США хотят сподвигнуть стороны к замене "третейского судьи" в лице России и перевести стрелки влияния на Вашингтон. Они крайне заинтересованы в его усилении на территории Нагорного Карабаха и будут продолжать придерживаться своего плана в ближайшем будущем. Таким образом, они будут пытаться решать свои политические, экономические и финансовые проблемы за счет России. Однозначно поэтому США специально выбрали момент для этого именно сейчас.
 
- И какова подоплека этих действий? Чего хочет добиться Вашингтон?
 
- США любят поджечь в одном месте, чтобы своровать что-нибудь в другом, поэтому усиление карабахского конфликта необходимо, чтобы увести внимание общества на него. Я убежден, что стимулируется он как отвлекающий маневр от событий, которые происходят сейчас в Приднестровье и в Казахстане. Дело в том, что от российской стороны не укрывают наращивание военного присутствия Украины на территории Приднестровья и обещаний официального Киева решить там проблемы в ближайшее время. А в Казахстане, где в советское время Россия всегда была первым союзником, сейчас фиксируется неприятная тенденция оживления разных организаций, заинтересованных в деструктивном подходе к развитию общества. Это тоже следует учитывать и принимать во внимание при анализе данного вопроса. США пытаются управлять конфликтом и будут пытаться предпринимать попытки перевести конфликт в военную фазу, особенно там, где есть НАТО. Но Нагорный Карабах не имеет такой острой актуальности, как ситуация в названных областях. Использовать военную силу там, где можно урегулировать конфликт мирным дипломатическим путем, - точно не в интересах США, особенно если вопрос как-то касается тандема России и Китая.
 
- К чему приведет конфликт Азербайджана и Армении с точки зрения последствий для России? И как с позиции логики и мудрости она должна себя вести?
 
- Апеллировать к здравому смыслу - единственное, что сейчас остается России в этой ситуации. Россия должна в обязательном порядке придерживаться норм международного права, сохранять спокойствие и задействовать все механизмы на постсоветском пространстве, которые ей позволяют сохранять там свой контроль. А именно - использовать политиков, которые так или иначе имеют серьезные связи с Россией, бизнес-сообщество, которое заинтересовано в сохранении торгово-экономических отношений с РФ, культурные каналы и так далее. В конце концов, и Азербайджан, и Армения имеют настолько тесные связи с Россией, что готовы ли они терять их, заручившись поддержкой США, - это большой вопрос. Проще говоря, надо ли менять российскую синицу в руке на американского журавля в небе? Очевидно, что нет, и со временем они это поймут. То, что делают США со странами, которые им доверяют, мы наглядно видим на примере Ливии и Ирака. Зачем то же самое Азербайджану и Армении?

МИД России сегодня прилагает громадные усилия, чтобы не позволить США "соблазнить" Армению и Азербайджан. Но просто ждать, как разрешится ситуация, не нужно, поэтому России совершенно правильно встала на дипломатический путь урегулирования конфликта, который необходимо сочетать с мерами торгово-экономического контроля. Вполне вероятно, что выгодность партнерства с Россией, а не с США поймут  и Азербайджан, и Армения, и, в конце концов, они получат от России гораздо больше преференций, чем это было даже до кризиса. Как показывает практика, в большой политике и экономике дружба между странами - весьма относительное понятие, поэтому нужно верить в торгово-экономические реалии, которые странам даст Россия, но точно не США.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter