Екатерина

В соцсетях рассуждают: новая компания основателей Google - вызов самим себе или уход от налогов?


Компания Google объявила о масштабной реструктуризации, в рамках которой создается новая компания Alphabet. Именно она станет холдинговой компанией, в которую войдет сама Google. Это стало самой острой темой для обсуждения в русскоязычном сегменте социальных сетей во вторник, 11 августа. Пользователи обсуждали, зачем это нужно компании.

Фото: Fotoimedia

 

По словам сооснователя Google Ларри Пейджа, который стал исполнительным директором Alphabet, "компания сейчас хорошо работает, но мы считаем, что можем сделать ее деятельность еще более прозрачной и подотчетной. Так что мы создаем новую компанию под названием Alphabet". Второй сооснователь поисковика Сергей Брин стал президентом Alphabet. На бирже акции Google заменят равноценными ценными бумагами Alphabet. Alphabet станет публичной акционерной компанией. Google будет дочерней компанией, целиком принадлежащей Alphabet. Новым исполнительным директором Google станет руководитель отдела развития продуктов компании индиец Сундар Пичаи.

 

"А пока мы спали, у крупнейшей IT-компании мира сменилась структура и CEO. Выбор именно этого менеджера, показывает приоритеты и во многом формирует и наше с вами будущее", - написал управляющий партнер Odgers Berndtson Роман Тышковский.

 

В комментариях к посту Тышковского хедхантер  Алёна Владимирская говорит, что таким образом Google "формирует антимонополку, чтобы скупать многое".

 

"Сундар крутой. Очень рад", - отмечат Всеволод Леонов, глава по мобильным и игровым партнерствам Google в регионе EMEA.

 

"Видел несколько его выступлений и говорил с несколькими топ-ребятами. Все говорят, что он сильнейший парень", - пишет Тышковский.

 

"Не встречали выражение "индийский код"? Я, честно говоря, думал что на таких высоких уровнях это уже не проявляется. Но когда Сундар пришел руководить Android, то версия созданная под его руководством, судя по всему, внутри стала гораздо более индийской... Не к добру это", - написал Стас Солдатов.

 

"Эх, пора шортить гуглоалфавит. Превращение из продуктовой компании в холдинг, как показывает история большинства публичных холдингов, приводит к появлению дисконта к сумме стоимости активов под управлением. Так что после краткосрочного всплеска может быть нехилое падение стоимости",  - считает пользователь Владислав Тропко.

 

Он также считает, что Google таким образом пытается "не подпустить к себе близко инвесторов-активистов, которые рано или поздно появятся на горизонте и будут критиковать компанию за излишние расходы на провальные проекты".

 

Ильшат Ахметзянов отмечает, что это ребрендинг компании (подчёркивающей, что она теперь больше чем поисковик), однако без смены характера деятельности и руководства, который не способен что-то изменить. "Провалы возникают у всех, и, чем большее число проектов, тем большее число провалов", - пишет он.

 

"На мой взгляд, данная реструктуризация меняет характер деятельности компании, - парирует Тропко. - Раньше это был только поисковик, а теперь это холдинговая компания, где поисковик является лишь крупнейшим активом. Причем он крупнейшим является временно и постепенно другие хайтек активы существенно уменьшат роль поисковика в объеме активов".

 

По мнению Ильшата Ахметзянова, реструктуризации как таковой в этих преобразованиях нет.  "Всеми начинаниями как заправляли Пейдж с Брином, так и заправляют. За поисковик как отвечал Пичаи, так и отвечает. Они просто сменили название головной компании. Это обычная вещь для компаний, которые перерастают свою отрасль и страну. Для меня самый знаковый пример - British Petroleum, которая уже лет 10 просто BP, т.к. у неё огромные вложения за пределами Pax Britannica и нефти".

 

Пользователь Сарунас Дыбурис (Sarunas Dyburis) сравнил ребрендинг с "Игрой престолов": "Вместо одного гиганта, управляемого одной семьей, Google делит свою империю на территориях. Назначая своих самых достойных слуг надзирателями этих царств? она сохраняет их лояльными к трону".


"Alphabet  -  решение проблемы Google с талантами", - написало в своем аккаунте Facebook издание TechCrunch.

"Alphabet – решение проблемы Google с налогами", - прокомментировал пользователь Мэтт Сиран.

 

Также не исключена версия, что Google задумала "ребрендинг", чтобы оказаться в справочниках выше Apple.

 

Кроме того, пользователи указывают на то, что в исходном коде  abc.xyz спрятана ссылка на Hooli.xyz. "По-моему, Кремниевая Долина нас троллит", - пишут пользователи.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно