Право на хорошо оплачиваемую работу - одно из важнейших, по мнению россиян

Дайджест исследований рынков труда, недвижимости и результаты социологического опроса россиян о правах


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: что сотрудники российских компаний скрывают от коллег

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос среди сотрудников компаний и выяснила, что четверть респондентов искажают информацию о себе в кругу коллег или начальства. 19% признаются, что скрывают некоторые факты частной жизни от сослуживцев, а 14% порой приукрашивают события, касающиеся их личности. Самыми искренними в разговорах с коллегами  являются медики и представители фармацевтической отрасли (13%), а маркетологи, напротив, предпочитают умолчать или соврать обо всем, что касается их персоны (51%).

Чаще всего работники предпочитают умалчивать факты о своем материальном положении (55%), а приукрашивать - достижения на профессиональном поприще в прошлом (46%). Тем не менее, находятся такие, кто не прочь рассказать коллегам о достатке своей семьи (30%), собственных хобби и увлечениях (26%), вкусах и предпочтениях (21%), снабдив эти сведения выдуманными подробностями. Также респонденты предпочитают отмалчиваться о семье и детях (44%), успехах в личной жизни (43%), своем круге общения и друзьях (33%).

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: итоги 2013 года на рынке новостроек Подмосковья и Новой Москвы

Компания "Домус финанс" подвела итоги 2013 года на первичном рынке жилья городов, в которых сосредоточен основной объем предложения новостроек ближнего Подмосковья и Новой Москвы. Главной тенденцией первичного рынка жилья ближнего Подмосковья в 2013 году стало завершение его так называемого "расслоения": некогда единый рынок раскололся на отдельные, локальные и уникальные рынки новостроек городов области, каждый из которых имеет свои особенности развития. Основная причина такого "раскола" - это неравномерная обеспеченность городов области транспортной, социальной и коммерческой инфраструктурой. В отдельных локациях наблюдается явная затоваренность новостройками, что также мешает нам рисовать общую картину рынка. По словам экспертов, число городов с перенасыщенными рынками нового жилья входят, прежде всего, Красногорск, Балашиха и Подольск.

Второй заметной тенденцией стал приход на рынок новостроек покупателей с небольшими суммами - от 300000 рублей. Такие клиенты сформировали тренд прошлого года - значительный рост числа ипотечных сделок. Третьей немаловажной тенденцией стал рост профессионализма покупателей квартир за МКАД и, как следствие, повышение качества реализуемых проектов.

В прошедшем году предложение новых проектов в городах ближнего Подмосковья и Новой Москвы продолжило активно расти. Общий объем первичного рынка жилья к концу декабря достиг 3,7 млн кв. м, увеличившись за год на 25%. В количественном эквиваленте это 28288 квартир. Наибольший прирост предложения в 2013 году продемонстрировали Мытищи (+40%), и Пушкино (+60%).

Текст исследования - здесь.

Социологический опрос: россияне о своих правах

Наиболее важными правами, по мнению россиян, являются права на жизнь (69%), бесплатное образование и медицину (65%), хорошо оплачиваемую работу (53%). Вместе с тем выстраиваемая иерархия прав зависит от материального благосостояния респондентов, выяснили аналитики "Левада-центра".

У респондентов с низким потребительским статусом востребованы "пассивные" права, обеспечиваемые государством: бесплатные социальные блага (81%), хорошо оплачиваемая работа (62%), гарантированный прожиточный минимум (43%). У состоятельных россиян - права, обеспечиваемые гражданским участием: право на свободу слова (51%), неприкосновенность личной жизни и жилища (60%), избрание представителей власти (36%) и свободное пересечение границ (27%).

Практически половина россиян (46%) считают, что за свои права надо бороться, даже если это идет вразрез с интересами государства (максимум отмечался в декабре 2011).

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно