Андрей

Правозащитники напуганы атакой силовиков на многие НКО

Западные СМИ делают вывод, что Путин полностью перешел к политике запугивания


Проверки иностранных организаций, проведенные спецслужбами РФ, не на шутку напугали западные издания. По мнению некоторых из них, власти принуждают НКО объявить себя "иностранными агентами". Это выражение напоминает о жертвах сталинского террора и в России эквивалентно слову "шпион", так что в глазах обывателей НКО будут выглядеть "зараженными западной чумой".
 
В течение этой недели российские власти проводят проверки в сотнях НКО: документы изымаются, а сотрудников допрашивают, сообщает The Christian Science Monitor. Цель обысков - вынудить НКО исполнять новый закон, обязывающий организации, имеющие иностранное финансирование, объявить себя "иностранными агентами" или закрыться.
 
По сведениям правозащитников из организации "Агора", проверкам подверглись до 5 тыс. НКО в 83 регионах. "Мы считаем, что это подготовка к репрессивным акциям в будущем", - сказал член совета "Мемориала" Александр Черкасов. Он ожидает колоссальных штрафов, принудительного закрытия НКО и, возможно, преследования их руководителей.
 
Обыски проводятся даже в международных организациях, которые не подпадают под российский закон об НКО: Amnesty International, Human Rights Watch, Transparency International и даже два авторитетных аналитических центра, связанные с крупными немецкими партиями, - фонды Аденауэра и Эберта.
 
"Это гонения на НКО и предостережение всем, кто хочет проявить активность", - считает глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.
 
Благоденствующее гражданское общество, взаимодействие правящей элиты с простыми гражданами, - это кислород демократии, заверяет The Washington Post. Российские следователи на этой неделе в третий раз постучали в двери "Мемориала" и десятков других организаций.
 
Президент Путин стремится запугать подобные НКО. Вероятно, это элемент кампании Путина по подавлению всех вызовов его монополии на власть, полагает газета, указывая, что все это "попахивает устаревшим, дискредитировавшим себя советским мышлением".
 
Власти намерены составить список НКО, которые будут обязаны объявить себя "иностранными агентами". "Это выражение напоминает о жертвах сталинского террора и в России равносильно слову "шпион", - поясняет El Pais. Поэтому эти НКО будут выглядеть "зачумленными" в восприятии некоторых слоев российского общества, а также "в глазах чиновников, знающих неписаные правила российской политической жизни".
 
Не только "Мемориал"
 
Проверки проводятся не только в Москве, они коснулись самых разных организаций - от Human Rights Watch и "Мемориала" до немецких фондов Аденауэра и Эберта, а также НКО, которые протестуют против загрязнения окружающей среды или помогают мигрантам, говорится в статье.
 
Подобные действия вызвали протесты в Европе. Выразили обеспокоенность министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, Париж также потребовал объяснений.
 
"Беспрецедентная проверка общественных организаций в России показывает, что Владимир Путин открыто перешел к политике запугивания", - пишет The Guardian.
 
"Привет от Путина"
 
Правозащитники пришли к выводу, что эти внезапные и агрессивные проверки – всего лишь предупреждение. А в ближайшем будущем отказ регистрироваться согласно закону может повлечь за собой закрытие организаций, штрафы и приговоры к двум годам тюрьмы, говорится в статье. Многих еще больше волнует закон, подписанный Путиным в конце прошлого года, который значительно расширяет понятие государственной измены.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:14, 28.03.2013
    Эти проверки, с другой стороны, указывают на страх власти перед НКО, финансируемыми из-за рубежа.В России же НКО сложно найти финансирование: большинство населения - полунищие, живут от зарплаты до зарплаты, а запуганные олигархи не смеют финансировать НКО, помня о М.Ходорковском, который финансировал "Правое дело".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно