Полина

Пользователи соцсетей обсуждают олигарха Владимира Евтушенкова, арестованного за отмывание денег


В соцсетях сегодня обсуждают домашний арест председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова по делу "Башнефти".


РИА Новости

Основателя АФК "Система" Владимира Евтушенкова накануне вечером задержали по подозрению в отмывании денег и легализации имущества, приобретенного преступным путем. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Статья, по которой Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Вчера в офисе АФК "Система" прошли следственные действия.  "Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции", - заявили в пресс-службе компании, пишет ИТАР-ТАСС.

Это первый арест за последние десять лет бизнесмена из числа богатейших предпринимателей, произошедшее после задержания Михаила Ходорковского. Евтушенков должен был продать "Башнефть" и тем самым мог избежать проблем, считают люди в его окружении, пишет РБК.

Шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская на своей странице опубликовала интервью с фигурантом дела, которое он дал РБК еще в мае 2014 года.

В этом интервью она выделила главный тезис  Евтушенкова о самом негативном для него последствии санкций - о свободе, потерю которой он как будто предрекал.

Владимир Евтушенков РБК: "Ограничение личных свобод. Если меня завтра, к примеру, ограничат с точки зрения поездок в Монголию или хоть в Буркина-Фасо – я очень расстроюсь. Я никогда не хотел туда, но ведь сразу захочется. Любое ограничение свобод человека – это серьезный вызов, кто хорохорится и говорит, что это неважно – лукавит. Просто надо воспринимать многие вещи как данность – случилось и случилось".

Бизнес-тренер Евгений Коноплев к посту Осетинской написал любопытный комментарий:  "Редкий случай, когда интервью становится шедевром через месяцы. Лучше комментария к сегодняшней ситуации и не придумаешь. Как говорил Гришковец "Никто специально не фотографируется на памятник на кладбище: если думать об этом, когда тебя фотографируют, фотографии будут получаться странные..." Боюсь, теперь многие буду задумываться, а как их сегодняшнее интервью прозвучит через полгода. Но, наверное, это полезно, задумываться об этом?"
Репортер РБК Денис Пузырев  отметил, что рассуждения человека с таким личным счетом о свободе - что-то из категории несбыточных мечт. "Это как если бы бомж делился фантазиями о высокой французской кухне", - выразился Пузырев.

О сегодняшней политической ситуации в нашей стране, которая многим напоминает возвращение в СССР, Евтушенков рассказал РБК, что сейчас нет ресурса для того, чтобы сделать Советский Союз. "Даже Иосифу Виссарионовичу для этого нужен был огромный ресурс – страновой, человеческий, железный занавес и, самое главное, мотор – идеология, национальная идея. Будь то культурная революция, НЭП, строительство социалистического общества. Сегодня у нас еще нет национальной идеи, нет ресурсов. Так что даже если б захотелось построить Советский Союз, это вряд ли бы удалось. Впрочем, никто и не собирается его строить. Я сейчас уже думаю, что и из этой ситуации вырулим. Возможны всякие варианты, но есть большая уверенность, что вырулим", - заключил Евтушенков.

Пользователи сети рассуждают, что "вырулить" из этой ситуации ему теперь вряд ли удастся. Так, например, журналист "Ведомостей " Анастасия Голицына на своей странице Facebook назвала действия властей "покушением на олигархические основы".

Корреспондент "Коммерсанта" Ксения Леонова сравнила происходящее с  последним сезоном сериала "Кухня" и подчеркнула: "Просто надо воспринимать многие вещи как данность".

Комментарии

  • Георгий Зозуля — 08:13, 17.09.2014
    Какое восстановление СССР? Об чём речь? Автор сказился. Я бы хотел такого восстановления, но Кто его будет делать? Олигархи? Получится как на Украине.Первое условие для восстановления СССР это национализация. Недр, стратегических предприятий. А это невозможно без решения проблемы олигархата.
    • sromanovsemailru
      Тима Калитин — 10:05, 17.09.2014
      Так данное событие и есть очередной ход национализации. Национализации не повальной, а только тех предприятий, собственники которой не хотят вкладываться в развитие страны.
      • lyaykmru
        Георгий Зозуля — 10:26, 17.09.2014
        Если так, то я рад. Но боюсь верить.
        • sromanovsemailru
          Тима Калитин — 11:33, 18.09.2014
          Так ведь не первый случай, когда похожим образом обесценивают акции, а потом государство их скупает.
  • Алексей Рожнов — 08:18, 17.09.2014
    Коррупционеров и представителей пятой колонны карать нещадно!А бюджетообразующие предприятия необходимо национализировать. Нефте-газо добывающие в первую очередь.Преступно приватизировали и за 25 лет нажили себе огромные состояния. Хватит!
  • Алексей Прямиков — 11:02, 17.09.2014
    ЕВТУШЕНКОВА ПУГАЮТ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?В связи с арестом (домашним) председателя совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенкова, в сети появилось достаточно много версий причин и последствий этого события. У некоторых "аналитиков" и вовсе сносит крышу и уже где-то видел (ссылку потерял) высказывания о "начале поворота к социализму"! А уж такие версии, как начало войны с олигархами обыгрываются в самых разнообразных вариантах и уже подхвачены интернет-аудиторией, стремительно теряющей те остатки критического мышления, которые у нее оставались.Помните мэм "хомяки навального"? Так называли сетевых адептов Лёши, которые не утруждали себя обдумыванием его постов и заявлений.Так вот, сейчас, судя по всему, "хомякизация" интернет-аудитории идет просто в геометрической прогрессии. Кто-то из топа написал бред, его тут же начинают обсуждать. Неважно, что выводы основаны на инсайдах или умозаключениях автора, все принимается на веру.Итак, после короткого отступления перейдем к сути. К ситуации с Евтушенковым и ее трактовкам.Почему я считаю, что трактовать этотслучай как начало борьбы с олигархами и начало поворота к социализму глупо? По одной простой причине, которая лежит на поверхности. Наверно ни для кого не секрет, что есть олигархи правильные типа Ротенбергов, Тимченко и прочих, а есть неправильные, типа Березовского, Гусинского, Ходорковского, которые со временем становятся бывшими олигархами. Читать дальше http://red-odysseus.livejournal.com/147102.html
  • Игорь Андреев — 20:44, 18.09.2014
    ЮКОС насвинячил Гаагским судом на $ 50 млрд. в поддержку незаконного обогащения, а теперь это дерьмо, ни мозгов, ни изобретений и ничего за душой, кроме воровства "в законе"

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно