Полина

Предприниматель с помощью смс помогает инвалидам искать работу


Предприниматель Дмитрий Гамоля рассказал RB.ru о том, как ему удалось перевести работу Федеральной службы занятости в удобный для соискателя формат. Он создал социальный проект трудоустройства людей с ограниченными возможностями, протестировал его в Ленинградской области и успешно реализовал в Кировской.


Фото: РИА Новости

- Как работает ваш механизм трудоустройства инвалидов?

- Мы размещаем в интернете на сайте Lentrud.ru объявление о наборе инвалидов на работу. Соискатели перезванивают нам и, дав согласие на обработку своих персональных данных, становятся участниками нашей базы контактов. Мы пополняем ее примерно на 10% данными о соискателях-инвалидах, которые запрашиваем в различных обществах, например, в обществе слепых. А далее  участник периодически получает предложения о работе в виде смс-рассылок. Если ему подходит какая-либо подходящая вакансия, он перезванивает потенциальному работодателю, а дальше все происходит по обычной схеме трудоустройства. Вакансии, на которые требуются инвалиды, - это бухгалтеры, диспетчеры, операторы call-центра и водители. Мы продолжаем отправлять сообщения вплоть до самого трудоустройства, то есть ведем нашего клиента до конца пути поиска работы.

- Как возникла эта социальная идея - помогать инвалидам?

- С 2010 года проект работал в тестовом режиме в течение двух недель в Ленинградской области. Он пользовался спросом, но Федеральная служба занятости не поддержала его развитие и не стала выделять финансирование на его существование. Хотя это вовсе не дорого. Стоимость содержания базы данных проекта рассчитывается по формуле: 20 копеек с одного инвалида, то есть примерно 350 тысяч рублей в месяц, если мы говорим о Ленинградской области. Эти деньги мы привлекаем из социальных фондов и госучреждений. В Ленинградской области проект финансировался из благотворительного фонда "Место под солнцем", который возглавляет супруга губернатора. Однако сейчас проект перестал развиваться, и идея "переехала" в Кировскую область. Там деньги на проект поступают из службы занятости, база вакансий постоянно пополняется, поэтому каждый второй подписавшийся на вакансии сообщества инвалид получает работу. В Ленобласти, кстати, за один месяц мы закрывали практически треть поступивших заявок.

- Что вам необходимо, чтобы подобная система заработала повсеместно?

- Нужна поддержка служб занятости каждого региона. Федеральная служба занятости не заинтересовалась этим проектом, хотя мы предлагаем очень удобную систему. Мы экономим ресурсы инвалидов, информируя их о вакансиях. Им не нужно постоянно обивать пороги служб занятости, чтобы узнать о свободных рабочих местах, им не нужно тратить на поиск ни времени, ни денег, потому что вся информация приходит смс-кой. Нельзя не согласиться, что такой подход гораздо современнее, чем тот, что используется централизованно. Но службе занятости, вероятно, это невыгодно, потому что надобность в сотрудниках этого учреждения станет меньше, ведь за них все будет делать наша система. А это, соответственно, должно повлечь за собой сокращение штата и так далее. Стоит отметить, что служба занятости закрывает всего лишь 5% вакансий и не контролирует рынок труда. У нее нет заинтересованности в обеспечении всех работой, и в этом смысле система очень неправильная. Она устарела: не дает соискателю прямых контактов работодателя, без паспорта и личного присутствия не имеет основания начать процесс трудоустройства конкретного человека. В век интернета и мобильности это ни к чему.

- То есть с помощью своего проекта вы хотите занять место службы занятости?

- Мы хотим сделать разумным подход к поиску работы и трудоустройству людей с ограниченными возможностями. К примеру, если служба занятости занимается трудоустройством одного человека три месяца, то у нас есть возможность сделать это за два месяца. Константу в 10% безработных мы постепенно снижаем до 5%, хотя бы даже благодаря тому, что обеспечиваем удаленной работой тех, кто сидит дома и по состоянию здоровья не может явиться в службу, но с помощью нашего ресурса обретет работу на дому. Более того, служба занятости владеет банком вакансий в основном крупных предприятий. Что касается частных компаний и фриланс-проектов, она ими не занимается, а дееспособные инвалиды никогда могут и не узнать о них. Мы же работаем по всем источникам, поэтому наше предложение работы гораздо шире. Более того, мы улучшаем экономические показатели ВВП и ВРП, учитывая то, что процент безработицы сокращается.

Комментарии

  • Татьяна Килякова — 22:10, 22.10.2014
    Здравствуйте, прочитала, восхитилась. Здорово то, как. А по другим регионам планируете ? по Московской области, например.Ждем с нетерпением. С уважением, Татьяна
  • Евгений Воронцов — 22:53, 24.10.2014
    Прочитав статью, я понял насколько это прекрасно. Когда начнут работать инвалиды, они начнут себя чувствовать нужными.
  • Михаил Депешев — 22:59, 24.10.2014
    Прекрасная идея. Такая возможность - это прекрасно. Ведь в нашем обществе очень много инвалидов, но к ним относятся как к неспособным работать. Я только за.
  • Атагельды Мавыев — 05:19, 17.01.2015
    Здравствуйте, инвалид тоже человек. Требуется всегда помощь. Никто не знает, что с нами (не дай Бог!)случится через минуты. Когда нету здоровье и нету счастье в этой жизни. Все время думаешь как дальше жить, а сделать ничего не можешь. Спасибо Вам большое, дай Бог Вам главное-это здоровье!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно