Дина

Позор дня или просто непонятная ситуация - почему российские хоккеисты не дождались гимна Канады?


Российские хоккеисты преподнесли своим болельщикам неприятный сюрприз, проиграв в финале Чемпионата мира канадцам. Но болельщики бы погоревали-погоревали да и забыли, если бы российская сборная не совершила проступок, который вызвал резонанс. Наши хоккеисты ушли со льда, не дождавшись гимна Канады. Кто-то увидел в этом неумение себя вести и достойно проигрывать, кто-то – нашел объяснение. Сами же канадцы, кажется, упоенные победой, ничего и не заметили.


Фото: РИА Новости

Финал в Чехии завершился со счетом 6:1 в пользу сборной Канады. Автором единственной российской шайбы стал Евгений Малкин. Сразу после получения своих серебряных медалей сборная России разделилась на две части, одна из которых решила уйти со льда, не дожидаясь канадского гимна.


"То, что хоккейная сборная покинула лед после разгрома от Канады до исполнения канадского гимна - это не проявление гордости и болезненное восприятие неудачи, а стыд, позор и неумение достойно проигрывать. Кто там остался - Овечкин, Малкин и Тихонов? Респект за умение не поддаваться стадному инстинкту", - прокомментировал в своем Facebook обозреватель Спорт-Экспресса Игорь Рабинер.

На неспортивное поведение обратил внимание и блогер Рустем Адагамов: "Я смотрю ЧМ по хоккею с 1968 года. Никогда такого хамского поведения во время награждения не видел. Начали вручать медали канадцам - сборная России развернулась и покинула лед. До исполнения гимна, до поднятия флагов. Фантастика. Я был в это время среди фотокоров на площадке - все просто глазам своим не поверили. Ну т. е. российские хоккеисты продемонстрировали настолько неспортивное поведение по отношению к сопернику, неуважительное - к организаторам и зрителям, что народ был просто в шоке. С трибун засвистели. Проигрывать тоже надо уметь".

Впрочем, некоторые наблюдатели пишут, что инициатива уйти со льда принадлежит Илье Ковальчуку, а Александр Овечкин пытался уговорить коллег не покидать лед, но в итоге остался в меньшей группе.

Оправдались

Российские хоккеисты поспешили оправдаться за свое поведение. "Непонятная получилась ситуация, не знаю, почему так произошло, одна группа ребят стала уходить со льда, а другая оставалась. Естественно, что когда большинство ребят лед покинули, ушли и все остальные. Лично я был в группе, которая не хотела уходить, потому что думал, что после канадского гимна будет звучать и российский. Все-таки ребята все бились и старались, чтобы попасть в финал", - цитирует защитника российской сборной Дмитрия Куликова "Р-Спорт".

Это же издание приводит аргументы и другого защитника, Егора Яковлева: "В нашем уходе со льда не нужно искать никаких жестов. Никакого проявления неуважения к сопернику там не было. Мы просто не разобрались в ситуации. Все посмотрели друг на друга, не поняли, что делать, и пошли в раздевалку".

 

"Ребята просто не знали, что все должны оставаться и ждать. Все были расстроены, думали, что все уже закончилось. В нашем уходе со льда не было никакого злого умысла, это просто недоразумение, не более того", - говорит форвард российской команды Николай Кулемин.

 

В поддержку наших ребят выступил и журналист "Российской газеты" Илья Зубко, присутствовавший на матче Россия-Канада. "Слушайте, хватит уже поливать сборную за уход с площадки до гимна. Особенно те, кто там не был, смотрю, усердствуют. Рассказываю, как это выглядело с трибуны. Была долгая церемония награждения, вручали всякие призы, потом медали. Игроки пожали друг другу руки, все как полагается. А потом наши ушли. Никакой гимн в этот момент не играл, его даже не анонсировали. Более того, на это вообще никто не обратил внимания, ибо дальше был не наш праздник, и делать там было, в общем нечего. Обратите внимание, после матча на эту тему ни игроков, ни тренера никто не спрашивал, хотя там была и толпа иностранных коллег. И никто не увидел в этом неуважения, демарша, еще чего-то. Да, по факту получилось некрасиво. Но это косяк не игроков, а организаторов. Которые открыли калитку вместо того, чтобы объяснить парням, что сейчас будет гимн. Уверен, все бы спокойно остались. Никакого неуважения к канадцам не было и близко. Неужели трудно допустить, что люди просто забыли, тем более после такого. Я вот не играл, и тоже забыл. И что теперь? Давайте как-то спокойнее на это реагировать и не делать из мухи слона. А то теперь все не хоккей обсуждают, а кто когда с площадки ушел. PS На истину в последней инстанции не претендую. Просто изложил то, что видел своими глазами, а не в ютьюбе".

 

Наказанию за неуважение быть


Сами канадцы празднуют победу и особенно внимание на инциденте не акцентируют. По крайней мере, пока. Главный тренер канадской сборной Тодд Маклеллан не стал комментировать уход российских хоккеистов. "Наверное, мне не стоит комментировать это", - заявил Маклеллан, которого цитирует Toronto Sun. Вот и вся реакция. 


Зато, конечно, неспортивное поведение не осталось без внимания Международной федерации хоккея (IIHF). Ее президент Рене Фазель уже заявил, что Федерация хоккея России будет наказана за неуважение. 


"Когда я это увидел, то испытал огромное огорчение, - сказал президент IIHF. - За 29 чемпионатов мира, на которых мне довелось присутствовать, это первый такой случай. То, что сделала российская команда, абсолютно неприемлемо. На льду во время игры могут происходить любые события - столкновения, драки. Но отсутствие уважения к сопернику после матча никуда не годится". Он также добавил, что у IIHF есть регламент, и определенное наказание точно будет вынесено.


"Я видел, что Овечкин и Малкин пытались остановить остальных игроков, рванувших в раздевалку. В данном случае нельзя вешать вину на самих хоккеистов. У сборной есть руководство - главный тренер и генеральный менеджер, которые должны были находиться на льду в этот момент и предотвратить такую ситуацию", - отметил Фазель.

 


Комментарии

  • Николай Перов — 02:50, 19.05.2015
    Конечно, главный вопрос к руководству- как они это допустили и почему ничего не объяснили?
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:37, 19.05.2015
      не к руководству, а к организаторам.
      • Николай Перов — 04:26, 19.05.2015
        Олег, в вашем профиле написано, что вы мастер, то есть человек, отвечающий за рабочих. И именно вы должны провести все переговоры по их взаимодействию с другими организациями. Неужели будет нормально, если это будут делать ваши подчинённые, минуя вас?
        • olezhkafomin74bkru
          Олег Фомин — 14:10, 19.05.2015
          Неужели вы считаете, что, скажем, начальник цеха в ответе за то, что вчера у уборщицы вдруг закончился порошок? Если так считаете, то вы никогда не управляли коллективом, иначе знали бы, что нельзя объять необъятное. А Олег прав, руководство и организация - совсем разные плоскости деятельности.
          • Николай Перов — 14:49, 19.05.2015
            Участие ВСЕГО КОЛЛЕТИВА в ключевой операции, а по другому финальный матч и награждение назвать нельзя- это не закончившийся порошок у уборщицы. Это событие, ради которого приехала вся команда. И руководителям команды не знать регламента проведения этих мероприятий по меньшей степени стыдно, а вообще, не профессионально.
      • Dok12
        Вячеслав Богданов — 08:29, 19.05.2015
        Причём здесь организаторы? Я вот ни разу живьём на чемпионатах не был,не особый фанат, но и то знаю,что после игры исполняют гимны.Да и игроки,что в первый раз там? А оправдания - это лепет какой-то...детский сад,штаны на лямках...просто позорники... действительно,проигрывать достойно надо тоже уметь,если не умеешь выигрывать..
  • Евгений Миронов — 03:11, 19.05.2015
    Собственно говоря, хоккейная команда своей грубой игрой, своим неуважением к соперникам и организаторам соревнования поступила точно так же, как поступает руководство страны во внутренней и внешней политике, не соблюдая правил и приличий.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:38, 19.05.2015
      да чхать мы Россия хотела на придуманные америкосами "рамки политического приличия", которые должны соблюдать все, кроме самих америкосов и их шестерок.
  • Владимир Кручинин — 15:46, 19.05.2015
    Это Вам не "Красная машина" Советского союза, а просто шобла любителей погонять шайбу.Не смотрю хоккей лет 15.Смотреть на катание сборища дилетантов - не комильфо!А это элементарное не уважение хоккейных традиций сказало об этой "команде" всё!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно