Ксения

Портрет москвича: одиночка, любит свою работу, страдает бессоницей. ИНФОГРАФИКА

Имхонет опросил жителей столицы и собрал воедино разноплановые черты среднего москвича


У жителей регионов есть масса стереотипов о жителях Москвы: карьеристы, много зарабатывают, ездят в основном на автомобилях (и потому проводят массу времени в пробках) и регулярно бывают за границей в отпуске. Специалисты исследовательской лаборатории сервиса "Имхонет" решили составить типичный портрет современного москвича - узнать о его отношении к политике, карьере, религии и массе других вопросов.

Один их мифов практически разрушен: на работу жители столицы добираются в основном с помощью общественного транспорта (54% опрошенных), а на личном автомобиле - всего 14%. И лучше даже не думать о том, какими станут пробки, если еще хотя бы 10% москвичей откажутся от услуг метрополитена.

Трещит по швам и второй стереотип: оказывается, загранпаспорт (и, соответственно, возможность отдыхать за границей) есть только у 46% москвичей!


Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее

Что касается общего самочувствия жителей мегаполиса, то почти треть жителей Москвы чувствуют, что их жизненная энергия на исходе. В этой связи нет ничего удивительного в том, что более половины москвичей страдают бессонницей.

Все новости 56% москвичей получают на интернет-сайтах. Радио же для этих целей слушает всего 1% жителей столицы. От телевизора отказались порядка 41% москвичей, 30% смотрят его час в день или даже меньше. Интернет в целом становится все более интересным жителям Москвы: 59% опрошенных имеют учетную запись в Facebook, 80% - во "ВКонтакте", у 52% есть свой собственный сайт или страничка и только 16% имеют аккаунт в Twitter.

Еще немного о религиозных убеждениях, политике и отношениях с законом

Только 13% москвичей относят себя к числу религиозных, в то время как 51% считают себя духовными, но все-таки не религиозными.

Около 60% респондентов любят шутки о политике, при этом в реальной политике москвичи скорее пассивны - только 8% хотя бы раз посещали местные муниципальные собрания. Но это не помешало 46% участников исследования явиться на прошлые президентские и выборы в Государственную Думу. Избранному правительству доверяют всего 38% жителей Москвы.

Жители столицы в основном добропорядочные граждане - хотя бы раз арестовывали всего 8% респондентов. Столько же опрошенных признались, что у них есть огнестрельное оружие. Более 90% жителей Москвы отметили, что полицейское видеонаблюдение - важное средство предотвращения преступлений.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:16, 11.09.2013
    Целых 41% москвичей отказались от зомбоящика, а еще 30% смотрят его по часу? Понятно теперь, почему властный агитпроп не достигает цели.Ах, если бы ВСЕ москвичи смотрели телевизор хотя бы по 2 часа ежедневно! Тогда бы за Собянина проголосовало больше, намного больше.А так приходится устраивать интернет-учреждения, где нашисты за плату пишут свои посты и комментарии целыми днями и засоряют Интернет.
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 05:17, 12.09.2013
      Это в среднем. Моей внук пяти лет, тоже москвичонок, "не смотрит" ТВ по 8 часов в день - и там только мультики (мерзее штатовских не знаю, ну разве что японские, хотя в штатах есть и прекрасные - Бемби и т.д. Но не их, он такую дрянь "не смотрит", что у нормального чела волосы дыбом встанут!) А попробуй переключить канал!... А зачем тебе именно Собянин? Остальные вообще никуда не годились? Ща у нас в Дагестане новый босс. На 90% уверен. что ничего не изменится. Ну ладно, на 80...
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 08:00, 12.09.2013
        Мне Собянин незачем, т.к.живу в Екатеринбурге. У нас новый мэр - Ройзман Е.В.Сегодня избирком должен его утвердить в должности.
        • andreev110951yandexru
          Андрей Андреев — 08:44, 12.09.2013
          ну зер гут. Поздравляю нас с новыми боссами. Жаль, что дороги старые останутся. Ну и все остальные
  • Андрей Беткер — 18:00, 13.09.2013
    дело в том,что система выборов в принципе порочная. Надо выбирать не человека,а Партию У которой есть программа развития региона Расписанная по Кварталам её выполнения.И в законе должно быть указано если за один квартал программу не выполнил -автоматически Партия уходит в отставку.Тогда Люди будут выбирать не человека,которого они всё равно не знают,а выбирать будут лучшую программу развития региона.В СССР Был 5 -ти летний план разбитый по годам и Кварталам.И если какая-то Область план года не выполнила Первый секретарь Обкома Освобождал кресло.Хотя никакой демократии не было ,но люди дрожали за свои кресла и планы выполнялись,а где не выпръолнялись ,там менялся Первый секретарь.Так и сейчас надо не ждать 5 лет до конца их срока работы А посмотреть на программу и ч если что-то не выполнено,то будь здоров освободи место другой Партии с другой программой.Люди у нас все Грамотные в ихних программах разберутся,чья лучше ,а чья хуже.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 18:55, 13.09.2013
      система выборов как счетчик и программа, как у компьютера,дефектны, потому что у разработчиков вместо головы барабан бум-бум. Всех в тюрьму с конфискацией.
  • Андрей Беткер — 19:26, 13.09.2013
    что то не верится что собрать ребёнка в школу обходится Родителям в 50 тыс.рублей.Это в Казахстанской валюте 240000 тенге.У нас намного дешевле.Правда теперь хотят переходить к единой школьной форме.Значит это будут шить наши фабрики,которые за 22 года уже шить разучились Всё везли из Китая и Турции.Но идея перехода к единой школьной форме мне очень нравится.Как Было Красиво на линейках.да и на уроках.А теперь приходят в школу в чём попало. Не школа,а цыганский табор.У нас в первый класс ребёнка можно собрать за 15 тыс рублей или -( 60 тыс. тенге)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно