Полный текст документа, подписанного в Минске


По итогам 15-часовых переговоров трехсторонняя контактная группа подписала документ "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений". Кратко его положения озвучил президент Владимир Путин. А мы публикуем документ целиком.

Участники трехсторонней контактной группы - представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ на Украине Михаил Зурабов, лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий – подписали в Минске следующий документ (опубликован на сайте Кремля):

1.
Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.
 
2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):
 
- для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;
 
- для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.
 
Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.
 
Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.
 
3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.
 
4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.
 
Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.
 
5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
 
6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.
 
7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.
 
8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).
 
В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.
 
9.  Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.
 
10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.
 
11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании[1], до конца 2015 года. (См. примечание.)
 
12. На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.
 
13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы.
 
Примечание:
 
Такие меры в соответствии с Законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» включают следующее:
 
- освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
 
- право на языковое самоопределение;
 
- участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
 
- возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
 
- государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
 
- содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;
 
- создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
 
- полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:07, 12.02.2015
    Начинать надо с пункта 10, и по мере его выполнения приступать к другим пунктам. Но в пункте 10 не указаны ни сроки, ни гарантии его выполнения. Террористы-ополченцы добровольно разоружаться не будут ни при каких обстоятельствах, они и подписали-то соглашения под давлением Путина В.В.Поэтому соглашение практически выполнить можно только, если освободить от террористов-ополченцев оккупированные территории силами ВСУ и изолировать всех лидеров ДНР-ЛНР.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:58, 12.02.2015
      Мнение американского рупора выслушано.
    • Александр Муфазалов — 05:01, 13.02.2015
      Точно, только так можно разоружить. А для этого ВСУ надо нарушить п.1 и 2 соглашения. С которых и следует начинать выполнение. Соответственно нарушение автоматически снимает обязательства с других участников переговоров.Под незаконными вооруженными формированиями предполагаются и всяческие добровольческие отряды.
  • Валерий Воложин — 18:58, 15.02.2015
    Ссылка «По мнению российского историка и философа Андрея Зубова, переговоры в Минске закончились бессмысленным компромиссом, который не приведет к миру. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН"."Боюсь огорчить украинцев, но, к сожалению, надо готовиться к войне, потому что эти соглашения ничего не значат. Был один пункт, по которому надо было Меркель и Олланду стоять до конца, – закрытие границы. Что касается Порошенко, то понятно: чтобы не прослыть главной причиной конфликта, он вынужден был немного идти вслед за европейскими лидерами", – считает Зубов."Ни одна страна не может быть суверенной, если она не контролирует собственных границ. Это совершенно очевидно. Был Советский Союз, в нем были республики, все контролировала общегосударственная пограничная служба, в США 50 штатов, но пограничная служба федеральная – и так в любой стране. Можно было даже согласиться на расширение территории этих "ДНР" и "ЛНР", но только при условии контроля над границей. Десятикилометровая зона вдоль границы должна была находиться под контролем Украины. Пусть административно это входило бы в "ЛНР" и "ДНР", пусть там были бы их выборы, но в плане контроля над границей это должна быть зона пограничного контроля Украины, чтобы ничто из России не шло без разрешения Украины в эти республики", – отметил профессор.По мнению Андрея Зубова, перекрытие границы было ключевым условием для достижения мира, без которого достижение мира невозможно."И тогда обо всем остальном можно договариваться: и о финансах, и о территории, и о выборах, и о статусе местного самоуправления – все это вещи, которые спокойно могли бы подлежать договоренности. Но Россия, "ДНР" и "ЛНР" встали насмерть, чтобы контроля над границей не было, а без этого все, что написано в документе, – полная профанация. Ни сейчас, ни в конце 2015 года никакой контроль над границей установлен не будет, это совершенно ясно", – считает Зубов». "Все три субъекта переговоров: два сепаратистских образования и Россия – заинтересованы совсем не в том, чтобы обеспечить какие-то права и особый статус этих регионов в составе Украины. Они заинтересованы в том, чтобы с помощью этих территорий, этих сил расшатывать и по возможности обрушить украинское государство. Вот поэтому в пункте контроля над границей нельзя было идти на уступки. Это должно быть железно. Не принимаете – переговоры заканчиваются!" – отметил профессор."Прекращение огня бессмысленно. На один день прекратят огонь, а может, и не прекратят вовсе, на что очень похоже. А после прекращения будет перегруппировка войск, а потом, как после Минска-1, начнется все заново. Это соглашение было сделано, по большому счету, зря, вряд ли оно приведет к миру и вряд ли проблему можно считать решенной».Источник:http://gordonua.com/news/war/Professor-Zubov-Boyus-ogorchit-ukraincev-no-nado-gotovitsya-k-voyne-potomu-chto-Minskie-soglasheniya-nich Профессор Зубов точно уловил ключевой момент переговоров. Пункт о закрытии границы с Россией должен был стоять первым, и закрытие границы должно было быть предпосылкой для выполнения остальных условий.
  • Алексей Волков — 09:24, 13.02.2015
    всегда читай примечание!!! "содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации" - даешь дорогу в КРЫМ

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно