Ксения

Правительство может ввести акцизы на пальмовое масло и другие "вредные" продукты


По итогам совещания у премьер-министра России Дмитрия Медведева, которое прошло в середине января, решено проработать вопрос расширения перечня подакцизных товаров. В обновленный список точно войдет пальмовое масло, но, возможно, изменения коснутся также "вредной" продукции, вроде газировки, чипсов и электронных сигарет. Нужно это, в первую очередь, для увеличения доходов федерального бюджета. Как утверждают собеседники издания, эту инициативу поддержал президент России Владимир Путин.


Фото: Shutterstock

Перечень "вредных" товаров, пишут "Ведомости", обсуждается довольно широкий - от пальмового масла и газированных напитков с высоким содержанием сахара до электронных сигарет, чипсов и продуктов с большим количеством жиров в составе. Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло - это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и снизит их потребление. Налоги на "вредные" товары (особенно в условиях непростой экономической ситуации) правительство считает оправданными: по мнению чиновников, это полезно не только для бюджета, но и для уменьшения потребления таких продуктов с помощью не запретительных, а экономических мер.

Впрочем, самый важный пункт обсуждения - пальмовое масло, и на него уже точно будет введен акциз, возможно, уже с 1 июля. Один из вариантов расчета акциза - по ставке примерно $200 за тонну пальмового масла. Другое предложение - акциз в 30% от стоимости (тонна пальмового масла стоит $600). Это, отмечают собеседники "Ведомостей", не очень высокая ставка - например, для табачной и алкогольной продукции она выше.

Пальмового масла в России потребляют все больше. За 11 месяц прошлого года (январь - ноябрь, данных за год нет) Россия импортировала 794000 тонн. Если бы тогда действовал акциз, то поступления в бюджет могли бы составить порядка $160 млн (12,2 млрд рублей).

Для компаний, занятых в сфере производства определенных продуктов питания, введение акцизов будет дополнительной нагрузкой, пишут "Ведомости", они не смогут ее нивелировать за счет сокращения издержек. Например, при производстве жиров и маргаринов в соответствии с регламентами Таможенного союза нельзя обойтись без пальмового масла - его просто нечем заменить. Маргарин состоит из пальмового масла на 60%, и если цена на сырье вырастет на треть, то конечный продукт подорожает на 20%. Себестоимость мучных кондитерских и сладких хлебобулочных изделий вырастет в среднем на 1%, изделий из слоеного теста - на 15%.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:56, 5.02.2016
    Ссылка Прошу прощения, в предыдущем комментарии случайно попала другая статья. А про "прокаженную" Россию можно прочитать в статье по этой ссылке.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно