Полина

Политолог: визит греческого премьера в Москву может изменить положение РФ в лучшую сторону


Внимание мировых СМИ приковано к рабочему визиту премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Россию, который запланирован на 8 и 9 апреля. Что будут обсуждать греческий премьер с российскими политиками в первую очередь, газ или продовольственное эмбарго, уже не столь важно, поскольку и тот, и другой вопрос в приоритете. Западные СМИ поворот Ципраса в сторону России не одобряют, а российский  политолог уверен, что и Греция, и Россия делают все на благо себе. Подробности – в нашем материале.


Фото: РИА Нвовости

8 апреля в ходе первой рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым премьер Греции Алексис Ципрас в рамках своей двухдневной поездки в РФ обсудит подключение Греции к российско-турецкому газопроводу, пишут "Ведомости", ссылаясь на материалы к предстоящей встрече. Подключившись к российской газовой трубе, Греция почувствует выгоду транзитных поставок в Европу и обеспечит себе энергетическую безопасность.

Также Путин и Ципрас будут обсуждать вопрос снятия с Греции российского продуктового эмбарго. "У нас есть сотрудничество в области сельского хозяйства с Грецией, и мы фиксируем падение товарооборота в этой области, связанное с вынужденным введением ответных мер в отношении ряда продукции. Можно предположить, что вопрос будет так или иначе подниматься, безусловно", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам во вторник.

Только ленивый представитель СМИ еще не написал о том, что главной целью визита Ципраса станет решение финансовых проблем Греции при помощи России. Однако Дмитрий Песков призывал общественность не сужать широкий круг взаимодействия России и Греции кредитно-финансовой сферой, и подчеркнул, что это взаимодействие тоже станет темой предстоящих переговоров.

При этом глава Минфина Антон Силуанов заявил в среду журналистам, что официального обращения Греции о предоставлении ей кредита Россией не поступало. В графике министра встречи с Алексисом Ципрасом не запланировано, сообщила пресс-секретарь Силуанова Светлана Никитина.

Сегодня же председатель Европарламента Мартин Шульц в интервью газете Munchner merkur предупредил Афины о том, что отклонения от общего курса ЕС в отношении России недопустимы и призвал греческое правительство к солидарности с ЕС.
Днем раньше представитель Еврокомиссии Даниэль Розарио призвал Грецию говорить с Россией в один голос с остальными странами Евросоюза о санкциях и отмене торгового эмбарго.

Впрочем, большинство российских экспертов видят в визите Ципраса в Россию только позитивные сигналы.

"Греция играет на европейском скептицизме и на том, чтобы побольше выжать из европейской бюрократии, вот для этого ей нужна Россия как противовес. Если же не получится сыграть на тактике давления, то она просто получит финансовую помощь. России это все тоже интересно, учитывая тот факт, что этим летом должны быть продлены санкции консенсусом всех стран, но в случае выступления против них Греции и Венгрии экономическая и внешнеполитическая конъюнктура для России изменится в лучшую сторону", - пояснил RB.ru истинные намерения греческой стороны и российской власти директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Комментарии

  • Михаил Коротких — 18:00, 8.04.2015
    А уж мы-то как Греции рады, нет слов. Чмоки-чмоки в обе щеки.
  • Валерий Воложин — 15:08, 9.04.2015
    Нужно, чтобы Россия побыстрее оказала Греции финансовую помощь: $15 млрд.сроком на 50 лет без процентов! А что, Китаю же дали территории на Дальнем Востоке площадью в полтора Крыма, в аренду сроком на 50 лет, чем Греция хуже?
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:57, 9.04.2015
      аренда и беспроцентная ссуда - это равнозначно? вот где экономист от бога)))))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно