Юлия

После соглашения с Sony Music во "ВКонтакте" появятся платные сервисы


"ВКонтакте" подписала мировое соглашение с американской звукозаписывающей компанией Sony Music. Теперь в соцсети могут появиться платные сервисы. 


Фото: Fotoimedia
 
Соглашение было достигнуто в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где рассматривался иск Sony Music к "В контакте" о нарушении ее прав на музыку. В результате Sony Music стала первым музыкальным мейджором, с которым "ВКонтакте" удалось договориться. Об этом газете "Ведомости" рассказали близкие к обеим сторонам источники.

Правда, пишет издание, соглашение подписано не с ее основным акционером Mail.ru Group, а с United Music Agency (UMA) Олега Бутенко, бывшего гендиректора "Мегалабса" ("дочки" "Мегафона", который, как и Mail.ru Group, контролируется USM Holding Алишера Усманова).

С прошлого года UMA ведет переговоры с музыкальными мейджорами в интересах Mail.ru Group. Как рассказывали ранее "Ведомостям" источники в структурах Усманова, помогал UMA в этом процессе известный американский юрист Джоэль Кац.

На данный момент суть договоренностей остается конфиденциальной.

Это "нормальное коммерческое соглашение", подразумевающее и гарантийные выплаты правообладателям со стороны "В контакте", и справедливое разделение прибыли между социальной сетью и Sony Music, говорит один из собеседников "Ведомостей".

Другой источник знает, что социальная сеть будет постепенно модернизировать свой музыкальный сервис – введет платные элементы. Например, в мобильных устройствах музыка будет доступна только по платной подписке, а на компьютерах пользователи смогут слушать музыку и бесплатно, но будут обязаны смотреть рекламу. Перед окончательным утверждением платной подписки "ВКонтакте" будет тестировать свой сервис бесплатно.

Источники издания сообщают, что, возможно, мировым соглашением могут закончиться и две другие тяжбы "ВКонтакте" – с Warner Music и Universal Music. Впрочем, в самих музыкальных компаниях такую информацию пока подтвердить не готовы: "Мы собираемся судиться до конца и получить в суде хотя бы какой-то результат".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно