Ксения

Популярность консервативных настроений, по данным ВЦИОМ, растет

Исследование рынка элитной недвижимости, а также результаты социологических опросов о консервативности и демократии


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Недвижимость: итоги 1 квартала 2014 года на рынке элитного жилья

По данным аналитиков Top Brokers Alliance (компаний Сontact Real Estate, Tweed, IntermarkSavills и Welhome) на вторичном рынке элитного жилья Москвы за I квартал 2014 года было продано 48 объектов на общую сумму $194,7 млн. Совокупная площадь всех проданных объектов составила 9 201 кв. м. Средний бюджет сделок на вторичном элитном рынке составил $4 млн.

Наибольшее количество сделок было осуществлено в Хамовниках (21%), далее по популярности среди клиентов следуют Пресненский район и Замоскворечье - по 15% от общего объема продаж. Примечательно, что Остоженка и Патриаршие пруды лишь замыкают пятерку лидеров спроса -  13% и 10% соответственно. За аналогичный период прошлого года Остоженка была лидирующим районом по количеству сделок на вторичном рынке. Минимальный бюджет покупки -  $985915 (квартира в жилом комплексе, расположенном по адресу 1-й Хвостов переулок, 5). Самым дорогим проданным объектом стала квартира в ЖК "Молочный, 1" стоимостью $15 млн. Средневзвешенная цена на вторичном рынке элитного жилья составила $21 167/кв. м.

Текст исследования - здесь.

Социологический опрос: россияне о демократии

Практически половина россиян (46%) считают, что в "сегодняшней России в той или иной степени существует демократия", пишут аналитики "Левада-центра". По мнению 36% опрошенных, демократия - это, прежде всего, соблюдение всеми гражданами законов, независимо от социального статуса. Треть респондентов (31%) рассматривают эту форму общественного устройства в духе патернализма (31%). И почти столько же (30%) - как возможность свободно высказываться о государственных делах. За последние два года сторонников свободы слова стало на 10% меньше.

Представление россиян о благополучии двойственно. С одной стороны, 46% опрошенных признают, что все зависит от самого человека, с другой  (48%) - благополучие зависит от того, насколько справедливо устроено общество.

Между тем, по данным ВЦИОМ, более двух третей россиян (71%) уверены, что для России важно достижение порядка, даже если ради этого потребуется пойти на некоторые нарушения демократических принципов.

Текст исследования - здесь.

Социологический опрос: консервативные настроения россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, что такое "консерватизм" для россиян, и как они к нему относятся.

Более половины россиян (56%) уверены, что консерватизм не только способствует сохранению традиций и общественного строя, но также помогает поступательно идти вперед, не совершая резких рывков. Причем за последние 10 лет  доля респондентов, давших аналогичный ответ, увеличилась (с 44% в 2003 году). Так считают, прежде всего, люди преклонного возраста (68% людей старше 60 лет), предприниматели (64%), респонденты, редко пользующиеся Интернетом (63%).

Треть опрошенных (31%) склонна придерживаться противоположного мнения, говоря, что консерватизм не позволяет обществу быстро и прогрессивно развиваться. Подобная точка зрения преобладает среди молодежи (41%), работников коммерческого сектора (40%), неквалифицированных рабочих (44%).

Идеи консерватизма приобретают популярность в российском обществе: если в 2003 году им симпатизировали 37% респондентов, то в настоящее время приверженцев консервативных взглядов уже относительное большинство - 48% респондентов.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно