Анна

Пользователи соцсетей вспоминают, кто они по профессии


В среду Госдума удивила интернет-пользователей очередной инициативой, суть которой сводится к тому, чтобы обязать россиян работать по вузовской специальности. Россияне же задаются вопросом, с какой специальностью можно работать депутатом, а также вспоминают, на кого учились сами.


РИА Новости

Как сообщила в среду газета "Коммерсантъ", до конца года могут быть приняты поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. С 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные.

"Нет такой специальности - депутат", - напоминает главный редактор проекта "Звуки.ру" Соня Соколова.

Эту мысль поддерживает Игорь Белкин, экс-продюсер отдела новых медиа в Lenta.Ru: "Интересно глянуть на требования к профессии "депутат Госдумы". Он напоминает, что профессии "программист" не было еще совсем недавно, а с принятием обсуждаемых поправок к ТК появление новых профессий станет невозможным. Кроме того, исходя из того, что, согласно профстандартам, редактор должен иметь высшее журналистское образование, Белкин делает вывод: "Журналистская деятельность теперь для меня как бы запрещена, получается".

То, что не смогут работать по специальности, осознают и другие профессионалы.

"О приметах времени: если закон примут, быть мне "критиком теории балета". Большой театр, жди, я иду к тебе! (от бессилия и ненависти к нашему депутатству я уже могу только ржать)", - пишет хедхантер, основательница Pruffi Алена Владимирская.

"У меня, например, нет документа, удостоверяющего, что я имею право быть писателем. А я как нарочно успел кучу всего понаписать и даже издать. И что теперь? Псу под хвост? – задается вопросом писатель Лев Рубинштейн. - Вообще-то это правда, без удостоверяющего документа мы все не вполне действительны. И мы, и разные наши умения, навыки, способности, качества и свойства.

Вот, скажем, поэт-обериут Николай Олейников однажды каким-то хитрым способом раздобыл в домоуправлении по месту жительства справку с круглой печатью, подтверждающую, что он красивый. Кажется, он сумел им внушить, что эта справка необходима ему для поступления в театральное учебное заведение. В справке так и было написано: "Настоящим подтверждается, что гражданин такой-то действительно является красивым". И подпись. И печать. Эту справку он всегда носил с собой, а когда знакомился с девушками и начинал при этом перечислять различные свои достоинства, он неизменно добавлял: "К тому же я необычайно красив.У меня вот даже и справка есть". И протягивал справку в развернутом виде. Говорят, действовало безотказно.

А мы вот, дураки легкомысленные, даже и такими справками не запаслись. Ни о красоте своей, ни об уме, ни о таланте, ни о чем. А кто же это все станет принимать на веру? Дураков нет!"

Комментарии

  • Игорь Андреев — 07:58, 4.12.2014
    я остался единственный в России конструктор-компоновщик систем, без меня новая техника обязательно долбанется, например,1. Курск под водой.последнееN. Снегоуборщик на взлетной полосе.
  • Елена Кравец — 08:41, 9.12.2014
    А я по диплому бухгалтер банка. Только когда это было... для того, чтобы мне работать по специальности необходимо, как минимум повышение квалификации. Ну и какой банк возьмет бухгалтера, который с первых дней работы отправится повышать эту квалификацию. Сейчас я просто копирайтер (призвание и страсть к творчеству). Если я кому-то нужна в качестве литературного "негра" - пишите в личку, обсудим.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно