Юлия

Владимир Потанин: "Командовать на месте и учить рабочих гайки крутить - не мое"


Глава компании "Интеррос" и президент ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин в интервью ТАСС  рассказал, что деньги не приносят ему особой радости и кичиться богатством неправильно.


Фото: РИА Новости

Владимир Потанин спокойно относится к своему первенству в рейтинге самых богатых людей страны. Он сказал, что, будучи победителем в чем-то, нужно успеть насладиться моментом и быть готовым передать свое лидерство и стать третьим, четвертым и даже десятым.

Про деньги

"Поймите, это список по богатству, деньгам, а не по заброшенным шайбам, забитым мячам или выигранным матчам. Иными словами, в случае с Forbes мы говорим о взвешивании денежного мешка. Тот, который тащу я, сегодня оказался тяжелее. Только и всего".

По словам Потанина, он давно пытается "донести до соотечественников мысль, что кичиться богатством, выставляя его напоказ, неправильно и аморально". При этом, если деньги заработаны честно, комплексовать глупо.

Про работу

На вполне логичный вопрос, как же добиться такого богатства, Потанин ответил тоже логично – работать. Он подробно рассказал о том, как ему удалось привести компанию к высоким показателям: "Я привел новую команду, мы сформулировали стратегию и начали ее реализовывать. Улучшили финансовую дисциплину, сократили рабочий капитал, установили для сотрудников KPI…". Кроме того, вспоминает бизнесмен, пришлось разобраться с активами, определить первоклассные, а от остальных потихоньку избавиться. А во главу угла была поставлена задача модернизации производства. 

Про подчиненных

Из важнейших составляющих успеха компании Потанин упомянул человеческий капитал – точнее, отношение к нему: его пришлось пересмотреть. По мнению главы "Норникеля", компания должна стать привлекательным работодателем. Он поясняет: люди должны ехать в Норильск и оставаться там жить по доброй воле, а не из-за того, что не могут вернуться на "большую землю".

Для этого нужно изменение внешней среды. Это комплексная программа — профориентирование, подготовка квалифицированных кадров, правильное стимулирование работников и их мотивация, объясняет бизнесмен. "Подобного раньше не было. Называя вещи своими именами, современные люди не хотят жить в городе, в котором пахнет серой", - рассказывает он.

Потанин признался, что и сам аллергик, поэтому ему тяжело находиться в городе, где пахнет серой. Что уж говорить о людях, которые в этом городе живут! И все-таки Потанин не балует своими визитами производство не из-за серы, а из-за "эффекта генерала". Он объяснил, что приезд большого начальства часто выбивает из колеи рабочий процесс, поэтому он старается не злоупотреблять гостеприимством Норильска. Но все же ездит: "чтобы посмотреть людям в глаза, почувствовать, чем они дышат…". По его словам, каждый руководитель должен чувствовать настроение коллектива и ощущать его беспокойство.

"А командовать на месте и учить рабочих гайки крутить — не мое. Искусство руководителя заключается в умении делегировать полномочия таким образом, чтобы у людей была самостоятельность и ответственность за порученный участок. А начальник должен контролировать. Все, как учили большевики…".

Про проблемы

Какие проблемы необходимо решить в Норильске? Опять же, все связано в инфраструктурой: "человек должен иметь возможность приехать, снять квартиру, отработать 3-5 лет и спокойно уехать. Без ущерба для здоровья". Через берега Енисея компания собственноручно тянет интернет – рассчитывать на государство оказалось долго и бессмысленно. 

Неприятной обязанностью Потанин считает и увольнение людей, которое, порой, необходимо. "Ничего не попишешь. Удел любого руководителя, человека, отвечающего за крупный проект, состоит и в том, чтобы говорить людям не только приятности".

Про силы

В целом, работа руководителя отнимает у Потанина очень много сил и времени. Он признался, что ему важно было  все проверить самому, вникнуть в нюансы и даже лично познакомиться с каждым из приглашенных на работу.

"Работаю я весьма интенсивно, думаю, выше среднего, если сравнивать с себе подобными, но и утомляемость из-за этого у меня выше, - объясняет бизнесмен. - Я так устроен, что не могу на протяжении долгого времени ежедневно вкалывать по шестнадцать часов, это сказывается на эффективности, мне нужно брать паузу для отдыха. Должен хоть на недельку расслабиться, заниматься спортом, ничем не забивать голову, смыть с себя ощущение усталости, после чего опять готов включаться на полных оборотах".

Сам Потанин и его коллеги говорят, что одна из его ключевых характеристик – способность вцепиться и не отпускать. "Способность сфокусироваться на чем-то — мое конкурентное преимущество. Могу вцепиться и идти до конца, пока не добьюсь поставленной цели", - говорит он. Впрочем, это качество опять же отнимает много энергии.

Про власть

В интервью Потанин провел параллели между руководителем большой компании и президентом страны. Где народ – там акционеры. И те, и другие в случае ошибок начальства могут его уволить.

"Безусловно, чтобы быть понятым людьми, президенту необходимо разъяснять свои шаги. Но, думаю, никто не станет спорить, что Владимир Путин приложил большие усилия, растолковывая народу в целом и бизнесу в частности мотивы поступков, связанных с Крымом и не только с ним", - отметил Потанин, добавив, что на президента "грех жаловаться".

По его словам, многие иностранные партнеры с трудом скрывают смущение: им стыдно за агрессивную политику своих государств по отношению к России. Впрочем, полагает бизнесмен, "никуда мы от Европы с Америкой не денемся. Да и они от нас тоже. "Придется, если не дружить, то хоть как-то строить отношения. Уверен, еще наше поколение будет жить в совершенно иной парадигме контактов с окружающим миром. Гораздо более комфортной", - говорит Потанин.

Кроме того, по его словам, у россиян высокий болевой порог, поэтому все неудобства от санкций они стерпят намного легче, чем Запад.

"В ситуациях противостояния побеждает тот, кто дольше готов переносить боль и у кого сильнее лидер, облеченный доверием. Мандат нашего президента мощнее, чем у любого политика на Западе. По этой причине и смотрю в будущее со сдержанным оптимизмом. У нас есть время и способность терпеть, у наших же оппонентов преобладают громкие крики и ни на чем не основанные надежды, будто мы сломаемся под давлением санкций. Этого точно не случится", - высказался бизнесмен.

Отдельно Потанин отметил, что пережидать санкции будет в России.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно