Половина россиян готова лично участвовать в акциях протеста

Граждан особенно волнует стремительный рост цен в стране, подсчитал ФОМ


Каждый третий респондент (38%), опрошенный 19-20 февраля социологами Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), констатировал рост протестных настроений в стране. Стоит отметить, что месяц назад в этом признавался 31% опрошенных.

Половина опрошенных (49%) граждан в настоящее время заявили о готовности лично принять участие в массовых акциях протеста, 45% отказываются (в середине января - 38% и 53% соответственно). В июне 2010-го идти протестовать была готова лишь почти четверть населения (24%). На вопрос о готовности в ближайшее воскресенье выйти на митинги или демонстрации в защиту своих прав 24% респондентов ответили утвердительно, 64% - отрицательно.

Цены злят

Наибольшее недовольство россиян, согласно данным ФОМ, вызывают плохое материальное положение и рост цен. В феврале каждый третий житель России (32%) заявил об ухудшении материального положения в последнее время, против каждого пятого (21%) в январе.

О том, что в их материальном положении ничего не изменилось, сейчас говорят 61% опрошенных, против 66% в январе. На улучшение указали 6% респондентов (8%). Перспективы улучшения материального положения видят 17% опрошенных, в январе об этом говорили 26% респондентов.

Тем не менее, ухудшений в ближайший год ожидают 19% опрошенных ФОМ россиян (рост на 8%). При этом 42% россиян не видят "свет в конце тоннеля" и считают, что через 12 месяцев их материальное положение не изменится.

На фоне ухудшения материального положения практически все россияне (96%) констатируют рост цен на продукты, товары и услуги в целом. Интенсивный рост цен россияне отмечают в первую очередь на продукты питания: крупу и макаронные изделия (70%), сахар (67%), молочную продукцию (65%), мясо и птицу (61%), хлебобулочные изделия (59%). А вот сильнее всего респонденты заметили рост тарифов ЖКХ. Об этом говорили 73% опрошенных.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно