Марина

После розыгрыша с Кейт Миддлтон всем не смешно

А радиоведущим 2Day FM - авторам шутки - может грозить уголовная ответственность, пишет Lawyers Weekly


Глава компании Southern Cross Austereo Рис Холлеран, владеющей радиостанцией 2Day FM, где прошел нашумевший розыгрыш, заявил, что ведущие не нарушали никаких законов. А перед тем, как поставить розыгрыш в эфир, было предпринято не менее пяти попыток, чтобы связаться с медсестрами, передает ABC News.

Австралийские ведущие радиостанции 2Day FM позвонили в больницу 4 декабря, куда днем ранее была госпитализирована герцогиня, и представились  - ни много ни мало – королевой Елизаветой II и принцем Чарльзом. Их звонок приняла 46-летняя медсестра Джасинта Салданья. Она, не подозревая подвоха, и соединила обманщиков с палатой, где лежала Кейт Миддлтон. Так журналистам удалось получить сведения о здоровье герцогини.

После "успеха предприятия" радиоведущие извинились, но больнице эти извинения вряд ли помогли: за разглашение сведений о пациентах учреждение осудили. А 7 декабря медсестра Джасинта Салданья была найдена мертвой.

Сейчас Мел Крейг и Майкл Кристиан, авторы злой шутки, отстранены от эфира.

Ведущие соблюли все необходимые формальности: они пытались дозвониться до больницы, где лежала беременная Кейт Миддлтон, "чтобы обсудить то, что записали", но попытки не дали никакого результата. И тогда было решено все же выдать розыгрыш в эфир, говорит Холлеран. Защищая своих сотрудников, он отмечает, что ведущие глубоко потрясены смертью медсестры Джасинты.

Шалость и смерть женщины вызвали яростную международную реакцию против радиостанции.

Королевская семья официальных жалоб на нарушение конфиденциальности личной информации так и не сделала. Лишь руководитель больницы Лорд Саймон Гленартхер написал компании Austereo в выходные дни, что осуждает то, что называется "унижением двух преданных и заботливых медсестер".

Розыгрыш "удался"

Думается, от такого розыгрыша в больнице имени короля Эдуарда VII, куда обратились будущие родители королевской семьи, до сих пор не оправились.

"Телефонные розыгрыши случаются каждый день, мы не думали, что может произойти что-то подобное. Надеемся, что семья Салданы и ее друзья в порядке, насколько это возможно, и получают любовь и поддержку, которую заслуживают", - сказал в интервью австралийскому телеканалу Кристиан.

Расследованием трагедии уже занялись регулирующие органы Австралии. Кроме этого, эксперты издания Lawyers Weekly предполагают, что Грейг и Кристиану могут быть предъявлены обвинения, предусматривающие уголовную ответственность.

Напомним, герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон попала в больницу из-за сильного токсикоза. Сейчас она ожидает наследника престола, срок ее беременности - около 3 месяцев.

Были нарушены принципы журналистской этики

Медиаэксперт Надежда Кияткина говорит: "Ситуация неоднозначная. С одной стороны, радиоведущих можно считать "аниматорами", которые, скорее всего, действительно, никак не рассчитывали, что их пропустят дальше ресепшена, а в эфир выйдет только "мы не сообщаем подробностей здоровья Кейт" или нечто смешное про то, как лондонцы распознали австралийский акцент. С другой стороны - радиоведущие не просто шутники, а представители СМИ, люди, которые говорят с широкой аудиторией и которые нарочно или случайно вторглись в частное пространство Кейт Миддлтон - не согласовав этой с ней, не предупредив медсестру, что она в эфире, и не спросив у  нее  на это разрешения. Одним словом, были нарушены принципы журналистской этики. Не говоря уже о том, что представиться ради шутки королевой другу по телефону и использовать это имя для получения информации - две разные вещи, - считает Надежда.

Думаю, "шутникам" надо было остановиться в тот самый момент, когда их переключили на палату - честно представиться, выразить недоумение, что их приняли за королевских особ и попробовать уточнить информацию о здоровье Кейт. Для передачи этого эффекта было бы достаточно, но зато не вызвало таких драматических последствий.

Грань между шуткой и профессиональной работой журналиста как раз там, где шутка превращается в "эксклюзив". В данном случае это момент переключения с ресепшена на палату, и именно в этот момент у ведущих должен был сработать тот самый предохранитель, который определяется простой порядочностью и профессионализмом".

"Обидно, что мы, достаточно взрослые, образованные люди, позволили себе такое"

Еще один "веселый" случай, который закончился отстранением от эфира ди-джеев, произошел уже на российской радиостанции. Ведущие "Маяка" Виктория Колосова и Алексей Веселкин были уволены из-за скандала, который разразился после эфира, посвященного муковисцидозу. Это врожденное заболевание, для которого характерно поражение желез внешней секреции, нарушения функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. К слову, в России продолжительность жизни таких больных не превышает 29 лет.

Тогда шутники высмеяли в эфире смертельно больных детей. 

Вот фрагмент из этой беседы с доктором Давидом, который до последнего пытался сохранить серьезность. 

Доктор: В быту их называют "соленые дети"… Нарушен обмен хлора, и соль выступает на коже…

Колосова: А пахнут они? И. С ними хорошо текилу пить!.. Ну, маэстро! 

Веселкин: А обезьяны болеют?.. Просто мы думаем, что они ищут блох, а они ищут кристаллики соли! Они же не знают, что можно в магазине купить!.. Представляете: "Володь, пойди сюда, мы с дядей Васей должны выпить текилы, дай я тебя поцелую!"

Доктор: Муковисцидоз не заразен, они полностью социализированы. 

Тогда тысячи возмущенных слушателей, общественные деятели и благотворительные организации потребовали привлечь радиоведущих "Маяка" к ответственности.

Их извинения прозвучали в утреннем эфире: "Ну, скажем так, товарищи, тон наш был неуместен. Тон неуместен, форма неуместна. Мы очень сильно извиняемся всем тем, кому принесли страдания той программой. Наши извинения искренние, и мы действительно не хотели никого ни обидеть, ни оскорбить. И мне действительно больно и обидно, что мы, достаточно взрослые, образованные люди, позволили себе такое".

Если вас похитили, не спешите с выводами. Возможно, над вами так хотят пошутить!

А вот история, которая вызвала резонанс в российском медиасообществе месяц назад. Жертвой розыгрыша стала журналистка! 

Досталось Назире Айтбековой, ведущей шоу "Тайны мира" на главном телеканале Киргизии – ОТРК. Как писала "Российская газета", ее выманили из офиса, под дулом пистолета заставили сесть в машину, накинули на голову тряпку и вывезли в неизвестном направлении. "Похитители - несколько спортивного вида парней - угрожали ей изнасилованием, затем заставили раздеться и обратиться с последним словом к сыну. Все это продолжалось несколько часов и фиксировалось на камеры мобильных телефонов".

Как оказалось, происходящее нужно было воспринимать с юмором. А розыгрыш проводился в рамках рубрики для популярного киргизоязычного издания.

Назира шутки не поняла и обратилась с заявлением в правоохранительные органы. В результате было возбуждено дело по двум статьям Уголовного кодекса - "Хулиганство" и "Похищение человека".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно