Ольга

Политолог: В ситуации на Украине для России плюсов гораздо больше, чем минусов

RB.ru побеседовал с экспертами о последствиях событий на Украине для России


Политическая нестабильность на Украине вызывает беспокойство у российских политологов. Однако некоторые из них предсказывают и позитивные последствия.

Президент Украины Виктор Янукович объявлен в розыск. Верховная Рада освободила его от обязанностей главы Украины. Выборы нового президента назначены 25 мая 2014 года. В данный момент страной руководит временное правительство: Согласительный совет Верховной Рады и исполняющий обязанности президента Александр Турчинов.

RB.ru побеседовал с российскими политологами о том, можно ли, исходя из происходящего на Украине, считать, что Россия проиграла Западу эту внешнеполитическую схватку?

Россия проиграла?

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

- Ведущаяся сейчас информационная война пока не позволяет сделать какие-то определенные выводы. Виктор Янукович всегда был трудным для России собеседником - с ним невозможно было договориться. И даже если договоренности были достигнуты, то это не было гарантией того, что они будут выполнены. Выход Юлии Тимошенко из заключения, с точки зрения права, очень сомнительный факт. Но он является для России скорее плюсом, чем минусом, потому что именно с ней российским политикам было проще договариваться, и все договоренности исполнялись. Я не знаю, будет ли Юлия Владимировна баллотироваться на президентский пост, но, скорее всего, будет.На Украине сейчас нет единого центра власти, и это, безусловно, является поводом для беспокойства, но никак не проигрышем для России.

Алексей Титков, эксперт по вопросам государственной региональной политики:

- Последствия оказались совсем не такими, как предполагал Путин, когда он менял ориентацию с Европейского союза на Таможенный союз. Здесь есть два момента: первый -  ошибка теоретиков, которые не учли возможные варианты развития внутриполитической ситуации, второе – явный неуспех от информационной кампании, прежде всего, телевизионной. Были допущены системные провалы, и надо будет как-то это отрабатывать.

Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации:

- То, что происходит на Украине, - не то чтобы очень хорошая новость. В результате поражение потерпели все, и не выиграет от происходящего никто. Потому что мы не видим перехода власти от одних сил к другим, а видим развал государства и нарастающий хаос, в ходе которого ни одна действующая политическая сила не способна в краткосрочной перспективе восстановить порядок.

Политический переворот на Украине и его влияние на Россию

Мухин:

- Безусловно, для России очевидны некоторые экономические потери. Наши предприятия, особенно военно-промышленный комплекс, завязаны на наших украинских партнерах. Возможно, интерес к российской сельхозпродукции со стороны Украины вырастет на фоне перебоев поставок, что послужит стимулом для развития отечественного производителя. Политические контакты с Украиной вряд ли прервутся и, скорее всего, даже усилятся с ее юго-восточной частью, это тоже плюс. Плюсов гораздо больше, чем минусов.

Титков:

- С большой вероятностью будут внутриполитические последствия. Будут приняты политические решения, чтобы учесть украинские риски. Протесты и оппозиционные выступления будут подавляться более активно. А на Украине неопределенность сейчас слишком велика, и все будут ждать выборов и их результатов. Сейчас выход один: не делать резких шагов  - просто ждать какое-то время.

Кагарлицкий:

- В экономическом плане события на Украине означают потерю определенных возможностей. В политическом плане, в краткосрочной перспективе это российской власти выгодно, потому что хаос в соседнем государстве – это не то, что вызывает желание повторить и скопировать. Поэтому сейчас для пропаганды это в плюс: если вы хотите перемен, то смотрите, чем это кончается, поэтому лучше оставить все как есть. В долгосрочной перспективе все несколько иначе, драматичнее. Если сопротивление южных и восточных областей  Киеву будет эффективным, то там появится свой центр управления, который будет интересен и для российской власти.

Комментарии

  • Леонид Мелкомуков — 04:43, 25.02.2014
    Согласен с мнениями политологов, особенно, с Кагарлицким. Все только начинается в отношениях России и Украины!
    • dvkuzminbkru
      Денис Хорошилов — 06:14, 25.02.2014
      Возможно, возможно... Только я бы хотел обратить внимание Российских политологов, что они всем хором упускают одну важную деталь - Европа и США будут активно ловить СВОЮ рыбу в этой мутной воде. И, поверьте мне, это не будет похоже на российское "просто ждать какое-то время". А будет как обычно: пока Россия семь раз мерила - другие все унесли.
      • AllBir
        Александр Бирке — 08:38, 25.02.2014
        да.
  • Игорь Микитенко — 14:05, 24.02.2014
    "сопротивление южных и восточных областей Киеву будет эффективным, то там появится свой центр управления, который будет интересен и для российской власти" - Те же территории интересны и для самой Украины в экономическом плане из-за высокой концентрации промышленности и сельского хозяйства, в отличие от Украины западной. Просто так Киев такой кусок не отдаст
    • rpieshkovlistru
      Руслан Пешков — 06:17, 25.02.2014
      Не думаю, судя по трусливой реакции Кернеса, Яцубы, Могилева и т.п., никакого центра управления на Востоке не появится...
      • del-comment
        21:57, 27.02.2014
        комментарий удален
  • Валерий Воложин — 15:20, 24.02.2014
    22 февраля 2014, 18:32 (мск) | Политика | BFM.ru Майдановцы съезжаются в опустевшую резиденцию Януковича "На территории «Межигорья» найдены коллекционные автомобили, антикварные иконы и золотые монеты с изображением самого президента Украины Активисты Майдана заняли «Межигорье» — резиденцию президента Украины Виктора Януковича. Как сообщает УНИАН, сейчас там находятся около 300 человек, и поток людей не иссякает. Любопытные граждане приходят сюда как в музей. Экскурсии организовывают представители «самообороны». Они же следят за тем, чтобы люди не проносили с собой алкоголь и коктейли Молотова. Самого же хозяина резиденции на месте не оказалось. По словам, охранников объекта, когда они пришли на работу утром, на территории «Межигорья» никого не было. Они считают, что президент не вернется сюда, так как из дома вывезены все личные вещи. Телевизионная служба Украины между тем сообщает, что в резиденции нашли золотые гривны, президентские запонки, антикварные иконы и коллекционные автомобили. Но особенно журналистов поразили золотые монеты с изображением самого Януковича, одна из которых, по их словам, весит целый килограмм. Еще несколько запоминающихся находок — большое количестводокументов с финотчетами об оплате охраны и содержания животных (лошадей, свиней, страусов). В частности, есть счет на сумму 5 млн гривен, выписанный за закрытие договоров по хонке и гостевому дому". http://news.mail.ru/...440/?frommail=1 Монета весит целый килограмм золота!Старались донецкие шахтеры,отрывали от семей последнюю копеечку, чтобы сброситься на подарок любимому Виктору Федоровичу. А он даже забыл его в Межигорье! Аж целый корабль был у Виктора Федоровича!Куда плыть собрался, моряк? Какие красивые поросята у Виктора Федоровича! Их-то и надо было взять с собой. Не с пустыми же руками встречаться с Владимиром Владимировичем, а так бы одного и ему подарить можно было. Эх, Виктор Федорович! Ты, конечно, не Сальвадор Альенде, с автоматом свою резиденцию защищать не будешь. Опозорил ты донецких шахтеров!
    • arslanov2003listru
      Руслан Арсланов — 16:43, 25.02.2014
      Причем тут Путин? Янукович Западу попу целовал. Если бы Путину докладывался, то никакого переворота не было бы.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 16:49, 25.02.2014
        Ну конечно, конечно, кто бы сомневался! Если бы в Украине вместо Януковича царствовал Владимир Владимирович, то он там быстро бы навел образцовый советский порядок.
  • Gia Bosto — 16:10, 24.02.2014
    россия имеет право защищать интересы россии везде даже военным путем ноздесь нужен сталин
    • black-druidyandexru
      Игорь Микитенко — 18:38, 24.02.2014
      Да, поднять Сталина на недельку - он быстро порядок наведет и на Украине и в России. Бастуешь? К стене! Недоволен? В Сибирь, лес косить! Воруешь - на зону. И не важно кто ты, и сколько у тебя денег. Что? Европа и Америка говорят о гуманности??? 2 "Тополя" развернуть на Европу, 3 на Америку. Эххх, легендарный был мужик
  • Валерий Воложин — 16:53, 25.02.2014
    Эх, какого замечательного друга потерял Владимир Владимирович!
  • Сергей Иванов — 20:27, 26.02.2014
    Вопросы еще такие: Если Янукович Путина подвел, рассердил, какая же страна тогда его спрятала и с баблом (кило золота не понадобилось)? И за какие конкретные действия его сохранили? Узнаем ли когда-нибудь все про последние события в Украине?
  • Leks Nordvolf — 06:09, 28.02.2014
    Вот что пишет одно из европейских изданий - можете использовать гугл-переводчик.
  • Leks Nordvolf — 06:18, 28.02.2014
    Венесуэла - что общего с событиями на Украине.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно