Ксения

Предприниматель Борис Смородов: "К государству у меня одна просьба - не мешать"

Бизнесмен рассказал RB.ru, как он создал единственную в мире компанию, выпускающую валенки ручной работы


Валенки - один из модных "обувных" трендов. Большая часть валенок в магазинах изготовлена с помощью машинной валки. А Борис Смородов, предприниматель из Вышнего Волочка, участник конкурса "Бизнес-Успех" "ОПОРЫ России", руководит компанией "Русские валенки" - фактически единственной в мире, производящей валенки ручной работы. О том, почему он отказался от помощи инвесторов, хорошо ли покупают валенки и удобно ли вести бизнес в Вышнем Волочке, предприниматель рассказал RB.ru.

- Борис, почему вы выбрали для бизнеса этот нестандартный, специфический сегмент?

- Этим бизнесом я занимаюсь 20 лет. Когда была приватизация, я купил фабрику - она строилась как фабрика химчистки и крашения одежды. Параллельно мы много лет поддерживали этот профиль. В начале "нулевых" годов был непростой период, многие предприятия обанкротились, и у нас перестали поступать заказы на крашение и химчистку. Мы тоже были на грани банкротства, и встал вопрос - чем заниматься? Решили попробовать делать валенки. Их сейчас многие выпускают, но это валенки машинной валки. А мы решили выпускать валенки ручной работы, каких не делает практически никто. В других странах мира такого производства нет. В России этим занимаются, в основном, кустари в деревнях, как это было триста лет назад. А в изготовлении на промышленной основе - мы, наверное, первые. Восемь лет мы учились этому ремеслу, собирали опыт буквально по крупицам, собирали необходимое оборудование. Не буду говорить, что мы лучшие в мире - но в первой пятерке точно.

- В чем принципиальное отличие ручной валки от машинной?

- Вручную один человек может сделать за смену только три пары валенок. Специалист чувствует материал, как он складывается и принимает форму. А машина - это машина, этим все сказано. Поэтому валенки ручной валки выше ценятся.

- Как вы думаете, Вышний Волочок - удобное место для бизнеса с точки зрения логистики, поиска клиентов и остальных аспектов?

- Сейчас - очень хорошее место. Наше предприятие находится непосредственно на трассе Москва - Санкт-Петербург, примерно посередине - в трехстах километрах от Москвы, в четырехстах километрах от Петербурга. У нас два магазина - один находится в центре города, другой - при фабрике. Магазин работает круглосуточно, без выходных. Основные наши покупатели - те, кто проезжает мимо фабрики. Еще у нас отличная наружная реклама. Также мы открыли музей "Русские валенки" в конце прошлого года. Многие заходят в музей, а оттуда сразу же идут в магазин. У нас есть и интернет-магазин - там заказывают, в основном, клиенты из Европы и Америки, мы отправляем туда посылки. На сегодняшний день проблем со сбытом нет. Возможно, они появятся, когда будет закончено строительство окружной дороги. В Вышнем Волочке есть знаменитый светофор, который является основным источником пробок. Чтобы избежать трудностей с дорожным движением, строят окружную дорогу. Когда она будет закончена, весь транзитный транспорт уйдет туда. Дальнобойщики будут ехать мимо фабрики. Но я это предвидел - музей был построен именно для того, чтобы привлекать в магазины туристов.

Трасса пойдет мимо города, кафе, магазины, заправки, стоящие на трассе, однозначно обанкротятся. Нас, я надеюсь, проблемы не коснутся. За счет музея мы справимся. Кроме того, много заказов делают иностранцы.

- Сколько примерно идет посылка из интернет-магазина?

- В Европу - примерно две недели.

- Вы искали инвестора, когда начинали этот бизнес?

- Нет. Я отказался  от их помощи сам. Приезжали инвесторы из Москвы, предлагали огромные деньги, чтобы построить несколько аналогичных фабрик, поступали и другие предложения, например, от китайских инвесторов. Они предлагали в Китае организовать производство валенок. Но что интересно: все-таки валенки - это исконно русское изобретение, представители других национальностей не могут их "повторить". К нам приезжали голландцы, другие европейцы. Многие хотят организовать производство у себя за границей. Мы им устраивали мастер-классы, гости становились напротив валяльщиков, повторяли все движения, но у них ничего не получалось. Они могут запускать спутники, сделать хорошую радиоэлектронику, но валенки им делать не дано. Видимо, это только для нас.

Словом, ни на одно предложение инвесторов я не согласился, я обеспечиваю бизнес своими силами. Не хочу связываться с инвесторами - это бездельники, которые вкладывают деньги, а потом отбирают у тебя бизнес.

- Чего вы ждете от конкурса "Бизнес-Успех"? Чем он будет полезен?

- Сейчас я пока не уверен, что поеду презентовать работу. Нет времени - наступил сезон, а я работаю один, бухгалтер в отпуске. Кроме того, у нас идет строительство, надо срочно вводить в эксплуатацию газовую котельную. Нас много приглашают на разные мероприятия, на ярмарки, но мы далеко не везде ездим, потому что нет времени. Если сумею, поеду. На помощь я не рассчитываю. К государству у меня только одна просьба - не мешать. Одни только страховые взносы поднялись вдвое, 500 тысяч предпринимателей закрыли бизнес, а до конца года, думаю, их число дойдет и до миллиона. Новые полезные знакомства вряд ли удастся завести, потому что бизнес у нас очень специфический, вряд ли такие предприниматели приедут на конкурс. Возможно, приедут те, кто занимается машинной валкой, но они нам не конкуренты.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:13, 24.09.2013
    Такое возможно только в России: произвольно, в самом конце года поднять страховые взносы в ПФ РФ и фонды обязательного медицинского страхования вдвое, и подрубить на корню малый бизнес. Кто-нибудь в правительстве и в Госдуме просчитал последствия подобной акции заранее? Интересно, какова будет к концу года общая сумма страховых взносов, полученных с малого бизнеса? Думаю, что за счет оттока народа из малого бизнеса она станет намного меньше.
    • ВИХ
      Василий Харченко — 10:29, 25.09.2013
      Добрый день, Валерий ! Полностью с Вами согласен -- фискальная политика не адекватна интересам самих граждан, а поборы, именуемые налогами, таковыми не являются, ибо у налогов имеется объективная экономическая природа, игнорируемая законодателем, латающим бюджетные дыры с подачи правительства и президента посредством поборов с россиян.
  • Юрий Холодилин — 10:43, 25.09.2013
    К государству у меня только одна просьба - не мешать. Под этим подпишутся все предприниматели. Такое впечатление, что специально делается все. чтобы увеличить себестоимость продукции и трудозатраты (потери времени на предоставление одной и той же отчетности во все инстанции), так мы даже с продукцией из Европы по цене не сможем конкурировать, не то что из Китая. Выход есть. Надо разделить требования государства по размерам бизнеса и установить четкий перечнь документации "в одно окно", которую предприниматели предоставляют бесплатно, а остальные - только за плату. По примеру налоговой службы.
  • Владимир Баландин — 22:27, 25.09.2013
    А мне понравилась вот эта фраза Бориса Смородова: "500 тысяч предпринимателей закрыли бизнес, а до конца года, думаю, их число дойдет и до миллиона." - И тишина, только мертвые с косами стоят! - Это уже фраза-цитата из знаменитых "Неуловимых мстителей"

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно