Марина

Помогают ли в трудоустройстве рейтинги российских работодателей?

Мнения экспертов разошлись


В Европе вниманию общественности был представлен рейтинг привлекательности работодателей от компании Universum в двух категориях: бизнес и инжиниринг. Согласно опросу, проведенному среди 85 тыс. респондентов, в первой категории лучшей стала интернет-компания Google, первенство же во второй досталась автоконцерну BMW

"В BMW и L'Oréal специалистов привлекают интересные продукты и успехи на рынке. Следуя власти потребительского бренда, молодые люди ценят также инновации и карьерные возможности ", говорит Йорген Гульбрендсон, руководитель EMEA Universum.

В первую тройку категории "бизнес" также вошли L'Oreal и Ernst & Young. После BMW во втором списке следуют IBM и Siemens. Google, что интересно, "засветилась" и среди компаний, которые предлагают инженерно-технологические рабочие места, в списке она занимает четвертое место.

Главное, на что обращают при выборе работы европейцы, согласно исследованию, возможность получать от своих работодателей обучение трудовым навыкам и профессиональное развитие. К примеру, во Франции, Италии и Испании главным критерием при выборе работодателя называется возможность путешествовать за границу и устанавливать международные связи.

В России же соискатели желают, в первую очередь, надежного и долгосрочного сотрудничества.

Полезны ли подобные рейтинги в России?

Старший консультант HI-Tech&Telecom MarksMan Кирилл Козлов говорит, что рейтинги лучших работодателей России интересуют, в основном, специалистов без опыта, которые находятся на начальном этапе своей карьеры: "В России подобные рейтинги также имеют значение, но наиболее актуальны они для молодого поколения, для бывших выпускников. Для таких специалистов имя компании играет значительную роль. Сейчас они готовы работать за возможность социально идентифицировать себя с брендом, а не за лучшую компенсацию или быстрый карьерный рост. В России подобные рейтинги составляются, как правило, ведущими job-порталами, также широкое распространение получают международные рейтинги. К слову, в России есть и рейтинг худших работодателей, и, на мой взгляд, он даже более популярен у соискателей, в него включаются крупные компании (как правило, отечественные) с худшей репутацией на рынке".

Редакционный директор ИД "Работа для вас" Вячеслав Прокофьев, в свою очередь, относится к подобной практике неоднозначно: "Увы, скорее, наши рейтинги отражают не реальную картину в компании, а ожидания соискателей. Здесь важно грамотно подойти к составлению таких списков. Кроме того, соискатель сам должен понимать, какой рейтинг будет ему полезен. И подходить к этой информации, четко представляя, где бы он хотел работать - в России или в Европе. Увы, в нашей стране практика составления рейтингов сталкивается с определенными трудностями. Здесь вполне обоснованно говорить о давлении грандов – компаний-гигантов. В результате чего маленькие компании остаются за бортом таких рейтингов. А жаль. Кроме того, не хватает обоснований и характеристик, на основе которых был сделан тот или иной выбор".

А управляющий директор HeadHunter Михаил Жуков иного мнения. "При выборе места работы соискатели опираются на свой опыт, советы друзей и рейтинги работодателей. Если вы получили интересное приглашение по работе, а компания, которая его сделала, не очень известная, то рейтинг - это единственный объективный источник информации, - считает он. - Думаю, что в России на рейтинги работодателей ориентируются даже больше, чем на Западе, потому что действительно хороших компаний, бережно относящихся к своим сотрудникам, у нас, увы, не так много. Конечно, всегда будут люди, которых волнует только зарплата, но даже они, достигнув определенных успехов в карьере, начинают оценивать и условия своей работы. Рейтинг, который составляем мы (в этом году он был опубликован в "Ведомостях") как раз отличается тем, что в топе есть не только известные крупные компании, но и новички, много делающие для сотрудников, достойные внимания соискателей. Сейчас в самом разгаре идет голосование в рамках Рейтинга работодателей этого года, его результаты будут опубликованы в начале 2013-го".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно