Пользователи Facebook разделились на два лагеря: за и против перекрашивания аватара в цвета Франции


Вскоре после серии терактов в Париже Facebook начал предлагать пользователям перекрасить свои аватарки в цвет французского флага. Многие воспользовались этой функцией, что тут же вызвало шквал критики несогласных.



"Во время любой трагедии очень четко можно увидеть людей, человеческую сущность которых я ставлю не под вопросом, а признаю ее отсутствие. Людей, которых если не при жизни, то в аду обязательно будет ждать такой специальный котелок, куда их будут бросать за каждый твит или пост типа:
 
- А что сегодня Шарли нарисует, или больше не смешно?
- Сами виноваты, так что так и надо этим французам.
- Так случается с идиотами, у которых нет системы безопасности.
- Я что-то не припомню такого ажиотажа после крушения самолета. Так чего же вы все всполошились?
- Все хэштеги и посты - это лицемерие", - написала главный редактор ImproveMedia Инна Смбатян. И добавила: "Все эти же люди сейчас напишут про французский флаг поверх аватаров в Фейсбуке и с пеной у рта будут учить всех людей, как правильно скорбить, как реагировать, как не быть стадом под влиянием информационной пропаганды и как плохо быть лицемером. Будут рассказывать, как все было на самом деле, как нужно жить и как спасти мир". Она отмечает, что каждый имеет право на свое персональное мнение, "но в условиях многочисленных терактов многие люди не то чтобы мнение имеют, а в падонков превращаются".

 

"Лицемерие. Лицемерие - самый невинный из пороков, которыми забита лента сегодня. Ну еще, наверное, пошлость", - написал основатель ИД "Компьютерра" Дмитрий Мендрелюк.
 

"Как-то стыдно и неловко за тех, кто хочет по-бухгалтерски подсчитать скорбь, кто как завуч с химией на голове ходит по фейсбуку и строго говорит: "Вы неправильно приносите соболезнования". Какая-то идиотская арифметика смерти: то есть если в два раза погибло больше, должно быть печали значительно больше. Такие люди винят "модников" с аватарками, что они не ценят человеческую жизнь. Все так, именно эти критики с адским гроссбухом наперевес подсчитали цену души. И орут: не по рынку работаете, товарищи. Ты цветы в метро в Москве возил? Ты в Пулково, с***, свечки ставил? Ты не отворачивайся. Французский флаг он налепил. Ты отвечай партсобранию. Не молчи", - написал в Facebook главный редактор сайта "Дождя" Илья Клишин.

 

Еще одна часть Facebook возмущается, что мир не заметил терактов в ливанском Бейруте. Двойной теракт унес жизни более 40 человек, 240 пострадали.
 

Президент Сирии Башар Асад, комментируя теракты в Париже, выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших, а также выразил уверенность, что все произошедшее неразрывно связано с событиями в Бейруте. "Мы выражаем глубокие соболезнования всем, кто в этих терактах потерял близких, - сказал Асад. - Мы, сирийцы, прекрасно знаем, каково это. Потому что сами страдаем от терроризма уже пять лет".

"Вы просто не хотите смотреть им в глаза! Вы считаете себя высшей расой? Откуда столько лицемерия и такая избирательность?! Они ничем не хуже, а может и лучше нас, их истребляют за нефтедоллары, а вы флажками прикрываете свои аватары. Флаг Сирии не достоин вашего аватара? Флаг России не достоин вашего аватара? Ах, Фейсбук не сделал для вас специальной кнопочки с флагами этих стран… А вот, для французов сделал, для них теперь и связь по скайпу бесплатная — звони, не хочу", - написал в Facebook продюсер Elias Skawronski (полный текст по ссылке).

"Весь Фейсбук улыбается мне знакомыми лицами сквозь пелену французского флага. И я понимаю, зачем это делается. Скорбим и солидарны. Эти же аватарки лайкают фотографии щенят, постят рецепты запеканки и чекинятся в ресторанах. И такое ощущение, что все это происходит как-то механически. Потому что фейсбук предложил. Примерно как тест: «Кто ты из Диснеевских героев». Все наши эмоции свелись к выполнению обязательной программы по скорби, которую написали за нас? Всех нас это напугало, потому что мы, как никто, знаем, что такое жить в постоянном страхе. Нас снова в него погрузили. И это похоже на начало конца. Но только веселая картинка больше подходит к Национальному празднику, а не ко всей это жути. Можно просто написать, что мы скорбим, что мы боимся, что мы знаем, что такое идти на концерт, в метро или в кровать, и не знать, чем закончится день...", -написала пользователь Facebook Irina Ayvazyan. 
 

"А могу ли я попросить фейсбук создать флаг Ливана для фотографии в профиле? Маленькая страна с населением в 4 миллиона человек, которая приняла больше беженцев, чем любая большая и богатая страна Европы, всего пару дней назад потеряла 44 своих человек в теракте ИГИЛ. Я понимаю, что французы важнее ливанцев. Но может Цукерберг мог бы хотя бы на день притвориться, что люди на этой планете равны? Флаг прилагаю на случай, если лень искать. П.С. Биг Бен и Колизей цветами флага можно не подсвечивать. Это же всего лишь Ливан", - прокомментировала создатель кластера креативных мануфактур IZONE Александра Ковалева. 

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно