Андрей

Правительство готово к деофшоризации экономики

Путин только заявил, а законодатели уже готовы


В послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин потребовал заняться деофшоризацией экономики: сделать удобным российское законодательство и ужесточить контроль за операциями с офшорами. И, как это традиционно бывает, законопроект моментально подготовлен Росфинмониторингом.
 
Для противодействия незаконным финансовым операциям ведомство предлагает поправить Гражданский, Налоговый и Уголовный кодексы, законы о банкротстве, противодействии и легализации и т.д.
 
Первая версия поправок подготовлена еще весной и была жесткой. Например, проект запрещал уменьшать доналоговую прибыль на расходы по покупке бумаг, выпущенных офшорными компаниями, разрешал налоговикам без суда менять квалификацию сделки и доначислять налоги. Работа над документом шла в межведомственной рабочей группе по борьбе с незаконными финансовыми операциями при президенте, которую сначала возглавлял, будучи первым вице-премьером, Виктор Зубков, а теперь — помощник президента Евгений Школов.
 
Праздник налогового инспектора
 
Проект расширяет права налоговиков: они смогут получать в банках информацию о наличии счетов физических лиц. Банкам будет несложно предоставлять информацию о счетах, считает эксперт "Ведомостей", но счета легко поменять и "замести следы", а база данных будет колоссальная.
 
Источник: "Ведомости"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно