Юлия

Празднование Ураза-байрам в Москве привело к столпотворению в метро и пробкам на дорогах


Сегодня, 17 июля, мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам. Как всегда, в этот день в Москве – настоящее столпотворение. 


Фото: РИА Новости

Пользователи социальных сетей выкладывают фото- и видеоматериалы, подтверждающие: пробраться через толпу празднующих сегодня довольно сложно.



Праздник Ураза-байрам устраивается в последний день поста и подразумевает утреннюю праздничную молитву. Для праздника в одной только Москве подготовлено семь площадок, а главное богослужение проходит в Соборной мечети (расположена в Выползовом переулке недалеко от проспекта Мира и по соседству со спорткомплексом "Олимпийский").

Как знает портал Life News, в столице России безопасность во время празднования обеспечивают четыре тысячи сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников. При этом, по данным властей, в праздновании должны принять участие порядка нескольких сот тысяч верующих. Еще около 80 тысяч мусульман соберутся в Московской области. 

Кроме того, с 04:00 до 11:00 ограничено движение в районе мечетей. Это касается территории возле Московской соборной мечети на "Проспекте Мира", Исторической — в Замоскворечье, Мемориальной — в парке Победы, а также двух мечетей — в Отрадном и в районе посольского городка Ирана.

Как рассказала RB.ru свидетельница мероприятия Эдита Алагезян, подготовка началась еще ночью:

"Все припаркованные машины с улицы Гиляровского и Щепкина куда-то эвакуировали. Потом улицы и прилегающую к спорткомплексу "Олимпийский" территорию очень хорошо помыли – наверное, чтобы было комфортно расстилать коврики для молитвы. ДПС в районе работает примерно с 23.00 вчерашнего вечера. Громыхали всю ночь, готовились. А сегодня уже с раннего утра все перекрыли. Проезд открыт вообще только для местных жителей, да и то объезжать приходится, круги наматывать, чтобы ехать в сторону области. Но мы уже привыкшие – каждый год одно и то же".

Эдита Алагезян отмечает: о перекрытии путей и дорог всегда предупреждают заранее, только не настолько широко, как следовало бы. В результате машины местных жителей частенько попадают "под расчистку" – это касается тех, кто с вечера припарковался не во дворе, а снаружи. "Так что даже если бы я заранее все учла – куда мне парковаться, чтобы не утащили?", - недоумевает  Алагезян.


Мусульман уже поздравил президент России Владимир Путин. 

"Завершая священное время поста – месяца Рамадан, праздник разговения несет глубокий духовный смысл, радость укрепления веры, обретения нового бесценного опыта, нравственного очищения, самосовершенствования. Традиционно его принято отмечать не только богатым и щедрым застольем, но и проявлением внимания, сострадания к тем, кто нуждается в поддержке", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля. 


Комментарии

  • Александр Зиновьев — 02:41, 18.07.2015
    Сердце не соглашается, что ПРАЗДНИК должен в Москве начинаться с заградительных заборов (это я видел на Садовом кольце Москвы в семь утра 17 июля) , милиции и некоторой СТАДНОСТИ происходящего!Что-то надо меня в ЭТОМ празднике.Я русский... Но мне стыдно за мусульман, что вот в таких условиях... проходит светлый (светлый ли) для них праздник.
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 06:28, 18.07.2015
      А что делать предлагаете с такой уймой народу? Где разместить?
  • Денис Хорошилов — 08:04, 20.07.2015
    А нельзя перенести торжества на выходной день?
  • 15:36, 18.07.2015
    комментарий удален
    • linalvcompanyfi
      Лина Романова — 12:23, 19.07.2015
      Пусть празднуют свой Байрам как все празднуют Новый год! Тихо, по семейному дома. Собрались самые близкие родственники, помолились, сели, закусили. Чего показуху на весь город своих седалищ делать. Почему-то когда мы ходим в церковь в Пасхальные праздники, Рождество, не создаем никому проблем. Уверяю вас, для нас эти праздники не менее важны, чем для мусульман их Байрам!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно