Ксения

Предприниматель: Инициативы из послания Федеральному собранию - пустая болтовня


Мы спросили у региональных предпринимателей, помогут ли бизнесу инициативы, предложенные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, каких решений по оказанию помощи они ждали, но так и не дождались, а также о том, что действительно помогло бы российскому бизнесу.


Фото: РИА Новости

Предпринимательство Владимир Путин назвал базовой ценностью наряду с патриотизмом и сказал, что бизнесменам нужно создать условия для эффективного труда, освободить бизнес. Президент заявил, что необходимо ввести так называемые надзорные каникулы для малого бизнеса с хорошей репутацией (если в течение трех лет за компанией не было замечено никаких нарушений, то в течение трех последующих лет она освобождается от проверок). По поводу налогов президент предложил зафиксировать налоговую ставку на ближайшие 4 года, а также создать "налоговые каникулы" для малого бизнеса и объявить полную амнистию для возвращенного капитала в Россию.

Борис Смородов, Вышний Волочек, компания "Русские валенки"

orig
Борис Смородов

"Русские валенки" - фактически единственная в мире компания, производящая валенки ручной работы. В этом году компания открыла и площадку для туристов, а музей валенок работает с 2012 года.

"Честно говоря, я ничего хорошего от этого не жду и не верю, думаю, это пустая болтовня. Просто Путин попал в такое положение, что предприятия закрываются, людей сокращают, и если еще малый бизнес прекратит свое существование (а в прошлом году прецеденты были - когда подняли страховые взносы, миллион предприятий прекратило деятельность), будет совсем плохо. А если бы было так, как предложил министр по труду, - взимать по 600 тысяч в квартал с предпринимателей, которые занимаются торговлей, то даже я прекратил бы работу. Я не знаю, с чем это было связано, - то ли хотели попугать, то ли бросили "пробный камень", чтобы посмотреть, как отреагируют предприниматели, но я могу сказать, что тогда все бы точно позакрывались. Видимо, Путин понял ошибку. Но я, честно говоря, в это не верю. Изменится политическая ситуация в стране или вообще не будет денег в бюджете, и нужно будет откуда-то их взять, то опять обложат предпринимателей налогами. Что касается проверок, то это, конечно, хорошо, если нас от них избавят от них.

Вообще я всегда говорил и говорю: я ничего не хочу от правительства, ничего у него не прошу, я ему не верю. У меня одна просьба - не мешать, не вторгаться в мою деятельность, не предлагать ни хорошего, ни плохого (потому что ничего путного они предложить не могут). От них требуется только не мешать".

Анна Сизова, Ленинградская область, "Органик-Петрогрупп"

orig
Анна Сизова

25-летняя Анна Сизова два года назад открыла интернет-магазин здоровых молочных и мясных продуктов. Сейчас ее компания - известный в регионе дилер по продаже оборудования для совхозов и фермерских хозяйств, производящих молоко. Анна планирует открыть собственную ферму, а также хочет и дальше заниматься популяризацией органических продуктов.

"Могу говорить о сельскохозяйственной сфере - например, о переработке молока. Налоговые каникулы - это достаточно хорошо, только нужно продумать механизм таким образом, чтобы меры шли в комплексе, не возникали фирмы-однодневки, чтобы это не пошло на руку недобросовестным предпринимателям. Вообще хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось сельскому хозяйству. Опять скажу о переработке молока - сейчас возникают сложности с кредитованием предприятий. На многие предприятия легла большая нагрузка: например, мы сами начали делать сыр, и нам сейчас не хватает молока. Хорошо бы поддержать сельское хозяйство отдельно: возможно, упростить процедуру получения кредита, потому что все предприятия кредитованы, и еще раз им кредит не дают. У предприятий копятся большие долги, возникают трудности с выпуском продукции, получается замкнутый круг. Что касается проверок, то это, конечно, тоже головная боль многих предприятий. Я считаю, что их отмена очень поможет. Например, проверки, связанные с возвратом НДС: даже если говорят, что первые три года предприятие не проверяют, но как только появляется НДС, сразу начинаются проверки. С августа, когда ввели эмбарго на ввоз зарубежных продуктов, поддержка, конечно, чувствуется, сейчас это еще в стадии зарождения. Поскольку сейчас увеличился спрос, все меняется, меняется сама структура, нужно направлять меры на поддержку, выявлять возникающие проблемы и решать их по мере появления. Конечно, появляются новые сложности, но, думаю, мы со всеми справимся".

Елена Гертье, Новосибирск, хостел "Цоколь"


Елена Гертье

Хостел Елены Гертье существует в Новосибирске уже три года. В компании знают, что нужно путешественникам, которые устали от дороги, и заботятся о комфорте гостей.

"Что касается фиксации налоговой ставки, то для малого бизнеса это очень большой плюс, потому что малый бизнес находится в несколько ущемленной и нестабильной позиции. Если бы все вопросы с налогами были зафиксированы на ближайшие четыре года, мы могли бы планировать свою деятельность в более долгосрочной перспективе с точки зрения налогообложения. Это очень важный момент, поскольку в кризисное время бюджеты нужно формировать очень тщательно и кропотливо. Если будет уверенность хоть в какой-то статье расходов, это будет очень хорошо. Что касается проверок, то этим мы тоже всячески согласны. Этот вопрос для нас весьма актуален - мы существуем как раз три года и ждем начала проверок. Но лично мне как владельцу бизнеса непонятно, с какой точки зрения будет оцениваться фактор "репутации", по каким показателям. Если это нигде на законодательном уровне не зафиксировано, мы все равно оказываемся в незащищенном положении, потому что, как сказал президент, если проверки тотально контролируют всё, то вообще все фирмы можно закрывать. Идеально организованных компаний нет, при всем стремлении к совершенству. Хотелось бы, чтобы было где-то зафиксировано, как это будет оцениваться.

Чего мы ждали от послания? Мы работаем в туристической отрасли, и от экономической ситуации очень сильно зависит наша прибыль, наша загрузка и прочее. Согласно статистике, которую мы видим за эти три года, большинство наших гостей - россияне, порядка 70%, около 30% гостей - иностранцы. Сейчас ввиду сложностей с изменениями курса валют иностранцам выгодно приезжать к нам, потому что это дешево. С другой стороны, учитывая, что большинство наших гостей все-таки россияне, нам очень хотелось бы, чтобы внутренний туризм развивался не только на территории Крыма, но и в других регионах России. Есть, конечно, и вечный вопрос, связанный конкретно с хостелами, но его, понятное дело, не стали бы поднимать в рамках послания к Федеральному собранию. Дело в том, что хостелы как вид гостиничного сектора не узаконены, нет закона, который регулировал бы это, и получается своего рода палка о двух концах. С одной стороны, мы вольны делать все, что нам заблагорассудится с точки зрения оказания услуг, а с другой - это может вызвать ряд двусмысленных ситуаций со стороны всех проверяющих органов. Они могут имеющиеся законы проецировать на нас, интерпретируя это каждый по-своему. Насколько я знаю, с лета этот вопрос обсуждается, в следующем году должны быть уже более конкретные подвижки в данном направлении".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:21, 5.12.2014
    Отрывок:«Адепты церкви, называющие себя крымославными, заменили нательные кресты на металлические брелки, изображающие Крымский полуостров. Были учреждены специальные приветствия, обязательные для правоверных. Обычное:— Слава Крыму!,— Путину слава!Праздничное (произносилось во время учрежденного в честь присоединения Крыма праздника "Крымской пасхи"):— Крым наш!— Воистину наш!»Автор Игорь ЭйдманИсточник:http://konan-vesti.blogspot.ru/2014/12/blog-post_81.html
  • Валерий Воложин — 14:55, 5.12.2014
    Ссылка По ссылке - небольшая статья Славы Рабиновича о речи Путина В.В.
    • danyarudenko75mailru
      Даня Руденко — 11:22, 8.12.2014
      Известный украинский журналист Анатолий Шарий выяснил, откуда в Генеральном штабе Украины взялась информация об огромных потерях российских спецподразделений в донецком аэропорту, где 30 ноября якобы погибло почти 300 российских военнослужащих, а еще 200 были ранены. Причем сообщил эту генерал-майор украинской армии Александр Розмазнин на официальном брифинге Генштаба. Однако Шарию не составило труда обнаружить первоисточник этой "достоверной информации". "Секретную информацию о потерях российских сил" первым опубликовал «российский блогер» Олег Ярчук, который раньше постил на своей странице украинские стихи и демотиваторы, а затем перешел к публикациям "перехватов секретных материалов (из интернета) российских вооруженных сил". А затем "информацию о потерях" от блогера растиражировала давняя «любимица» Шария — "правозащитница" Елена Васильева, которая уже успела похоронить на Донбассе российских спортсменов, бурятских студентов и стала автором еще множества разоблачительных фейков.
  • Людмила Белых — 06:10, 6.12.2014
    Бла-бла-бла очередное!!
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:58, 8.12.2014
      Цитата из другого комментария: Пища для размышлений тем, кто будет читать антипутинских интерне-агиток, которые безусловно сейчас повылазят на такую "горячую" тему:В недавнем октябре было запущено больше 40 производств: http://www.sdelanounas.ru/blogs/24541/В комментариях вы можете посмотреть по списку, какие производства были запущены в другие месяца - их было не мало. А количество крупных проектов, которые сейчас реализуются в России действительно впечатляют:http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проектыЭто не абстрактные цифры статистики, а то, что реально и конкретно делает Путин.
  • Игорь Андреев — 10:05, 6.12.2014
    когда начнем осваивать Арктику и чистить ее от нефти валенки предпринимателя будут очень нужны народу. На нефтеупорные валенки нужно получить патент на изобретение, чтобы была прибыль, и открыть новую федеральную целевую программу и госкорпорацию "РосВаленки".
  • Валерий Воложин — 13:31, 7.12.2014
    Автор Дмитрий Быковписатель, поэт, журналистПреодолев за 10 лет 6 млрд км, космический зонд «Розетта» благополучно добрался до кометы Чурюмова – Герасименко и высадил на нее спускаемый аппарат. Это событие космического масштаба вдохновило креативного редактора газеты «Собеседник», известного писателя и педагога, поэта и гражданина Дмитрия Быкова на очередной стихотворный комментарий – о том, как актуальные события видятся в масштабах космических и исторических.Вот задумаешься вроде не на совесть, а на страх –О четырнадцатом годе что запомнится в веках?Не Донецк, не Украина, не последняя черта –Все исчезнет, все едино, все не значит ни черта.А запомнится комета, льдов космических жилье,И умелая «Розетта», та, что села на нее.Все не правы, все едины в эти злые времена.Может быть, от Украины уцелеет лишь она –Удивительная эта – вызов нашим небесам –Неуклюжая комета, что Чурюмов описал.Вы задумались бы, братцы, вы спросили бы хоть раз –Чем тут надо заниматься, чтоб запомнили бы вас?Не захватом же Луганска, не донецкою борьбой,Не бороться несогласно с этой властью и с собой,Не ругать Обаму-гада и его тупую прыть –Вот что делать было надо! Вот как надо было жить!Ведь сравнили же поэты – типа вот тебе и ну! –Посещение кометы с прилуненьем на Луну.Вот в чем истина и сила, как в Европе говорят:Тихий робот марки «Филы», а не залпы типа «Град».Вот что надо было, Раша, делать отпрыскам твоим –Говорить: «Комета наша», а не «наш», допустим, «Крым»,Потому что, вождь унылый, вся беда в тебе самом:Правда все-таки за «Филой». За ракетой. За умом.Лишь они дадут эпохе цели, смыслы, имена –А тупые, злые лохи, как всегда, уходят на…Источник:http://maxpark.com/community/2552/content/3108805
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 04:00, 8.12.2014
      А для меня более важное событие - это возврат русских земель в родной дом, а не рядовой шаг в освоении космоса.
  • Людмила Белых — 05:33, 8.12.2014
    Комменты не совсем здоровых людей!!
  • Валерий Воложин — 06:07, 8.12.2014
    Ссылка Статья по ссылке "Санкции, загнавшие Кремль в угол" - круглый стол экспертов, обсуждающих положения речи В.В.Путина и ситуацию в России

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно