Ольга

Пост безработного испанца о рынке труда взорвал Facebook

Молодой человек с тремя высшими образованиями не смог найти работу и чистит туалеты в Лондоне


Бехамин Серра Бош, 25-летний испанец, живущий в Лондоне, стал символом высокого уровня безработицы среди молодежи в Европе. Историю о том, как он не смог найти применения своему высшему образованию в родной Испании, он опубликовал в социальной сети Facebook на прошлой неделе.

Публикация Бехамина в соцсети показала, что, несмотря на наличие трех высших образований, включая магистратуру в барселонской бизнес-школе, он был вынужден покинуть родную Испанию и поехать в Великобританию, надеясь хотя бы там найти работу.
 
Сейчас Бехамин Серра Бош живет в Лондоне. И работу он нашел: ему приходится чистить туалеты, чтобы хоть что-то заработать.
 
Вот перевод с испанского его записи в Facebook:
 
"Меня зовут Бехамин Серра. У меня две степени бакалавра и одна степень магистра. И я чищу туалеты. Нет, это не шутка. Мне приходится это делать, чтобы оплачивать аренду комнаты в Лондоне. Я работаю в известном сетевом кафе в Великобритании с мая. И сегодня впервые, спустя 5 месяцев работы здесь, я понял, что теперь вижу ситуацию достаточно ясно. Я чищу туалеты. У меня были такие мысли: "Я с отличием окончил два высших учебных учреждения и я убираю туалеты в стране, которая даже не является моей родиной".  Я делаю не только это, конечно. Еще я готовлю кофе, вытираю столы и мою чашки. И мне не стыдно. Уборка – это весьма приличная работа. Единственное, что меня смущает, так это то, что мне приходится это делать, потому что в Испании у меня не было шанса найти работу. Таких же испанцев, как я, очень много в Лондоне. "Вы как чума", - сказали мне однажды. И давайте не будем смотреть на это по-детски. Мы не подростки в поисках приключений, желающие выучить язык и получить интересный опыт. Мы – иммигранты. Я всегда был очень горд, не буду это отрицать. Те, кто знают меня лично, понимают, о чем я. И я должен выдавливать из себя улыбку ради клиентов, которые смотрят на меня свысока, поскольку я просто бариста (так это здесь называется). Некоторые настолько возмутительно ведут себя, что мне хочется достать мои дипломы и сунуть их им в лицо. Но это ничего не изменит. Такое ощущение, что эти бумажки можно использовать, только чтобы убрать в туалете. Обидно. Я думал, что заслуживаю большего, после того, как приложил столько усилий во время учебы. Кажется, я ошибся".

 

Пост молодого испанца лайкнули и перепостили сотни раз после того, как он был опубликован в прошлую пятницу 27 сентября. Британская газета "Daily Telegraph"  окрестила Бехамина Серра Бош голосом потерянного поколения Испании.

 

Бош не единственный молодой европеец, оказавшийся в такой ситуации. В конце августа текущего года уровень безработицы среди молодежи до 25 лет в Испании достиг 56,1%. Это число – рекордно высокое. Ранее в этом году агентство "Bloomberg" сообщало, что число испанцев, приехавших в Великобританию на заработки,  удвоилось с 2009-2010: множество высокообразованных молодых специалистов вынуждено работать в фастфуде и в других сферах на низкооплачиваемых должностях. 


Комментарии

  • Alex Vlasenko — 17:14, 4.10.2013
    Наши уже квалифицированные врачи после эмиграции в США по 7-8 лет крутили баранку такси, чтобы по вечерам "продолжить" учебу и получить уже американский документ на давно приобретенную профессию. Пусть этот парень с таких людей берет пример, а не плачется в блоге.
  • Alex Vlasenko — 17:15, 4.10.2013
    Образование - это непрерывный процесс овладевания нужными навыками, чтобы успешно жить в постоянно меняющемся мире.
    • apriam
      Алексей Прямиков — 20:24, 4.10.2013
      Это ж как хорошо сидеть в теплом офисе с бесплатным чаем-файфаем и рассуждать об успешности жизни!
  • Alex Vlasenko — 17:16, 4.10.2013
    Мне понятно, парень вроде учился "профессиям", как убедить клиентов-население с помощью может и изощренной рекламы покупать больше. Что касается Community Management, то могу лишь предположить, что парень хотел поработать в какой-то гос-структуре по управлению "общей" собственностью. Мне представляется, что ему стоит овладеть более востребованными профессиями, а не плакаться, что его два или три образования не обеспечили его конкурентность на рынке труда. Такое мое мнение
  • Валерий Воложин — 14:19, 2.10.2013
    Вот они, гримасы капиталистического мира Запада. То ли дело в России: молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет!
  • Игорь Андреев — 15:40, 2.10.2013
    если высшее образование и липовые диссертации, как в России, то туалетные работы это самое то место. Хоть какая-то польза вместо дармоедства и нулевого развития.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 16:49, 2.10.2013
      Скорее всего у этого испанца высшее образование настоящее.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 19:22, 2.10.2013
        вряд ли у них высокий уровень, но теперь наш очень низкий, что не преподаватель, то член наук - липа.
  • Andy And — 18:22, 2.10.2013
    А у парня не хватило ума после двух образований понять, что то что он выучил никому нафиг не нужно??? может вместо того, чтобы штаны протирать делал бы что то полезное - глядишь бы и работа нашлась бы.
    • apriam
      Алексей Прямиков — 18:34, 2.10.2013
      Конечно нашлась бы, только вот, в Испании 50% молодежи сидят без работы.
      • frostzxspisemnet
        Рашит Шакиров — 05:04, 3.10.2013
        Уже очень давно в Испании высокий уровень безработицы, а уровень образования значительно ниже российского. Наша компания разворачивала там ИТ-проекты, уровень ИТ-грамотности специалистов просто никакой.
        • apriam
          Алексей Прямиков — 20:23, 4.10.2013
          Ну это конечно все меняет!
  • Алексей Прямиков — 18:41, 2.10.2013
    По всей видимости, Испанцы в Великобритании ошущают себя примерно так же, как украинцы в Польше: http://www.rb.ru/blo...pe/2321697.html
  • Виктор Волосатов — 03:31, 3.10.2013
    В России вряд ли выпускник ВУЗа (если не "рога и копыта")будет чистить туалеты. На худой конец - продавцом. Хотя стоит ли платно учиться для этого несколько лет?
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 06:44, 3.10.2013
      если путен зарплату работника сортира поднимет, как у шувалова 50 т.р., то даже сам шувалов туда пойдет, если воровать не будет
      • andreev110951yandexru
        Андрей Андреев — 07:14, 8.10.2013
        А за 55 - и сам гарант... Если бы не воровал никто - то к 80 году таки построили бы коммунизьм! А так... Да и населения много на земном шарУ, вот и бездельничаем. К станку никому неохота - пусть китайцы пашут - вот они и пашут. И растут кстати. А испанцы - на кой им высшее обр.? Маслины с апельсинами собирать? Ну и за аглицкими индонеграми сортиры мыть. Пусть не обижается пацан.
  • Павел Кузьминых — 06:00, 3.10.2013
    У нас такая же ситуация с дипломированными специалистами в сфере экономики, работают в лучшем случае продавцами-менеджерами, а так их на стройке можно встретить в качестве чернорабочих. А закончить 3 высших образования и магистратуру на данный момент плевое дело, особенно в Европе, особенно если не техническое.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 06:42, 3.10.2013
      наши экономисты повально не знают что такое единые технологии по главе 77 ГК РФ, ну и на фиг они кому нужны, если всем нужно развиваться? Поясняю: у джобса - единая технология бытовых компьютеров, у гугл - единая технология релевантного поиска... а у нас профессора и академики РАН липовые, вот спроса на дбл и их "экономику" и нет
  • Владимир Михайлов — 07:25, 3.10.2013
    "Специалистов" с экономическим и юридическим образованиями, пруд пруди. А на технические специальности и в лёгкую промышленность ни кто идти не хочет. Вот и сидят протирая штаны, ждут у моря погоды, а гастеры на стройках и в тц пашут. Нечего было на эк факультеты всем сломя голову бежать, ни в одной стране столько экономистов на... ни кому не нужны.
  • Михаил Кротов — 07:41, 3.10.2013
    К сожалению, несмотря на 3 образования, парень не понял, что и этой работы скоро не будет: фастфуды не резиновые, а покупательная способность британцев падает уже 5-ый год подряд.
  • Юрий Холодилин — 09:49, 3.10.2013
    в к/ф "Деньги не спят" хорошо был дан акцент на фразу: "...капитализм закончился". Уж слишком все стало "зарегулировано" и "схвачено", ради наживы. Сдерживается рост производства и развитие цивилизации. Отражением этого и является безработица среди высокообразованных специалистов.
    • apriam
      Алексей Прямиков — 20:40, 4.10.2013
      Он не кончился - его добили. Ногами. Сейчас мы можем наблюдать, как на Западе уничтожаются семья и частная собственность - столпы капитализма. Запад - стал мутантом.
  • Viktoria Kharchenko — 13:26, 5.10.2013
    Превратное понимание прогресса ведёт к уничтожению населения страны. Зачем тратить деньги на аппараты по продаже билетов? Что бы дать денег хозяевам этого предприятия? Но сколько рабочих мест по стране было бы если бы билеты продавали люди? Тысячи людей в Испании, Франции и других странах могли бы спокойно кормить свои семьи если бы продавали билеты сами. В чём мы видим прогресс в пластиковых бутылках? А может его следует искать там, где в обществе нет лишних людей?
  • Natalia — 14:54, 8.10.2013
    Ещё десять лет назад, когда я попала в испанию и точно так же мыла туалеты и готовила бутерброды(имея высшее экономическое образование и проработав больше 10 лет бухгалтером), я говорила.испанцам, которые острили по поводу иммигрантов, что не стоит этого делать- неизвестно, что будет через лет 15. Возможно ваши дети будут мыть посуду в украине... Пока в Англии, но прошло только 10... Таки ясновидящая...
  • Natalia — 15:05, 8.10.2013
    Десять лет назад, когда я попала в испанию и мыла туалеты в баре и делала бутерброды (9месяцев без единого выходного по 60 часов в неделю за 500 евро), имея при этом высшее экономическое образование и стаж работы бухгалтером больше 10 лет, я говорила испанцам, которые иронизировали по поводу иммигрантов, что не стоит этого делать...потому как не известно, где будут их дети мыть туалеты через лет 15, может и в украине... Уже в Англии, но прошло только 10...
  • Борис Тэ — 01:32, 10.10.2013
    а)так значит он бариста в первую очередь б)туалеты моет - чтобы заплатить за квартиру в ЛОНДОНЕ. он бы еще в Женеву или Токио подался... в)а слабо предпринимательством заняться? г)знал я одну женщину, окончившую в Германии универ по специальности вроде "итальянское право в средние века" (как-то так). ну и естественно - в Италии своих "спецов" девать некуда, в Германии не нужны спецы по итальянскому праву замшелых веков. трудится здесь, неплохо зарабатывает - с тремя-то языками.
  • Eltai Karabayev — 11:04, 20.12.2013
    в любой ситуации: когда закрываются одни двери, открываются другие. будьте в постоянном поиске, и вы обязательно найдете что то своё! и полезное и для души и прибыльное! ищите!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно