Андрей

Правозащитники решили не становиться "иностранными агентами"

А свои права на это несколько организаций уже готовы отстаивать в суде


Известная международная правозащитная организация «Трансперенси интернешнл» (занимается исследованием коррупции) выступила с заявлением, из которого следует: она отказывается исполнять закон об иностранных агентах.
 
«Признав себя иностранным агентом, организация фактически должна признать, что она не работает на пользу своей страны — России, а преследует интересы иностранного государства, иностранной или международной организации, — отмечается в заявлении. — Мы не считаем, что, выполняя главную задачу нашей организации, борясь с коррупцией, наносим вред или не приносим пользу своей стране».
 
По мнению подписантов (их список возглавляет завкафедрой ВШЭ и один из авторов нынешней Конституции — Михаил Краснов), такие нормы закона нарушают сразу несколько статей основного закона. Прежде всего — принцип равноправия, ведь признание себя агентом ставит в заведомо унизительное и неравноправное положение НКО. Такое требование противоречит и 51-й статье Конституции, гласящей: никто не обязан свидетельствовать против себя. Оно также ограничивает право граждан участвовать в управлении делами государства, продекларированного 32-й статьей Конституции, так как одним из признаков признания НКО иностранными агентами названо занятие политической деятельностью. «Трансперенси» сообщает, что будет действовать, исходя из конституционной нормы о высшей силе основного закона.
 
«Трансперенси» не будет регистрироваться в качестве иностранного агента, подтверждает замдиректора организации Иван Ниненко. А в случае применения к ней предусмотренных законом санкций они будут оспорены, в том числе и в Конституционном суде, обещает он.
 
Ранее о бойкоте закона, который вступает в силу с 21 ноября, заявили «Мемориал», «За права человека», московское бюро Human Rights Watch. В связи с этим Минюст напомнил, что в таком случае деятельность НКО может быть приостановлена, а в случае повторного нарушения наступит уже уголовная ответственность.
 
Источник: "Ведомости"

Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:37, 8.11.2012
    «Трансперенси» не будет регистрироваться в качестве иностранного агента, подтверждает замдиректора организации Иван Ниненко. А в случае применения к ней предусмотренных законом санкций они будут оспорены, в том числе и в Конституционном суде, обещает он". А что мешает обжаловать данный закон уже сейчас, не дожидаясь санкций, путем обращения в Конституционный Суд?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно