Правила долголетия: секреты жителей "голубых зон"

Результаты крупнейшего исследования долгожителей


"Возраст" легенд об эликсирах долголетия и о фонтане молодости - порядка тысячи лет или даже больше. Во все времена людям хотелось если не жить вечно, то хотя бы продлить жизнь, насколько это возможно. И не просто продлить, а оставаться все это время здоровым, счастливым человеком. На поиски источника вечной молодости даже снаряжались экспедиции (самая известная - Хуана Понсе де Леона, открывшего в итоге Флориду). Конечно, легенды остаются легендами. Но источник долголетия действительно есть (возможно, не совсем в том виде, в котором его представляют). И за ним вовсе не обязательно отправляться на другой континент.

О том, как жить долго (и счастливо), рассказывает книга Дэна Бюттнера "Правила долголетия", вышедшая в издательстве "Манн, Иванов и Фербер". Ее автор - известный американский путешественник и писатель. Бюттнер подтвердил теорию о том, что на планете расположено несколько так называемых "голубых зон". И в книге он рассказывает о результатах своего исследования тех четырех зон, которые удалось обнаружить, - островах Сардиния и Окинава, полуострове Никоя в Коста-Рике и городе Лома-Линда в штате Калифорния.

"Голубые зоны" - это места, где люди живут необыкновенно долго и при этом до самых преклонных лет сохраняют крепкое здоровье, ясный ум, неиссякаемый оптимизм и силу духа. Исследование Дэна Бюттнера основывается на интервью с самыми старыми жителями Земли. Его главная цель - попытаться выяснить секреты их долголетия и понять, каким образом к нему причастны "голубые зоны".

Бюттнер, лично беседуя с долгожителями, старался досконально изучить все их привычки - он не оставлял без внимания ни систему питания, ни распорядок дня, ни разнообразные психологические, мировоззренческие и религиозные аспекты. И каждому своему собеседнику в финале интервью он задавал одни и те же вопросы: "В чем секрет вашего долголетия? Какие советы вы можете дать?". Ответы он получал самые разнообразные: "Усердно трудиться, выпивать каждый день чашку саке с полынью и хорошо высыпаться", "Есть овощи, радоваться жизни, быть добрым к людям и почаще улыбаться", "Каждый день есть угря, работать там, где можно общаться, и не питаться тем, что другие рекомендуют как здоровое и полезное"... Конечно, каждый долгожитель видит для себя свой собственный рецепт (или секрет, как угодно), поэтому наивно полагать, что они подойдут абсолютно всем. Нужно "копнуть" поглубже.

Бюттнер вместе с командой врачей, психологов, генетиков и геронтологов "копнул". И выводы, которые он сделал в ходе семилетнего исследования, весьма занимательны: оказывается, долгожители из разных "голубых зон" имеют очень много общего. Везде они сохранили весьма традиционный жизненный уклад, практически не подвергшийся изменениям, принесенным цивилизацией. Более того: голубую зону можно создать самостоятельно, фактически в любой точке земли (в качестве примера можно привести зону Лома-Линда, которую жители - адвентисты Седьмого дня - сделали для себя сами, и не где-то на отдаленном тропическом острове, а в 96 километрах от Лос-Анджелеса).

Книга объединяет уроки долгожителей из всех четырех известных "голубых зон" и преподносит их в качестве своеобразной системы долголетия, которую можно принять и начать поэтапно воплощать в жизнь в любой момент; помогает сделать полезные привычки не просто приятными, но даже естественными. Это подарок от удивительных людей с Окинавы, Сардинии, Никои и из Лома-Линда, межкультурная квинт-эссенция самых лучших мировых традиций здоровья и долголетия.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно