Ольга

Повторение пройденного: в России вернут переход на зимнее время и золотые медали

Какие еще законы принимались, отменялись и принимались снова?


Часто законы отменяют, а затем снова восстанавливают. "Так настраивают работу политичекой системы", - говорит политолог и доверенное лицо президента Сергей Марков, не видя в этом ничего странного. Александр Ющенко, депутат Госдумы от КПРФ, напротив, уверен, что такая законодательная неразбериха недопустима, поскольку принятие и отмена некоторых законов (как, например, о переводе часов),  отражаются на здоровье людей.

В понедельник стало известно о восстановлении перехода на зимнее время, о чем сообщила депутат Госдумы Ольга Красильникова. А сегодня Сергей Марков, доверенное лицо Владимира Путина сообщил RB.ru, что золотые медали тоже могут восстановить – слишком много недовольных.

Восстановление аннулированных законов - такое было и прежде. Были отменены выборы губернаторов, а затем восстановлены. Сначала мажоритарные списки выборов в Госдуму (депутаты, набравшие наибольшее число голосов по своему округу, считаются избранными) отменили и перешли к пропорциональным (мандаты распределяются пропорционально отданным за списки кандидатов голосам), а затем восстановили первые. Были закрыты Суворовские и Нахимовские училища, а затем снова открыты.

RB.ru обратился к политологу и депутату "Единой России" Сергею Маркову, доверенному лицу Владимира Путина, с просьбой рассказать, сколько стоит законодательная инициатива. "Законы призваны экономить человеческие деньги, а не тратить их. Подсчитать, сколько уходит на закон, невозможно. Государство – это огромная машина с множеством механизмов", - констатировал он. 

По словам Сергея Маркова, восстановление отмененных законов – часть процесса настройки политической системы страны: "Иногда возвращение к прошлой модели необходимо - когда изменились политические задачи. Например, пропорциональная и мажоритарная система: мы сначала перешли к пропорциональной системе -  успели сделать партии более сильными - задача была выполнена. Они стали сильнее: например, коммунистическая партия, "Справедливая Россия", ЛДПР. И теперь нужно решать другую задачу, поэтому закон изменили".

Предложение вернуть переход на зимнее и летнее время эксперт оценивает нейтрально: если была сделана ошибка, ее надо исправить. Сергей Марков видит решение проблемы через обсуждение с общественностью – если люди будут недовольны, закон придется восстанавливать. В этом с ним солидарен Александр Ющенко, депутат Госдумы от партии КПРФ: "Любой закон и его инициатива должны исходить снизу – от граждан, а не от власть имущих".

Депутат до сих пор возмущен тем, что в 2011 все-таки отменили переход на зимнее время "ради надоя коров" (депутат от КПРФ уверен, что это было одним из ключевых факторов принятия решения).
"Два зимних сезона показали, что люди живут практически в стрессе. Потому что биологические и астрономические часы не совпадают с теми, по которым живем мы.  Поэтому в данной ситуации надой коров должен отойти на второй план, а на первый выйти ощущения нормальных работоспособных людей".  По словам депутата, в Госдуму регулярно приходят обращения с просьбой вернуть переход на зимнее время.

Какие еще законы будут приняты после их отмены? По мнению Сергея Маркова, образование  - наиболее проблемная область. Именно в ней слишком много спорных законодательных инициатив.

Комментарии

  • Лев Жаворонков — 19:36, 25.12.2013
    Наконец то, очередная очевидная глупость г-на Медведева (кстати, без материальных трат) будет ликвидирована! Его явное пренебрежение мнением большинства населения страны, особенно Сибири и Дальнего Востока, тоже очевидна. Вот только полицию в милицию уже переделывать не стоит (та же очевидность самомнения г-на Медведева)- слишком дорого это обошлось стране. Равно как и Сколково...
  • Ольга Гончарова — 09:28, 25.12.2013
    "Два зимних сезона показали, что люди живут практически в стрессе...." - ну что за чушь ! Нет бОльшего стресса, чем перевод стрелок на час вперед-назад ! И нет бОльшего вреда работоспособности, чем этот перевод. Последние два года, когда стрелки не дергали на час туды-сюды, и я, и подавляющее большинство знакомых/родственников чувствовали себя наконец то ХОРОШО !
    • Vladibor
      Данила Ракитин — 19:01, 25.12.2013
      Когда рассвет наступает около 10-ти часов,а в западных областях и того позже- это уже перебор. Для детей, которых поднимают в детсады ночью( в нормальном исчислении это 4-5 часов ночи)-это ежедневный шок, аварийность на дорогах... А вообще большого ума и затрат на такие эксперименты не надо,не сельское хозяйство и тяжёлую промышленность поднимать, тут за результат никто не спросит.
  • Ольга Гончарова — 09:31, 25.12.2013
    Кстати, - вдогонку - в Японии не переводят стрелки на "зимнее" и "летнее" время. Несмотря на экономность японцев. Причина очевидна : от перевода стрелок больше вреда, чем пользы.
  • Юрий Холодилин — 11:02, 25.12.2013
    зато всегда есть что обещать, не тратя денег из бюджета

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно