Ксения

Последствия повышения ставки ЦБ: цены вырастут, кредиты подорожают, инфляция достигнет пика


Центробанк России повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. RB.ru собрал мнения экспертов и узнал, что это означает для бизнеса и экономики и как повлияет на жизнь обычных россиян.


Фото: Fotoimedia

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила повышение ставки тем, что после повышения ключевой ставки спекуляции на валютном рынке будут более рискованными. Консервативный подход к предоставлению рублевой ликвидности не позволяет вести рискованные, высокодоходные операции на валютном рынке. Кроме того, повышение ставки приведет к повышению ставок по депозитам в коммерческих банках. Повышение ставки должно привести к снижению инфляционных ожиданий и смягчить отрицательный эффект ослабления курса рубля. Россия должна, по ее мнению, стать менее зависимой от цены на нефть, и понижение курса рубля дает шанс для российского производителя.

Мнения по поводу такого решения Центробанка разделились. В частности, бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал его тупиком. По его словам, это крайне негативно скажется на развитии экономики. "Если мы в послании президента слышали о том, что надо развивать бизнес, новые технологии, инвестиции, импортозамещение, то решение ЦБ категорически против всего этого", - заявил он в эфире "Коммерсант-FM". Первый заместитель председателя комитета по экономической политике Михаил Емельянов назвал повышение ключевой ставки безумием. Оно, передает его слова "РИА Новости", только в краткосрочной перспективе замедлит падение рубля и не оставит шансов для развития российской экономики. Емельянов считает, что Набиуллина должна уйти в отставку. Член КПРФ Николай Арефьев выступил с предложением пригласить на заседание Госдумы Эльвиру Набиуллину для объяснений причин повышения ключевой ставки. Арефьев назвал произошедшее ночью государственным преступлением под руководством Набиуллиной.

Между тем экс-министр финансов Алексей Кудрин одобрил решение ЦБ о повышении ключевой ставки. По его мнению, решение регулятора в существующих условиях вынужденное и правильное.

В Кремле этот вопрос не комментируют. "Ключевая ставка, это, скорее, вопрос правительства. В Кремле мы это никак не комментируем. Центробанк у нас независимый", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Эксперт: цены вырастут, кредиты подорожают, ставки по ипотеке вырастут

Как отмечает эксперт банка "БКС Премьер" Сергей Дейнека, в текущей ситуации невозможно давать конкретные прогнозы даже с минимальной точностью. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с прогнозами ведущих экспертов по финансовым рынкам, например, двухнедельной или двухмесячной давности.

Однако, отмечает эксперт, можно выделить эффекты, которые ожидают россиян и российский бизнес в качестве совокупного эффекта от происходящего. Во-первых, рост цен как на импортные, так и на отечественные товары. Инфляция в первом квартале 2015 года достигнет пика и может увеличиться до 11,5-13% в годовом выражении. Во-вторых, удорожание кредитов и для бизнеса, и для населения (в том числе по ипотеке, которая может оказаться недоступной для большинства граждан), и - в краткосрочной перспективе - огромные сложности с возможностью получить кредит.

"Это приведет к проблемам не только у тех, кто планировал взять кредит впервые, но и у тех, кто собирался взять кредит для рефинансирования текущих долгов. То же касается и бизнеса. Также предполагаю, что глобальные прогнозы о рецессии в российской экономике справедливы. Это связано и с зависимостью экономики от цен на энергоносители, и с необходимостью крупнейших игроков рынка покупать валюту для выплаты внешних долгов, и не в последнюю очередь с паническими настроениями на рынке", - резюмирует эксперт.

"Очевидным последствием действий ЦБ станет существенный рост ставок по ипотеке. Если при ставке в 10,5% ипотечные ставки подошли к 14%, а в ожиданиях были 15%, то при 17%, соответственно, вполне можно ожидать ставок на уровне 20% и выше. И хотя процесс этот уже идет, первые значимые результаты мы увидим, вероятно, после новогодних каникул. Другой вопрос, насколько сильно это скажется на покупателях. Судя по всему, те, кто собирался войти в ипотеку, уже это сделал - мы только что наблюдали ажиотажный скачок спроса в связи с осенним ослаблением рубля", - добавляет генеральный директор компании "Континент" Галина Гараева.

Впрочем, не все эксперты настроены пессимистично. Такая ставка, по мнению аналитика "Инвесткафе" Михаила Кузьмина, призвана остановить панику на рынке, и если цель будет достигнута, то, скорее всего, ставка будет оперативно понижена. Если ставка задержится на среднесрочной перспективе, то это приведет к росту ставок по кредитам и депозитам и снижению темпов роста российской экономики. Для рядовых потребителей в краткосрочной перспективе изменений не произойдет. Если такой шаг ЦБ будет успешным, то это положительно скажется в среднесрочной перспективе на снижении инфляции.

Решение ЦБ приведет к перелому ситуации на валютном рынке

По мнению финансового аналитика ИХ "ФИНАМ" Тимура Нигматуллина, повышение ЦБ РФ ключевой процентной ставки было в значительной степени вынужденным решением. Его необходимо было принять, чтобы остановить "девальвационную спираль". В частности, игроки рынка видели неконтролируемое ослабление рубля и покупали валюту на рынке по любому имеющемуся курсу. "Я ожидаю, что столь существенное ужесточение регулятором монетарной политики действительно приведет к перелому ситуации на валютном рынке, если ключевые курсообразующие факторы не будут меняться (цены на нефть, санкции и кредитно-денежная политика ФРС США)", - рассуждает эксперт.

Если говорить о последствиях ужесточения монетарной политики ЦБ РФ для российской экономики в целом, то они, по мнению Тимура Нигматуллина, окажут на нее негативное воздействие. Рост ставок приведет к резкому падению деловой активности.

"С лагом в 2-4 квартала мы даже можем столкнуться с существенным падением ВВП. При этом я не жду резкого увеличения инфляционного давления. В текущих условиях пока годовая инфляция вряд ли превысит 10-11% годовых", - говорит аналитик.

Решение Банка России повысить ставку до рекордных 17% не возымело практически никакого эффекта, считает директор департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Диргин. То есть эффект был, но длился даже меньше, чем от проводимых ранее интервенций. Сразу после открытия торгов курсы доллара и евро на валютной секции Московской биржи устремились вниз. Но далее последовал разворот, и сейчас российская валюта продолжает обновлять исторические минимумы. "Российский Центробанк своим ночным решением израсходовал весь свой боезапас, только вот судя по текущей обстановке, выпущен он был прицельно в воздух", - заметил Андрей Диргин.

ЦБ пока не в силах остановить панику, отмечает эксперт "БКС-Экспресс" Иван Копейкин. С начала месяца ЦБ РФ потратил на интервенции более $8,3 млрд, но это не помогло даже приостановить снижение рубля. Только за торговую сессию понедельника российская валюта обвалилась более чем на 10%. Регулятор предпринял кардинальные меры и поднял ключевую ставку сразу на 6,5%. Эксперт напоминает, что примерно аналогичным образом в свое время поступил ЦБ Турции, и это помогло. Вероятность подобного варианта развития событий есть и в России, но нужно соблюсти ряд условий. "Необходимо, чтобы нефть хотя бы на некоторое время перестала падать, а паника постепенно сошла на нет. Сейчас, к сожалению, оба эти фактора продолжают играть на стороне девальвации рубля. В частности, нефтяные котировки сорта Brent опустились уже даже ниже 60 долларов за баррель. Из важных событий, способных повлиять на динамику рубля в ближайшем будущем, стоит отметить пресс-конференцию Владимира Путина 18 декабря и заседание ФРС, а также скорое начало налогового периода в стране", - говорит аналитик.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:59, 16.12.2014
    Популярный российский политик Владимир Рыжков:«В чем суть путинской модели? Это монополистический госкапитализм. На практике это означает, что больше половины экономики занято госсектором (55% ВВП). Госсектор монополизирован, это неконкурентная среда (в Китае, например, госсектор конкурентный). У нас все поделено между несколькими крупными игроками. Ленин еще 100 лет назад называл эту модель загнивающей и говорил, что это — последняя стадия перед революцией. К этому Путин добавил рост государственных расходов. У нас сейчас гигантские расходы на военных, на правоохранительные структуры, спецслужбы, госаппарат, на мегапроекты вроде Олимпиады или ЧМ-2018. В итоге на экономику легла колоссальная нагрузка. Все это надо оплачивать. У нас огромные налоги, они в два раза выше, чем в Казахстане. Получается, что экономику с одной стороны душат тарифами монополий, а с другой — растущими налогами. Прибавьте ухудшение делового климата: нет защиты собственности, не работает судебная система, риски запредельные. А теперь еще втянулись в политическую авантюру и ввели санкции. Резервов у нас осталось на 460 млрд долларов, а корпоративный долг — 640 млрд долларов. Средняя рентабельность промышленности – 10%, а самый дешевый кредит сегодня — 25%. Что произойдет с такой страной? Коллапс», — уверен политик».Читать полностью по ссылке:http://konan-vesti.blogspot.ru/2014/12/blog-post_890.html
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:59, 16.12.2014
      Титов: "Если мы в послании президента слышали о том, что надо развивать бизнес, новые технологии, инвестиции, импортозамещение, то решение ЦБ категорически против всего этого" - пора бы Титовц разобраться, что ключевая ставка - это % на краткосрочные кредиты, а ставка рефинансирования - долгосрочные кредиты, осталась неизменной - 8,25%. Какие новые технологии и импортозамещение Титов собрался развивать на краткосрочные кредиты?))) Чушь несет из расчета на недалеких антипутинцев, которые точно разбираться ни в чем не будут, но с жаром будут возмущаться на кухнях.
      • danyarudenko75mailru
        Даня Руденко — 09:59, 17.12.2014
        Олег, небольшое уточнение в подтверждение ваших слов: ключевая ставка - это процент, под который ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам НА ОДНУ НЕДЕЛЮ. Титов, видимо, ни одну передовую технологию профинансировал за кредит на неделю :)
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 23:03, 16.12.2014
      Валера, твой "популярный" политик Владимир Рыжков начал свою карьеру с того, что прибился в 90-е к силам, которые развалили СССР, а теперь он приводит как авторитет Ленина - трепло и проститутка, кормящаяся с руки запада.
      • danyarudenko75mailru
        Даня Руденко — 10:02, 17.12.2014
        Не люблю, когда людям везде "проплаченные тролли" мерещатся, но сложилось стойкое ощущение, что это его работа - выискивать негатив и тиражировать его - антипутинские статейки и коллажи выкладывает с педантичной регулярностью.
  • Валерий Воложин — 15:08, 16.12.2014
    Вот что такое коллапс экономики для любой страны
  • Irene Kaskarova — 15:32, 17.12.2014
    Прочтите статью, интересно и познавательно:Почему падает рубль?
  • Дмитрий Воробьевский — 15:54, 17.12.2014
    Здравствуйте!По-моему, нынешние кровавые события на Украине, ставшие, очевидно, основной причиной резкого падения курса рубля, -- это, главным образом, лишь продолжение и расширение того террора, который российская "вертикаль власти" уже много лет творит по отношению к жителям России (а также Чечни или Ичкерии). В качестве пояснения прилагаю ссылки на некоторые из своих публикаций насчёт террористической деятельности этой "вертикали власти" и её так называемых "спецслужб" (кстати, разумеется, ничуть не возражаю против любых перепечаток моих публикаций где угодно). Правда, почти десяток последних из этих ссылок -- на материалы, включающие в себя также и некоторые статьи или прочие тексты других авторов. А самая последняя -- на одно очень старое и весьма интересное выступление В.Жириновского, очень убедительно подтверждающее террор российских правителей против простых россиян (вероятно, он сам не вполне понял, что сказал в том своём выступлении в "Гос.Думе")..."Террористократия. Будет ли ей конец?": http://irwi99.livejournal.com/206894.html"Скорее всего, её убили за правду о "Норд-Осте"": http://www.apsny.ge/analytics/1318028973.php , http://sergei47.livejournal.com/233497.html""Норд-Ост": 10 лет почти повсеместной лжи": http://forum-msk.org/material/power/9613680.html , http://abvgdoprst.livejournal.com/29238.html"Правда о Беслане ещё страшнее, чем Вы думали": http://www.newsland.ru/News/Detail/id/358336/cat/10/ , http://www.obozrevatel.com/news/2009/9/3/320181.htm"Они взялись за старое, вот и вся «модернизация»": http://newsland.com/news/detail/id/485359/"Путь России в сортир. К Путину": https://www.facebook.com/dimvds/posts/647583598621378"Будущее России и мира -- в смоленском тумане..?": http://abvgdoprst.livejournal.com/1590.html ("Что произошло в смоленском тумане?": http://forum-msk.org/material/region/3145476.html )Доклад Международного комитета "Катынь-2" к годовщине авиакатастрофы под Смоленском (с дополнением 2012 года): http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post269913852/ , http://ichkeriainfo.wordpress.com/2014/04/10/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B/ ( http://abvgdoprst.livejournal.com/22107.html?thread=17755 )"10 лет американской трагедии. Кто её автор?": http://allconspirology.org/184/10-let-amerikanskoy-tragedii--Kto-eye-avtor-- , http://iberiana.wordpress.com/ruseti/war/#3"Не на Лубянке ли штампуют «заморские» штаммы?": http://www.civitas.ru/article.php?pop=0&code=1163&year=2009 (обсуждение этой статьи и дополнение к ней: http://www.civitas.ru/opendis.php?pop=0&year=2009&code=1163 ; эта статья под другим названием, со множеством комментариев -- "Эпидемия в западной Украине – дело рук ФСБ?": http://newsland.com/news/detail/id/435843/ )"Кто убил Анатолия Кляна?": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post329821266/ , http://www.krugozormagazine.com/show/Klyan.2257.html , http://krrramola.livejournal.com/2148.html (этот материал с дополнениями: https://www.facebook.com/groups/centerMAB/permalink/311477655690623/ , https://www.facebook.com/dimvds/posts/743727232340347 )"У власти в России -- бандиты... И «де-факто», и «де-юре»...": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post294105068/"Своей ли смертью умер Алексий 2-ой?": http://newsland.com/news/detail/id/357750/"Как травят россиян": http://newsland.com/news/detail/id/384808/ ("«Мочилово» выходит из берегов": http://voronezh.ucoz.org/publ/1-1-0-6 )"Чуда пока не случилось": http://forum-msk.org/material/politic/791980.html"К 10-летию рязанских "учений". Один забытый факт": http://forum-msk.org/material/kompromat/1372024.html , http://vestnikcivitas.ru/docs/841"Как ФСБ попалась с поличным": http://www.newizv.ru/forum/?SectionID=1&ThreadID=34830"Корпораций убийц": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post273555149/#BlCom637122902 ( http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post273555149/ )"Очередной привет от кровавой гэбни?": http://abvgdoprst.livejournal.com/35192.html , http://irwi99.livejournal.com/983369.html"Странное занятие «правоохранительных органов»": http://iberiana2.wordpress.com/russia/vorobyovsky-3/ , http://slovods.narod.ru/vorobievs.html"Так кто всё-таки организовал теракт в "Норд-Осте"?": http://maxpark.com/user/814874022/content/2278892 , http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post297087903/"Призывники! Добро пожаловать на российско-китайский мясокомбинат!": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post268491218/"Напоминание о недавнем геноциде в Чечне": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post282793507/"Теракт в Волгограде: о чём молчат СМИ": http://abvgdoprst.livejournal.com/37854.html"9 лет теракту в Беслане... Не в Кремле ли его организаторы..?": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post289771904/"Спасибо за "Правду Беслана"!... Но в ней, увы, далеко не вся правда":http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post336369544/http://maxpark.com/user/814874022/content/2971800(Из этого материала: "...нынешние кровавые события в Украине -- это, главным образом, лишь продолжение и расширение той террористической деятельности, которую российская "вертикаль власти" многие годы вела и ведёт против жителей России...")Выступление Жириновского в "Гос.Думе" в сентябре 1999 г. насчёт терактов в Москве и Волгодонске:http://www.youtube.com/watch?v=pfQBM2z2a5A&feature=youtu.beВсем читателям -- всего самого хорошего!Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 23:00, 17.12.2014
      Содержит клевету.
      • dimvdsgmailcom
        Дмитрий Воробьевский — 23:10, 17.12.2014
        Добрый вечер!Не могли бы уточнить, ув. госп. Хорин, какую именно "клевету" Вы здесь обнаружили? Кого, по Вашему мнению, я здесь "оклеветал"?Всяческих успехов!Дм.В. (Воронеж)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно