Андрей

Правительство назвало торренты своими новыми врагами

Но закрыть их окончательно будет не так-то просто


Борьба с распространением в интернете "нелегального контента, в том числе с использованием торрентов", — одна из задач, включенных в проект основных направлений деятельности правительства до 2018 г. (ОНДП), который Минэкономразвития выносило на рассмотрение правительства.

В распоряжении "Ведомостей" есть копия письма министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова в Минэкономразвития с уточнениями к этому проекту. В письме упоминается о целом ряде мер, цель которых — сделать интернет безопасным: это борьба с нелегальным контентом (в том числе в торрентах), стимулирование развития платежных онлайн-систем, развитие систем контент-фильтрации, повышение эффективности борьбы с киберпреступлениями, противодействие незаконному распространению в сети персональных данных.
 
Регулирование торрентов — лишь одна из мер, согласованных Минкомсвязи. Борьба с нарушениями авторских прав в интернете — одно из обязательств, принятых Россией при вступлении в ВТО, а конкретные меры будут разрабатываться с участием других ведомств.
 
Вселенское зло
 
Стоит пояснить, что торрент-трекеры позволяют бесплатно качать фильмы, видео, музыку, софт, причем владельцев этих сервисов сложно обвинить в пиратстве: сами файлы на их серверах не хранятся, они закачиваются одними пользователями с компьютеров других по частям. Правда, в 2009 г. шведский суд, рассмотрев иск правообладателей к четырем администраторам и основателям крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay, все же счел их пособниками пиратов и приговорил каждого к году тюрьмы и $4,57 млн штрафа. Но сервис поменял владельцев и до сих пор работает.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно