Полина

Политолог: в Верховной Раде Украины будет создана трехглавая коалиция


В соцсетях читают интервью публициста (политолога) Станислава Белковского, которое он дал Сергею Корзуну, ведущему программы "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы". Белковский прогнозирует создание трехглавой коалиции в Верховной Раде Украины, состоящей из блока Петра Порошенко, "Народного фронта" и партии "Самопомощь". Пользователи считают объективным резюме Белковского.


Фото: РИА Новости

Перед эфиром программы Белковского представили слушателям как журналиста вместо привычного слуху статуса политолога. "Я, конечно, просил поменять политолога на публициста, но только не на журналиста. Поэтому - SOS, подаю сигнал SOS. Я долго объяснял разным СМИ, что я фейковый политолог… Но "политолог" можно считать частью имени собственного как двойная фамилия политолог-Белковский – через дефис. Но журналистом-то уж зачем? Ну, зачем уж так!" – поясняет публицист.

Говорили о выборах на Украине. "В основном результаты ожидаемые, то есть никаких сенсаций не было. Легкая неожиданность – это то, что "Народный фронт" практически сравнялся с блоком Петра Порошенко и, может быть, даже обошел его по спискам, хотя по нынешним данным фракция все равно будет самая большая у блока Порошенко за счет одномандатников, где этот блок набирает значительно больше, чем "Народный фронт". На мой взгляд, наиболее вероятна трехглавая коалиция блока Петра Порошенко, "Народного фронта" и партии "Самопомощь", которая в общей сложности будет контролировать 250-270 мандатов в парламенте нового созыва", - отметил Белковский.

По его мнению, партия "Самопомощь" заявляет себя как перспективная партия европейского типа и может такой стать. Партия создана по инициативе талантливого политика и мэра Львова Андрея Садового. "Самопомощь" - партия, которая вела свою предвыборную кампанию без надрыва, и, наверное, в этом ее преимущество. Это некий набор неких новых лиц, отражающих запрос именно на новые лица и усталость от старых лиц в украинской политике партии", - повествует публицист.

О партии "Батьковщина"  Юлии Тимошенко Белковский сказал, что она утонула. "Юлию Тимошенко как очень неплохого переговорщика, для Владимира Путина Тимошенко психологически вполне приемлема. Может быть, именно поэтому она потеряла часть голосов, но опять же здесь нет никакой сенсации. К примеру, такие результаты партия после того, как из нее ушло большинство прежних знаковых фигур: Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Арсен Аваков и другие – прогнозировался. И в этом смысле это можно считать даже удачей, потому что при пессимистическом сценарии "Батьковщина" могла вообще не попасть в парламент", - анализирует итоги выборов политолог.

Наконец, что говорит Белковский о позиции Владимира Путина, у которого есть своя повестка дня в отношении Украины. "Это, во-первых, не допустить Украину в НАТО любой ценой. Это всячески затормозить евроинтеграцию Украины, то есть сделать ее проектом по принципу: цель – ничто, движение – все. Обеспечить Крым, снять блокаду с Крыма, то есть гарантировать жизнеобеспечение Крыма. То же самое осуществить в отношении Приднестровья. Это программа на несколько лет. Кто находится у власти в Киеве в этом смысле совершенно неважно. И киевские власти Путин не воспринимает как полноценного переговорщика. Владимир Владимирович уже величайший государственный и политический деятель всех времен и народов, живущий в учебнике истории, а не во всяких мелочах. И чем больше унижает его Запад, тем более это гиперкомпенсирует это унижение самоубеждением, что он величайший государственный и политический деятель всех времен и народов, но поэтому Запад его и не понимает, потому что там все-таки какие-то ничтожества типа Обамы и Меркель, которые явно не тянут в заочной конкуренции с Рональдом Рейганом и Гельмутом Колем. Кроме того результат выборов для России, для Кремля, был совершенно прогнозируем, ну, как и для всех остальных с некоторыми поправками. Главный прогноз был очевиден, что у власти в Киеве останутся те же люди, что и были в той или иной конфигурации, а раз так, то ничего не изменилось".

"Станислав Александрович, Вы как всегда лучше всех проанализировали ситуацию. Вас всегда интересно слушать!" – написал к публикации интервью член редколлегии информационно-аналитического портала Modus Agendi Михаил Муравьёв.

"Молодец - что еще сказать! Но не хочется верить, что один - совсем один - может ввергнуть страну в глад и хлад - это уже какой-то оксюморон или что-то похожее. Неужели мы так глупы, как думает о нас Путин!" – пишет один из пользователей.

Украина по-новому читает историю 20 века

Колумнист Максим Кононенко на своей странице Facebook публикует слова из заявления Петра Порошенко, сделанное накануне 28 октября. Он назвал речь украинского президента "фантастической в буквальном смысле этого слова".

Речь Порошенко:

"Ровно 70 лет назад наши деды и прадеды освободили Украину от фашистских захватчиков. Еще в марте 1939 года, когда до начала Второй мировой войны оставалось полгода, наша страна одной из первых ощутила дыхание кровавой трагедии. Героические защитники Карпатской Украины вступили в неравный бой с оккупационными войсками. И с тех пор в течение шести долгих и невероятно трудных лет Украина была ареной сначала игрищ двух тоталитарных режимов, а затем - особенно ожесточенных и масштабных боевых действий. Именно здесь, на нашей земле, в значительной степени определялась дальнейшая судьба мира. В разгар глобального противостояния на территории Украины воюющие стороны провели почти половину всех стратегических оборонительных и наступательных операций".

"Вангую принятие новым составом Рады акта признания оккупации Украины Россией с 1921 по 1991 год, создание Музея оккупации и требование компенсации за оккупацию в размере стапицот триллионов поленьев для обогрева героического Киева", - замечает Кононенко.

Прочитавшие этот пост с цитатами из речи Порошенко едва ли возмущены, в их репликах больше стеба над речью политика, чем негодования его неправотой. Пользователи пишут:

"Когда же мы увидим дно этого ведра с помоями? Дальше то что?"
"Норм. Им надо только придумать, куда девать выходца с Украины Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева".
"Может, если была оккупация, они отдадут ту землю, что оккупант им подарил, обратно?"
"А про Никиту Сергеевича забыл упомянуть..."

Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:18, 29.10.2014
    По последним сообщениям лидер Народного Фронта Яценюк отказался от коалиции с Блоком Порошенко, а предложил коалицию в составе Народного Фронта, партий "Самопомощь"и "Батькивщина" и Радикальной Партии Олега Ляшко. Ни "Правый сектор", ни "Свобода" в Верховную Раду не прошли, не сумев преодолеть пятипроцентный барьер.
  • Валерий Воложин — 12:30, 3.11.2014
    Ссылка Интереснейший фоторепортаж: "Выборы Лугандонии - нафталиновый фарс на овощной базе".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно