Анна

Полиция подозревает корреспондента "Новой газеты" в грабеже

Газета считает, что против Андрея Сухотина и всей редакции устроена "грубая и примитивная провокация"


Корреспондент "Новой газеты" Андрей Сухотин подозревается в грабеже. Во вторник или в среду он был задержан полицией. По версии следователей, он, якобы, в сопровождении других молодых людей напал на прохожего, избил его и отобрал кошелек. В газете считают, что обвинения в преступлении связаны с профессиональной деятельностью журналиста, в настоящее время он работает над материалом о хищениях в Минобороны.

Андрей Сухотин, корреспондент "Новой газеты", подозревается в грабеже. Во вторник или в среду он был задержан московской полицией, как предполагалась изначально, на 48 часов, правда, был отпущен раньше без предъявления обвинений.

Как сообщает Газета.Ru, со ссылкой на источник, близкий к следствию, "26 декабря в полицию обратился пострадавший, который рассказал, что в Потаповском переулке он столкнулся с группой молодых людей, которые его избили и ограбили, отобрав кошелек. В справке говорилось о побоях. Пострадавший запомнил лицо одного из нападавших. Была проведена следственная работа, в ходе которой был установлен подозреваемый — сотрудник газеты".

Как сообщил изданию руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов, по факту нападения возбуждено уголовное дело.

26 декабря Сухотин действительно был в районе Потаповского переулка, где расположено здание редакции, подтверждают в редакции "Новой газеты". В тот вечер журналисты отмечали Новый год в одном из ближайших ресторанов.

Но в издании, где работает подозреваемый корреспондент, уверены в его невиновности. На своем сайте "Новая газета" опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что к преступлению Андрей Сухотин не причастен: "Он не находился в том месте, где якобы было совершено нападение и "отбирание" кошелька. Никак побоев потерпевшим зафиксировано не было. А якобы отнятый кошелек при обыске, естественно, не обнаружен. Мы обладаем неоспоримыми доказательствами и показаниями свидетелей, подтверждающими его невиновность".

"Мы уверены, что против нашего спецкора и редакции в целом устроена грубая и примитивная провокация с целью приостановить работу Андрея Сухотина над материалом о многомиллиардных хищениях средств и недвижимости в системе Министерства обороны при участии сотрудников одной из спецслужб, - продолжает газета. - Также нам известно, что у этого дела есть куратор — и это не московские полицейские. Все подробности и факты материала, над которым работает Андрей Сухотин, мы сообщим в ближайшее время".

"Иностранец" Познер

Между тем, еще один журналист, разозливший власть, сегодня оказался в центре скандала. Членам "Единой России" не дает покоя зарплата Владимира Познера. Так, член партии, первый зампред думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов подготовил проект протокольного поручения думскому комитету, который должен будет сделать запрос на Первый канал, чтобы выяснить, сколько получает журналист, имеющий тройное гражданство (российское, американское и французское). Старшинову интересно узнать, получает ли Познер, назвавший Госдуму Государственной дурой, больше, чем его коллеги, имеющие исключительно гражданство РФ.

Комментарии

  • Виктор Иванов — 05:47, 17.01.2013
    Надеюсь, для Андрея Сухотина все обойдется. Возможно свою роль сыграло тяжелое детство спецкора. Наследственная клептомания, гоп-стопничество в юности. Представилась возможность выпить на халяву, ну и не удержался. Накусался до упора, закуской не злоупотреблял. Прятал ее по карманам по привычке голодной юности... Снизойдут. Отпустят... Не звери, чай, в НКВД -то.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно