Дина

После снижения ключевой ставки банки продолжат уменьшать проценты по кредитам и депозитам


Банк России снизил ключевую ставку с 14% до 12,5%, учитывая ослабление инфляционного давления и сохраняющиеся риски серьезного охлаждения экономики. Суммарно в этом году регулятор снизил ставку уже на 4,5%. Сегодня это решение не произвело особенного впечатления на инвесторов, которых больше волнуют грядущие выходные, но сигнал получен.


Фото: Fotoimedia


Центробанк РФ еще в середине декабря прошлого года, реагируя на валютную панику, повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Этот день стали называть "черным вторником": евро пробил отметку 100 рублей, доллар - 80. С тех пор страсти улеглись, и Банк России, задумываясь о подорванных темпах роста экономики, планомерно снижает ставку. В четверг, 30 апреля, регулятор принял решение снизить ее на 1,5%, стремясь поддержать экономику. При этом угроза инфляции, которая ранее ставилась во главу угла, отошла на второй план. В феврале-апреле рубль укреплялся, при этом значительно сокращался потребительский спрос. На фоне этого темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции, отмечает ЦБ в своем сообщении. Регулятор ждет, что к апрелю 2016 года инфляция составит 8%, а в 2017 году выйдет на целевой показатель в 4%.

 

Компромисс от ЦБ


Эксперты называют сегодняшнее решение ЦБ РФ компромиссным. Незначительное снижение ставок может вызвать коррекцию на российском долговом рынке, агрессивное - негативно повлиять на рубль, который начнет заметно слабеть, отмечает главный аналитик ООО "Управление Сбережениями" Александр Потавин. "С одной стороны нашему ЦБ выгодно укрепление рубля в части борьбы с инфляцией. С другой - укрепление рубля уменьшает налоговые поступления в бюджет и создает проблемы для тех компаний, которые начали делать ставки на импортозамещение. Поэтому лучшая комбинация сейчас - держать курс рубля стабильным, чтобы к нему привыкло и население, и бизнес. В этой связи компромиссом стало решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку на 150 базисных пунктов", - отмечает эксперт.

 

"По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки", - говорится в сообщении ЦБ.

 

"Для отечественной валюты данное решение должно стать нейтрально-негативным фактором, так что в ближайшее время укрепления отечественной валюты мы не ожидаем, а торги будут продолжаться в боковом диапазоне 50-55 рублей за доллар", - отмечает аналитик "ФИНАМ" Антон Сороко.

 

"Мы не исключаем, что инвесторы начнут отыгрывать решение уже после майских праздников, однако решение о понижении ключевой ставки на 150 б.п., при текущих ценах не нефть, может иметь нейтральное влияние на рубль", - отмечают аналитики Промсвязьбанка.

 

По мнению директора по макроэкономике УК "Альфа-Капитал" Владимира Брагина, диапазон для рубля на горизонте нескольких месяцев - 48-55 рублей за доллар, учитывая большую волатильность рынка.

 

Ставки по вкладам будут снижаться


Также аналитики обращают внимание, что, снижая уровень ключевой ставки, ЦБ дает сигнал коммерческим банкам: стоимость кредитов в стране снижается. Банки в свою очередь продолжат снижать ставки как по кредитам, так и по депозитам, отмечает Александр Потавин.


Для реального сектора такое снижение процентной ставки, безусловно, является позитивным фактором, который приведет к сопоставимому (на 1,5-2 процентных пункта) сокращению кредитных и депозитных ставок, то есть станет доступнее финансирование, например, капитальных затрат за счет заемных средств, отмечает Антон Сороко. Одновременно он обращает внимание, что станет менее выгодным сберегать средства в наиболее консервативных видах финансовых инструментов.


Ранее газета "Ведомости", анализируя доходность различных активов, писала, что после снижения ключевой ставки ЦБ до 14% более десятка крупных банков уменьшили доходность рублевых депозитов в среднем на 0,5-1 процентный пункт. В результате средняя ставка годового вклада (по 40 банкам с наибольшим объемом вкладов населения) снизилась до 12,96% в рублях, 4,45% в долларах и 4,02% в евро. Видимо, после сегодняшнего решения стоит ожидать продолжения тенденции на понижение. Впрочем, тут будет наблюдаться некоторый временной лаг - примерно пара месяцев, считает Владимир Брагин.  

 

Следующее заседание совета директоров ЦБ, посвященное ключевой ставке, состоится 15 июня. Ключевая ставка ЦБ является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Под эту ставку регулятор выдает банкам кредиты. Показатель оказывает влияние на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:04, 1.05.2015
    СсылкаСтатья по ссылке:"Российская экономика пережила резкое падение в марте". Центробанк делает конвульсивные движения,но к исправлению ситуации они не приведут.
  • Юрий Холодилин — 05:13, 5.05.2015
    "После снижения ключевой ставки банки продолжат уменьшать проценты по кредитам и депозитам"ага, а после снижения цен на нефть снизилась цена на бензин))Не происходит пока снижения, наоборот, ком.банки вынуждают подписать кредитные договоры на новых условиях с повышенными %, либо досрочное расторжение...и выплату долга.Объясняют, что им "Центробанк продает деньги все по той же ставке, а ключевая ставка - просто лозунг для СМИ".Весь этот кавардак с % кредитования конечно очень важен для "развития" производства в России и повышения конкурентоспособности цены российских товаров, о чем выдвигался лозунг в прошлом году.И надо же опять случайное совпадение. Все сделали с точностью до наоборот))
  • Валерий Воложин — 07:06, 3.05.2015
    СсылкаПесня Семена Слепакова про нефть и плохую жизнь в России стала хитом Интернета. Песню можно послушать по ссылке

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно