Архив rb.ru

Правительство выставит на торги крупнейшие месторождения нефти на суше

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Аналитики предрекают серьезную борьбу за эти активы

Правительство выставит на торги крупнейшие месторождения нефти на суше
Присоединиться
Похоже, крупнейшие нераспределенные нефтяные месторождения России на материке - имени Шпильмана, Имилорское и Лодочное - наконец готовы к аукционам . Как сообщают «Известия», Минприроды намерено до конца года провести тендеры по всем трем объектам и выручить до 300 млрд рублей. Так ли это, выяснял RB.ru.

Одновременно министр энергетики Александр Новак объявил о продлении налоговых каникул для разработчиков труднодоступных энергоресурсов в Восточной Сибири и Крайнем Севере. Чиновники уверены, что тем самым удастся компенсировать снижение добычи в Западной Сибири.

Те же баррели, только в профиль

По информации "Известий", еще в конце июля руководитель Минприроды  Сергей Донской известил замглавы правительства Аркадия Дворковича о результатах доразведки трех крупнейших нераспределенных месторождений нефти на материке  -  Имилорского (Ханты-Мансийский АО, 193 млн тонн нефти), имени Шпильмана (там же, 82 млн тонн) и Лодочного (Красноярский край, 43 млн тонн нефти и 70 млрд кубометров газа). Ее провели  "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Роснефть" соответственно. По итогам доразведки "изменений запасов по всем трем месторождениям выявлено не было".

Пока ни одна из компаний не заявила о своем желании участвовать в будущих тендерах. Нефтяники ждут, когда станут известны их условия и стартовая цена. Их осторожность понятна. Ведь все три нефтеносных участка уже выставлялись на аукцион, в конце прошлого года. Тогда правительство оценило их в 20 млрд рублей за Имилорское,  4,3 млрд - за Лодочное и  8,5 млрд рублей - за месторождение имени Шпильмана. Но ни один из конкурсов не состоялся, поскольку потенциальные разработчики посчитали цены неоправданно завышенными и потребовали от чиновников их пересмотра. Тогда-то и было принято решение провести доразведку всех участков.

Однако никаких новых запасов на них не выявлено. Тем не менее, отраслевые эксперты теперь гораздо оптимистичнее оценивают перспективы предстоящих торгов. Сейчас сумма стартовых платежей за три месторождения составляет 32,8 млрд рублей. А наиболее вероятными претендентами – те компании, что проводили их доразведку.

Сезон покупок

Но аналитики не исключают, что в итоге она может вырасти в пять-десять раз, поскольку в борьбу с "Роснефтью" за Лодочное месторождение может вступить ТНК-BP. А оппонентами "Лукойла" в тендере за Имилорское могут выступить "Газпром нефть" и "Башнефть". Башкирская компания также готова побороться за Шпильмана с "Сургутнефтегазом".

Анна Анненкова, аналитик инвестиционной компании "Баррель", полагает, что, несмотря на неизменность начальных условий, нефтяники с гораздо большим энтузиазмом примут участие в предстоящих торгах.

"В прошлом году компании еще ждали второй волны кризиса и с большой осторожностью относились к любым тратам. Однако благоприятные финансовые показатели последних двух лет способствуют активизации их инвестиционной деятельности. Хотя угроза кризиса не исчезла, но пока есть деньги – нужно запасаться впрок", - поделилась Анна Анненкова своим видением ситуации с RB.ru.

Казус "Роснефти"

Однако состоятельность по крайней мере одного интересанта вызывает серьезные сомнения. "Роснефть" продолжает переговоры с британской BP о приобретении доли вТНК-BP. Сегодня этот вопрос с председателем совета директоров ВР Карлом-Хенриком Сванбергом и главным управляющем компании Робертом Дадли обсуждали президент Владимир Путин и глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Для выкупа половины ТНК-BP крупнейшей российской нефтяной компании понадобится порядка $30 млрд. Между тем, таких денег у нее нет. Ходят слухи, что корпорация намерена привлечь под эту сделку кредит западных банков на $12 млрд, а остальное заплатить своими акциями. Но даже в этом случае неясно, из каких источников компания найдет средства для инвестиций в Восточной Сибири.

"Не думаю, что у нее возникнут сложности с финансированием сделки. Да, "Роснефть" серьезно отягощена долгами, но ее лоббистские возможности таковы, что, если будет принято принципиальное решение об участии в аукционе, профинансировать покупку может, к примеру, ВТБ. Или снова иностранные банки под гарантии российского правительства", - уверена эксперт ИК "Баррель".

Налоговый рай

Сегодня же стало известно еще об одном решении властей, которое так же может стимулировать главных игроков российского рынка углеводородов к приобретению новых активов. Министр энергетики Александр Новак после совещания у премьера о мерах по стимулированию добычи углеводородного сырья  в стране заявил журналистам, что принято решение продлить до 2022 года налоговые каникулы для разработчиков труднодоступных месторождений в Восточной Сибири и на Крайнем Севере.

"Это Красноярский край, Иркутская область, Республика Саха (Якутия) и северные районы страны – север Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкий автономный округ – пояснил глава Минэнерго.
По словам чиновника, налоговые льготы позволят практически вдвое снизить нагрузку по экспортной пошлине. Под них подпадают месторождения с объемами запасов более 10 млн тонн и выработкой по состоянию на 1 января 2013 года менее 5% от существующих запасов. Льготы будут предоставляться на определенный объем нефти, и ставка пошлины на эту нефть составит 45% от цены свыше $50 за баррель. 

"Принятие этих изменений закона и проектов нормативно-правовых актов позволит вовлечь в разработку дополнительно 5,3 млрд тонн нефти, – подсчитал Александр Новак. - Это от 70 до 100 млн тонн ежегодно. Это позволит восполнить те объемы, которые выпадают в связи с истощением месторождений, находящихся в Западной Сибири. Как известно, за последние шесть лет у нас объемы добычи в Западной Сибири снижаются примерно на 1,6% в год". По оценкам чиновников Минэнерго и Минфина, до 2030 года экспорт углеводородов Восточной Сибири принесет в российский бюджет дополнительно до $300 млрд.

В фаворе экстенсивность

По мнению Анны Анненковой, в этой новости есть как положительные, так и отрицательные моменты. Конечно, серьезные налоговые послабления станут стимулом развивать до сих пор малопривлекательные запасы углеводородов в труднодоступных районах страны. Однако оно так же свидетельствует, что власти в очередной раз сделали ставку на экстенсивное развитие.

"У нас и Западная Сибирь и даже Поволжье еще могут показать очень хорошие результаты. Ведь в России коэффициент извлечения ресурсов составляет 0,3, то есть две трети сырья теряется. Увеличение нормы извлечения даже на 1% обеспечит добавочные 5 млн тонн нефти ежегодно, что равноценно введению в эксплуатацию нового крупного месторождения. Однако налоговые схемы у нас выстроены таким образом, что они не способствуют внедрению передовых технологий добычи, – посетовала Анна Анненкова в интервью RB.ru. – Вместо этого мы продвигаемся все дальше, в труднодоступные районы".

С этим сложно спорить. В США, например, коэффициент извлечения нефти достигает 0,7. Там пик добычи был пройден еще в 70-е, но благодаря технологиям они продолжают оставаться одной из крупнейших нефтяных держав. В прошлом году Соединенные Штаты находились на третьем месте по объемам добычи черного золота, уступая только России и Саудовской Аравии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Электроэпоха: какие перспективы на рынке электромобильности у стартапов
  2. 2 ФРИИ и StartupDrive запустили акселерационную программу для стартапов в области электрического транспорта
  3. 3 Стать партнером экосистемы «ОПТИ 24» от «Газпром нефти» стало проще: создан сервис для поставщиков товаров и услуг
  4. 4 Маркетплейс для владельцев АЗС и предпринимателей: чем интересна новая цифровая платформа «Вебнефть»
  5. 5 Запустили FoodTech-проект и сервис автомойки для АЗС: финалисты StartupDrive — об итогах участия в акселераторе