Екатерина

Политолог: "В деле Полонского нет политического подтекста, он просто много должен серьезным людям"


Похоже, что камбоджийские каникулы эксцентричного бизнесмена Сергея Полонского закончились. До сих пор предпринимателю, известному своими скандальными высказываниями и поступками ("у кого нет миллиарда - тот может идти в *опу", обещанием съесть галстук, предложением мстить лично ему, если его компания разочарует, нападением на моряков и т. д.), удавалось выходить сухим из воды. В воскресенье, 17 мая, бывший владелец Mirax Group Сергей Полонский был доставлен в московский аэропорт "Домодедово", а оттуда - в СИЗО "Матросская тишина". Камбоджийские власти депортировали бизнесмена за просроченную визу - однако, как утверждают в его кругах, это смехотворные аргументы, и документы предпринимателя в порядке.



По словам его адвокатов, он последние два года состоял на консульском учете в Камбодже, его паспорт проверяли около месяца назад и нарушений местного миграционного законодательства не нашли. В сентябре 2013 года его адвокат Диана Татосова утверждала, что он получил подданство Камбоджи.

 

Напомним, в 2013 году в отношении Полонского было возбуждено уголовное дело о мошенническом хищении у соинвесторов строительства элитного жилого квартала "Кутузовская миля" 3,2 млрд руб. (ч. 4 ст. 159 УК РФ), Тверской суд Москвы заочно арестовал его, а Генпрокуратура направила в Камбоджу запрос о его выдаче, однако камбоджийские власти отказались экстрадировать Полонского.

 

Второй запрос Генпрокуратуры, в котором говорилось уже и о втором уголовном деле в отношении господина Полонского (о хищении 150 млн рубле у дольщиков "Рублевской ривьеры"), содержал также ссылку на Конвенцию ООН о противодействии транснациональной организованной преступности. Однако в тот раз органы сослались  на то, что по законам Камбоджи суд не может рассматривать дважды запрос об экстрадиции в рамках одного и того же дела.

 

По мнению близких к бизнесмену, избавившись от него, камбоджийские власти получили возможность национализировать средства и недвижимость бизнесмена в этой стране, общая стоимость которых может измеряться десятками миллионов долларов США, пишет "Коммерсантъ".

 

"Я не совсем осведомлен относительно долговых обязательств Полонского - но есть мнение, что он очень много должен серьезным людям. Настал момент, когда обязательства нужно исполнять - либо "по понятиям", либо платить за этой личной свободой. Политического подтекста в этой истории я не вижу. Он был один раз, когда менялось руководство Москвы. Тогда ходили слухи, что Полонский является младшей рукой вице-мэра Владимира Ресина. Это и понятно: чтобы вести успешный строительный бизнес в Москве, нужно иметь "крышу" либо на уровне мэра (как бы у "Интеко"), либо на уровне вице-мэра", - отметил в комментарии RB.ru директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин.

 

Ранее сообщалось, что возможным организатором экстрадиции Полонского является Сбербанк.

 

12 подвигов Полонского


10 октября 2008 года в своем блоге Полонский пообещал, что съест свой галстук, если цены на недвижимость, построенную его компанией, не поднимутся на 25% через полтора года. Сказано - сделано. В 2010 году журналисты RB.ru специально отправились с галстуком в офис Полонского, чтобы запечатлеть, как бизнесмен держит свое слово.

 

В ноябре 2013 года бизнесмен был арестован по делу о нападении на моряков камбоджийского судна. По данным СМИ, 29 декабря 2012 года шестеро местных моряков подобрали трех россиян (один из них - Полонский) у острова Ко Ронг, откуда те намеревались вернуться на материк. По словам потерпевших, Полонский угрожал капитану судна ножом, после чего запер его в каюте. Некоторых членов экипажа он  якобы заставил спрыгнуть в воду. Россиянам грозило 3 года тюрьмы по обвинению в умышленном причинении физического вреда здоровью и в незаконном удержании людей. Бизнесмен объяснил свой поступок недопониманием с экипажем, впоследствии камбоджийские моряки забрали заявление.

 

После этой истории Полонский, узнав, что его могут арестовать, велел своему адвокату сказать, что уходит в джунгли. На самом же деле, Полонский уехал на остров Ко Ронг на своем катере. Впрочем, представители власти установили, в какой гостинице на острове остановился Полонский, и послали туда роту автоматчиков. Тогда Полонский уже по-настоящему убежал в джунгли. Там его вскоре нашли - он прятался в канаве. Костюм его состоял из одного только пляжного полотенца, которое он обмотал ниже талии. Тогда ходили упорные слухи, что камбоджийские власти выдадут Полонского России, однако, несмотря на их крайнее недовольство, экстрадиции не произошло.

 

Восемь островов Полонского


В ноябре 2013 года стало известно, что бизнесмену принадлежат восемь островов в Камбодже. "Полонский хотел остаться в Камбодже навсегда. Он построил ступу на своем острове и хотел быть там погребен", - цитировало издание Рhnom Рenh Рost советника Полонского.

 

Известно, что один из остров, которыми владеет Полонский, Koh Dek Koul, где находится его резиденция. Другой остров - Сoh Damlog.

 

Полонский - глава и основатель группы "Поток", правопреемника Mirax. У нее есть проекты в России, Украине, Франции, Камбодже, Швейцарии, США и Великобритании.

 

Согласно законодательству Камбоджи, земля и объекты недвижимости официально могут принадлежать только гражданам Камбоджи, поэтому и российский бизнесмен вкладывал в них свои деньги, но оформлял на других лиц. Что же касается фактически принадлежащих бизнесмену семи островов в акватории Сиануквиля, а также туристических объектов, построенных в рамках его крупного девелоперского проекта, то их могут национализировать и без специальных разбирательств.

 

Все это время бизнесмен активно вел аккаунт в социальной сети Instagram (polonium 194), куда выкладывал фотографии своей безмятежной жизни в тропиках: лазурное море, яхты, собаки Флинт и Фараон. Его яхта также носит названием POLONIUM.


 


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 14:33, 18.05.2015
    Неправильный заголовок... Он просто неумный человек...Вот и все)
  • Денис Хорошилов — 14:35, 18.05.2015
    Кстати, смущает, что у его женщины грудь практически не видно...
  • Денис Хорошилов — 14:36, 18.05.2015
    А еще говорят, что недочеловеков не существует))...
  • Денис Хорошилов — 14:36, 18.05.2015
    А еще говорят, что недочеловеков не существует))...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно