Дина

Пользователи соцсетей вспоминают Высоцкого и снова возмущены высказыванием Кобзона


Пользователи соцсетей еще не забыли, как недавно артист и депутат Госдумы Иосиф Кобзон признавал, что готов обратиться к президенту Путину за помощью при выезде на лечение за границу, как он снова поразил их воображение своим заявлением. На этот раз о том, что, возможно, лучше собирать валюту не на лечение отдельных детей, а на помощь Крыму, на медикаменты для региона.


Фото: РИА Новости

Кобзон побывал в Крыму, где посетил Республиканскую детскую клиническую больницу. Врачи жаловались, что "старые проблемы в новой стране решить еще не успели": капитального ремонта здания больницы не было никогда, а оборудование можно списывать. Вопросы эти постепенно решаются. "Надеемся миллионов 150 получить на модернизацию", - говорят представители больницы. "Когда вы об этом говорите, становится страшно", - отреагировал Кобзон.

Позже на пресс-конференции он сказал: "Мы находим по телевидению: "спасите ребенка". Но что делать? Это несчастье, я сочувствую матери ребенка. Но для того, чтобы собрать валюту и вылечить ребенка, может быть целесообразнее, не потому что там не обращать внимание на этого больного ребенка, а может быть, целесообразнее по приоритетности собрать средства и помочь Крыму, помочь достать медикаменты".
 

В то время пока одни пользователи соцсетей видят в этом справедливое замечание (и считают, что цитата вырвана из контекста), другие возмущены до предела.

 

"Ну вот если смотреть полное видео, то становится понятно, что он прав. Ибо действительно целесообразнее закупить оборудование и медикаменты, получив возможность помогать не одному ребенку, а всем и на месте. Сборы средств на лечение за рубежом иногда заканчиваются провалом только потому, что теряют драгоценное время", - комментируют одни пользователи.
 

"Это слишком короткая цитата, хотя Кобзон, и правда коряво выразился. Мог бы проще сказать: надо помогать каждому ребенку, но важнее поднять здравоохранение. Хотя к кому предъявлять претензии, как не к себе самому, избраннику".
 

Другие возмущаются:
 

"И это - депутат! Какие депутаты - такие и законы принимает Дума.....("
 

"Депутат Государственной Думы. Народный избранник. Дайте мне посмотреть на тот народ, что его избрал", - пишет в комментариях бывший вице-премьер Альфред Кох.
 

"Мать ребёнка, значит, пусть на Крым собирает, а Кобзона отпустите лечиться в Европу", - пишет Алексей Навальный.
 

"А Нинель Кобзон сегодня, в 35-летнюю годовщину смерти Высоцкого, заявила в сми, что Высоцкий умер, не вернув Иосифу долг размером в полмашины. "Милая семейка", - отмечают другие пользователи.
 

35 лет со дня гибели Высоцкого исполнилось 25 июля. Ему посвящено немало текстов, воспоминаний, эмоций. Так, медиабизнесмен Демьян Кудрявцев поделился в Facebook текстом, написанным для "Коммерсанта" Марией Степановой – о том, чем был Владимир Высоцкий.
 

"Он умер летом: мы с родителями путешествовали по каким-то северным озерам, костер дымил, приемник трещал, комары тянули свое, над водой стоял чад непонятного горя, и по БиБиСи Окуджава пел:
 

О Володе Высоцком я песню придумать хотел, 
Но дрожала рука, и мотив со стихом не сходился, 
Белый аист московский на белое небо взлетел..." 

 

Только что я поняла, что все эти тридцать пять лет слушала, а то и подмурлыкивала, "аист" — а слышала и даже видела "ангел": белый ангел московский, черный ангел московский, взлетел, как у Лермонтова, и на черную землю спустился.." (полный текст).

 

Написал о Высоцком и журналист Игорь Мальцев. "Меня интересует мнение тридцатилетних. Они находятся в таком культурном зазоре, что это всегда любопытно — детство в СССР, юность и взросление в новой кап-России. На сломе многое пролетело мимо их ушей. Спрашиваю подряд всех друзей и подруг этого возраста: "Кто для вас Высоцкий?"
 

 — Актер, я его помню по фильмам и по телесъемкам спектаклей, — "Ромео и Джулетта"…. Нет, о — "Гамлет". Точно! И, конечно, "Скала", кино. А, нет — "Вертикаль" оно называлось.
 

 — Высоцкий? Так я родилась позже, чем он умер. Что я могу про него помнить?
 

 — "Канатчикова дача", прикольная песенка про психов. Вот остальное — какое-то каэспе.
 

Люди, выросшие в 70-е, конечно, сказали бы по-другому. Потому что "высоцкий" для них был больше, чем Высоцкий" (полный текст). 
 

Обозреватель Матвей Ганапольский в блоге на "Эхе Москвы" написал текст "Высоцкий не дождется улицы в Москве". "Вот уже тридцать пять лет нет Высоцкого, а песни его звучат. Он свое дело сделал, и теперь ему все равно, что тут с нами происходит. Но каждый год власти вспоминают Высоцкого, чтобы использовать принцип "с умершей звезды хоть рейтинга клок".
 

С Высоцким та же история: давно объявлено, что его именем назовут улицу, но до сих пор так и не назвали.
 

Улица, что нужно переименовать, маленькая и неказистая — это не проспект, на переименование которого нужно потратить миллионы.
 

Но все равно так и не переименовали".
 

А блогер Станислав Садальский опубликовал в LiveJournal анкету, заполненную Высоцким 28 июня 1970 года по вопросам актера Анатолия Меньшикова, работавшего с ним в Театре на Таганке. Например, на вопрос: "Что такое, по-твоему, дружба?" – Высоцкий ответил: "Когда можно сказать человеку все, даже самое отвратительное о себе".  

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно