Ксения

Половина молодежи, работающей на производстве, собирается покинуть отрасль

Эксперты солидарны, что сейчас проблема заключается в отсутствии традиционных мотиваторов - денег и перспектив


О явной нехватке квалифицированных кадров в производственном секторе говорят достаточно давно. С трудностями в подборе персонала сталкиваются как российские, так и западные компании. Аналитики кадрового холдинга "АНКОР" опросили молодых специалистов и выпускников и узнали о том, какие, на их взгляд, проблемы являются самыми серьезными в индустриальной сфере.

Если говорить о том, почему молодые специалисты приняли решение о работе в индустриальной сфере, то 40% из них просто получили предложение от компании. Для 35% респондентов производственная сфера - призвание. 12% опрошенных решили пойти по стопам родственников, 9% последовали рекомендациям знакомых, а 3% выбрали отрасль из-за отсутствия требований к опыту работы.

Что касается уровня дохода молодых специалистов, то наибольший процент голосов получили следующие варианты ответов: 23% респондентов зарабатывают от 31 до 40 тысяч рублей, зарплата 21% опрошенных находится в диапазоне от 21 до 30 тысяч рублей, 18% получают от 41 до 50 тысяч рублей, а доход 15% участников исследования составляет от 51 до 70 тысяч рублей. При этом, отмечают аналитики, только 29% респондентов довольны своим уровнем дохода.

Среди важнейших критериев в выборе места работы молодые специалисты назвали высокий заработок (76%), возможности профессионального роста (67%), возможности карьерного роста (63%), дружный коллектив (41%), личность руководителя (22%), льготы и социальные выплаты (21%), а также наличие нового оборудования (21%). Картина критериев выбора работодателя у студентов выглядит немного иначе: 81% голосов отдано за высокий заработок, 79% - за возможности карьерного роста, 70% голосов набрал профессиональный рост, 66% - дружный коллектив, льготы и новое оборудование - 27% и 23% соответственно.

В чем его причины дефицита кадров?

16% специалистов готовы сменить работу при первой же удобной возможности. А большая часть и вовсе не планирует продолжать работать в этой сфере более 5 лет. Сегодняшние студенты и выпускники, говорится в исследовании, не готовы работать в индустриальной компании за скромную зарплату при неинтересном функционале и при наличии более интересных предложений на рынке, а также из-за непрестижности технических профессий. Наиболее популярные сферы, ради которых молодые специалисты хотят оставить индустриальный сектор, - банки и финансы, торговля, IT.

Тем не менее, и рынок повышает требования к кандидатам: например, сегодня знание английского языка играет очень важную роль, однако в результате опроса большая часть студентов - 26% - признается, что они владеют языком лишь на уровне elementary. Всего 4% респондентов владеют им свободно. В этом нет ничего удивительного: углубленное изучение языка не предусмотрено в программах обучения технических специалистов, да и сами они не всегда считают его важной составляющей своего успеха.

"На мой взгляд, основная проблема производственных компаний (преимущественно отечественных) - это имидж. Действительно, спросите 100 студентов, готовы ли они работать на производстве. 90 ответят вам, что зарплаты маленькие, нет карьерного роста, нормальных условий, устаревшая система управления. Все эти проблемы существуют по отдельности, но в совокупности они формируют общее представление. На мой взгляд, работа с имиджем - это основной приоритет. Решать все проблемы надо комплексно, но решить их мало - необходимо в дальнейшем работать над своим позиционированием как перед внешней рабочей силой, так и своей - внутренней.

Необходимо уже с ранних курсов предоставить полноценную работу с гибким графиком. И профессиональный рост происходит быстрее, а  к моменту выпуска он  будет на высоком уровне. Безусловно, необходимо платить какие-то деньги. Вскоре они окупятся. В процессе работы таких постоянных стажеров компания сможет реально выбрать лучших и замотивировать их на сотрудничество и после получения диплома", - считает специалист по подбору персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Юрий Кондратьев.

Деньги и перспективы - традиционно важный мотиватор

По мнению Юрия Кондратьева, для молодых кандидатов есть два ключевых критерия - деньги и перспективы. Деньги, считает эксперт, достаточно платить конкурентные, рыночные (для хороших специалистов). У некоторых производств нет в принципе возможности платить конкурентную заработную плату, но это уже индивидуальная специфика, и чаще всего вопрос к руководству. Построить систему роста несложно - достаточно лишь понимать человеческую сущность, что ей необходимо постоянно стремиться, постоянно ставить новые цели.

"Следует понимать, что даже для сотрудника, например, работающего на конвейере, шанс освоить новые функции, за которые он сможет получать большие деньги станет хорошим мотиватором. Во-первых, он станет работать в разы эффективнее на текущем месте, во-вторых, при новых задачах, будет держаться за своё место и не допускать ошибок. Сейчас же отношение к низкоквалифицированного сотрудникам такое - ничего ему в качестве перспектив не предлагаем, отработает, уйдет, нового возьмем. А потом удивляются, откуда высокий процент брака, почему не идут на производства экономисты, инженеры и другие специалисты. Сложно работать в компании, где буквально само производство не имеет стабильности. Нет заряженности, нет интереса", - рассуждает Юрий Кондратьев.

Нужно разрабатывать долгосрочные программы по привлечению и удержанию кадров

Дефицит кадров, считает ведущий консультант по подбору персонала кадрового агентства "КАУС-Строитель" Анна Кураева, можно решить подбором молодых специалистов, и проблем с этим у работодателей в принципе нет. Начинать нужно с привлечения студентов профильных вузов. Многие компании приглашают студентов на практику с последующим трудоустройством, предоставляют молодым специалистам жилье, хороший соцпакет (ДМС, льготные кредитные программы, путевки и т. п.). Если на производстве есть научно-исследовательский центр, лаборатории, то приглашают на работу специалистов из вузов, через которых затем принимают студентов на практику и уже из них отбирают будущих сотрудников. Некоторые компании оплачивают обучение, после которого специалист приходит к ним на работу. В то же время производственные компании не могут предложить молодым специалистам рыночный уровень зарплат, поскольку недавние выпускники вузов для них "сырые" кадры, которые нужно обучать еще минимум 2-3 года, чтобы они были готовы к самостоятельной работе. По истечении этого периода работодатели не всегда готовы предложить карьерный и материальный рост, и сотрудники, как правило, увольняются и уходят в коммерческие структуры. Особенно эта проблема касается наукоемких производств.

"Поэтому работодателям нужно разрабатывать долгосрочные программы не только по привлечению, но и удержанию в своих рядах молодых специалистов. Благодаря таким программам сотрудник будет понимать, какие профессиональные и карьерные перспективы его ожидают на предприятии, на какой рост заработной платы он может рассчитывать. А работодатель в свою очередь должен планировать и прогнозировать работу производства на несколько лет вперед, чтобы понимать свои потребности в рабочей силе. Что касается престижа производственных профессий, то нужно создавать прозрачные программы карьерного роста специалистов, разрабатывать корпоративные программы для сотрудников (обучение, соцпакет), привлекать персонал к участию в международных конференциях, расширять их полномочия, давать возможность напрямую влиять на производство. И, конечно, важна государственная политика в отношении производственных компаний, поддержка. В США, например, сначала делают для себя, потом на экспорт, а у нас, в СССР, было наоборот - лучшее шло на экспорт. Так что это в генах, и нужно развивать  именно государственную политику в этом направлении. Ну и конечно, не забывать повышать зарплаты", - резюмирует эксперт.

"Очень важно начинать работу с молодыми специалистами еще в вузах - приходить на кафедры, проводить презентации, показывать преимущества работы в отрасли,  компании, доступно рассказывать о профессиональном развитии, о том, куда и как можно двигаться в профессии, о возможности достойного заработка. Также на привлечение молодых специалистов хорошо работает участие компаний-работодателей в ярмарках вакансий, предложение программ студенческих производственных и преддипломных практик с возможностью получить работу - при таких вариантах студент может начать работать параллельно с учебой, к моменту получения диплома у него уже будет опыт, и если все сложится хорошо, он остается в компании. Некоторые организации планомерно работают с вузами, встраивают свои лекции и семинары в регулярный учебный процесс, проводят предметные олимпиады с возможностью для победителей, например, стажироваться в компании и в дальнейшем работать там. Такие возможности привлечения могут быть особенно эффективны в случае с "белыми воротничками".

Что касается рабочего персонала ("синих воротничков"), их тоже не хватает, система среднего профессионального образования в плохом состоянии, нужны системные меры по повышению престижа технических и рабочих профессий, а также по восстановлению преемственности рабочих кадров, - это трудная и небыстрая работа, однако она действительно может принести свои плоды", - считает руководитель индустриального направления кадрового холдинга "АНКОР" Галина Сгонник

Что думают сами студенты и молодые специалисты?

По мнению студентов, удержать их в индустриальном секторе может прием на работу без опыта, помощь с освоением азов производства, работа на новом современном оборудовании, высокий и стабильный уровень дохода. Также важны возможность выдвигать идеи и воплощать их в жизнь, сотрудничество с иностранными компаниями и зарубежные командировки, возможность получения ведомственного жилья и прозрачный карьерный рост.

Молодые специалисты отметили, что их удержат возможность получения собственного жилья и помощь с жильем при переезде в другой город, автоматизация произва и внедрение инновационных технологий, конкурентный уровень заработной платы и соцпакет. Немаловажным являются и такие факторы, как перспективы карьерного роста, возможность дальнейшего обучения, занятия научной деятельностью, участие в конференциях, командировки. Также выпускники отметили лояльные требования к соискателю послевузовской подготовки, дружный коллектив, наставничество, поддержку и возможность поработать в разных отделах и департаментах.

В исследовании кадрового холдинга "АНКОР" приняли участие 1700 респондентов - студенты старших курсов технических вузов и молодые специалисты, работающие в индустриальных компаниях. География исследования: 29% - Москва, 22% - Северо-Запад, 18% - Сибирь, 11% - Поволжье, 9% - Южный Федеральный округ и Центральное Черноземье, 8% - Урал, 3% - Центральный федеральный округ.

Комментарии

  • Рашит Шакиров — 06:57, 31.05.2013
    Имидж работника производства самый низкий, это верно: плохое отношение к работникам, тяжелая работа(часто вредная для здоровья), отсутствие перспектив. (вот такая картинка у большинства и рисуется) При прочих равных я бы туда пошел в последнюю очередь(даже госструктуры без перспектив предпочтительнее). Вопрос кадров при таком большом количестве работников, как в производстве, должен быть на первом месте. А квалифицированные кадры не будут работать даже за деньги. Относитесь к людям по-человечески и они будут с вами работать: конкурентная з/п, интересная работа, перспективы роста и развития, своевременное решение проблем.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 07:11, 31.05.2013
      а конструкторов переименовали в "руководителей проекта", как в этом "проекте" Еще ё-мобиль, но тот не работает. Есть и другие побрякушки "модернизации экономики и инновационного развития", все как у голубых. Кому же хочется работать у геев и все делать через зад?
  • Игорь Андреев — 14:37, 30.05.2013
    не верю никаким постсоветским липовым ученым и экспертам. Причина пропажи интереса в воровстве заводов. У воров нормальные люди не хотят работать рабами и с энтузиазмом. В задницу путиномику. Она неэффективна.
    • Notka
      Нина Тимофеева — 08:06, 31.05.2013
      При СССР с заводами все было в порядке, хотя рабочих и тогда не хватало. Развалил СССР не Путин. И заводы не он разворовал. Скажите спасибо Ельцину и либерастам. Сейчас Путин пытается хоть что-то восстановить, хотя ему тоже далеко до идеала. Так или иначе, большинство заводов нынче приватизировано, и вопрос о маленькой зарплате и условиях труда - к их владельцам.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 08:21, 31.05.2013
        при чем кривоизбранный двоишник, который не знает ничего о передовой технике и конструировании систем, кроме того что придворные ему говорят? Воры тоже не знают, кроме того как купить и продать. А идеи-то находятся у конструктора: сделает Юнкерс-86, то будет бомбардировщик, а сделает "Тигр", то будет ГАЗ-66, но в 1000 раз дороже. Как говнолампа чубайса, в проруби и всем мешает. Есть разница, или все тупые? Я думаю, что не все...
    • l_av
      Анатолий Лебедев — 05:03, 31.05.2013
      платите соответственно - будут работать
      • Dok12
        Вячеслав Богданов — 07:07, 31.05.2013
        А по-моекму, требования у студентов немного завышены: и жильё, и ДМС, и з/п высокую, и по коленке чтоб погладили....сначала сделай хоть что-то, чтоб доказать, что тебе реально стоит платить много и вкладывать в тебя, а сделал,вот тогда и требуй. Как там говорилось: первую половину жизни ты работаешь на имя, вторую половину - имя работает на тебя....какая-то правда в этом есть.А эти хотят всё и сразу (хотя,чисто по человечески,я их вполне понимаю и тоже хочу))))), не показав: а стоишь-ли ты хотя-бы и тех денег которые тебе платят...на мой взгляд, главным мотиватором для всех должна стать"прозрачность" перспектив,а к ней уже потом должно прилагаться и всё остальное, мне кажется - это это реальный взгляд на вещи
        • Notka
          Нина Тимофеева — 08:21, 31.05.2013
          Согласна с вами. Все хотят в юристы и экономисты, а их давно перебор, и очень многие сидят в консультациях за три копейки в итоге. Хотя, с другой стороны, понятие "высокой зарплаты" сильно изменилось за последние годы. Скорее, это нашему поколению стоит подумать, что мы мало получаем. А молодежь хочет получать небольшую, по их меркам, но достойную зарплату, на которую живешь, а не выживаешь. С тем, чтобы потом, когда заслужат, станут опытными и квалифицированными, получать еще больше. И вообще, дело не в возрасте. Сейчас никто не будет платить вам за стаж и возраст. Труд определенной сложности и квалификации должен стоить определенных денег.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 06:32, 31.05.2013
        Анатолий, вот и работайте и служите у воров, что мешает? Что-то Перельман не хочет, и Нобелевские лауреаты по физике из России слиняли... О какой работе может идти речь, мигрантов? Им все равно на кого работать, можно наемниками, например. Или киллерами, тоже хорошая работа. Диссертацию с книжки 50-х годов списать - чем не перспектива?
        • l_av
          Анатолий Лебедев — 19:30, 31.05.2013
          Вот и работаю. Но не служу. А где НЕ воров взять? разве что за бугром
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 06:19, 1.06.2013
            где работают лучшие конструкторы, там изделия выше мирового уровня, и воров там нет, иначе все развалится, как за последние 30 лет. Это сугубо личное мнение, с ВПК ушел за полгода до горбачева, а изделия ОКБ Кузнецова даже в США еще закупаются и применяются. У нас нет. Воры.
            • l_av
              Анатолий Лебедев — 20:18, 2.06.2013
              Ну а я все еще в ВПК. А тем, кто удрал от неприятностей лучше не возникать
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 01:47, 3.06.2013
                я завершил главную конструкторскую программу доводки (по моему счету 250)задней опоры двигателя для Ил-86 для якутских морозов, и когда генеральный конструктор был в отпуске, то уволился. Не я развалил авиапром и ВПК. Будет придворным болтунам в технике подрастающая замена нужного мирового уровня: http://goo.gl/260zl Есть власть прекратит гадить.
                • l_av
                  Анатолий Лебедев — 05:24, 3.06.2013
                  Да Вас никто в развале и не упрекает. Вы просто сбежали от неприятностей. А по поводу власти - она не гадит, она просто так живет - привыкла, не может по другому
                  • И. Андреев
                    Игорь Андреев — 06:16, 3.06.2013
                    транжирит впустую бюджетные деньги, ресурсы и гадит всем, особенно конструированию передовой техники. Краем уха вчера слышал как экс-министр Поченок на Эхе рассказал, как во Франции опубликовали когда-то бюджет короля, так расточительство привело к революции. Путен - полная копия.
                    • l_av
                      Анатолий Лебедев — 19:11, 3.06.2013
                      Ну всё правильно. Историческая фраза - после нас хоть потоп. Вот только Пу, видимо, этой фразы не знает и рассчитывает на будущее
  • Анатолий Лебедев — 05:02, 31.05.2013
    по статье ЗП молодых начинается от 30т.р. Интересно было бы посмотреть, в каких регионах и каких отраслях. Для примера: Ульяновск, авиапром: 7600+20%=9120. А в любом комке - минимум 10000 при лучших условиях
  • Анатолий Лебедев — 05:02, 31.05.2013
    пардон, от 20
  • Irma Kopaliani — 19:22, 31.05.2013
    Думаю у нас, у молодёжи, совсем иное понимания того, как добиваться успеха - вот и всё. Да, возможно мы не такие опытные, но давайте не сводить нас в одну кучку. Правильно Рашит выразился "конкурентная з/п, интересная работа, перспективы роста и развития, своевременное решение проблем".
  • Dfgdf Dfhdf — 11:14, 1.06.2013
    Народ в сеть слили всю базу о всех нас! Теперь можно смотреть любую информацию о каждом кто вас интересует!Пользуйтесь пока не закрыли! Вот ссылка - http://twiturl.us/vupoisk

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно