Александра

Предприниматель Василий Богайчук: почему я уехал из Сочи перед Олимпиадой

Отключение света, казачьи рейды, полицейские облавы, пробки, псевдотеррористы и другие методы борьбы с сочинскими бизнесменами


Василий Богайчук – сочинский предприниматель, владелец турфирмы «Курортный отдых», а также бизнеса по дизайну веб-сайтов и прокату автомобилей. Из-за приближающейся Олимпиады бизнесмен уехал из России на Кипр, а основную часть дел турфирмы перенес в московский офис. О том, что творится в Сочи и как это влияет на местный бизнес, Василий Богайчук рассказал RB.ru.


Источник

Почему я уехал из Сочи

Я уехал из Сочи, и это напрямую связано с Олимпиадой. Дело в том, что для малого и среднего бизнеса там нет сейчас никаких условий. Это началось лет пять назад. Чем ближе Олимпиада, тем больше закручивают гайки. Бизнес может работать, если ему не помогать, но если мешать бизнесу, то работать сложно. Бюрократия зашкаливает.

Бизнесмены сидят без света

Один человек запускает электростанцию, а другой человек занимается прокладкой путей, третий еще чем-то в этом роде. Почему я говорю про электричество? Потому что любой бизнес не может работать без электричества. Нам в офисе его постоянно отключают, перегорело уже все, что можно.

Для работы 3-4 часа на дорогу

Сочи растянут вдоль моря, поэтому проблема пробок стоит очень остро. Активно ведется дорожное строительство, дороги постоянно перекрывают, и ездить по городу просто невозможно. У некоторых моих сотрудников путь на работу и обратно занимает три-четыре часа. Представьте, в каком состоянии они начинают свой рабочий день? Работоспособность падает. Во время Олимпийских игр из 20 сотрудников на работу смогут приезжать двое - те, кто живут неподалеку от офиса.

Проверки с помощью псевдотеррористов

Мои друзья, работающие в торговле, рассказали, что сейчас в Сочи проводят проверки: по городу распространяют фальшивые фотороботы подозреваемых в терроризме. Так вот, продавцов обязали помогать искать террористов: присматриваться к людям, сопоставлять лица посетителей с фотороботами, следить за тем, не оставил ли кто-нибудь сумку в торговом зале... Если сотрудники магазинов этого не делают, владельцев бизнеса сильно штрафуют.

Государственная монополия

Представителей сочинского бизнеса не допускают к работе в зоне гостеприимства во время проведения Игр. Моя фирма предлагает, например, прокат автомобилей. Но эту услугу гостям Олимпиады решило оказывать государство, и я не могу ее продавать. На время Олимпийских Игр государство создает такие условия, что, по сути, на арендованной машине невозможно будет куда то попасть. Везде нужны пропуски и допуски, а вот их государство официально не выдает.

Паспорт болельщика

На самом деле желающих поехать на Олимпиаду не так много. Каждый, кто приедет в Сочи на Олимпиаду, должен будет получить паспорт болельщика. С помощью этих паспортов государство и хочет ввести всех в заблуждение и показать, что у болельщиков к Олимпиаде – большой интерес. Для массовости на спортивные мероприятия будут привлекать простых людей, как иногда сгоняют на митинги государственных служащих.

У меня давно выработалась антипатия к Олимпиаде. Даже если бы я был в Сочи во время Олимпиады, я бы смотрел ее только по телевизору.

Закрытый курортный объект

Летом мне было жалко смотреть на людей, которые просто приехали отдыхать. Поезд привозит их на вокзал в центр курортного Сочи, и они попадают в зону стройки. Кругом строительные леса, тракторы и так далее. Мне самому было страшно припарковать машину в городе, страшно, что с ней что-то случится. В городе самый настоящий хаос.

Люди, которые приедут на Олимпиаду, толком не смогут погулять по городу. Для них будет только одна дорога - на спортивные мероприятия. Приехали, сели на автобусы, поехали на объект. Ни шагу влево, ни шагу вправо.

“Понаехавшим” нет работы

Главная проблема, от которой страдает бизнес - прописка. Именно прописка, а не временная регистрация. С 1 ноября эту прописку требуют, при этом у меня в фирме - всего несколько уроженцев Сочи, а остальные - приезжие. Я сам из Воронежа, но всю жизнь живу в Сочи. Для того, чтобы сотрудники могли нормально работать, приходится для них придумывать долгосрочные командировки в Сочи из нашего московского офиса. И при себе у каждого должны быть документы - ведь полиция постоянно проверяет людей.

Про “нормальные облавы” с казаками
 
Тут не просто приходит полиция и проверяет бизнес - что и как. Тут происходят нормальные такие облавы. Мой знакомый из ветеринарной клиники рассказывал, что к нему ворвались, когда он делал операцию собаке. Причем ворвались люди, которые называют себя “Откройте, милиция”. Они не в курсе, видимо, что милиции у нас в стране нет давно. По пять человек они вваливаются в квартиры: три казака, участковый и сотрудник ФМС.

Письма счастья

Власти разослали крупным организациям “письма счастья” на официальных бланках, в которых уведомили о необходимости закрыть предприятие и отправить сотрудников в неоплачиваемые отпуска на время проведения Олимпиады. Представьте себе убыток.

Нам такого письмо не присылали, потому что мы не крупные.

Сочи - это маленькая Москва

Сочи похож на Москву в миниатюре, большая часть людей - это дагестанцы и таджики. В Сочи сейчас очень небезопасно. Судя по криминальным сводкам, в Сочи последние годы не происходит ничего страшного. Но на самом деле, сколько трупов в море всплыло. Очень накалены межнациональные отношения - между русскими и кавказцами. Есть клановые вещи, долго рассказывать - это Кавказ.

Я трижды давал интервью московским СМИ, но они не были опубликованы.

Мне не страшно все это рассказывать. Меня пытались запугивать уже не раз. Когда происходят облавы, достаю фотоаппарат и начинаю это фотографировать - смешно наблюдать реакцию полицейских. Они очень пугаются. Чтобы бороться с таким беспределом, нужно быть хорошо подкованным юридически.

Комментарии

  • Alexander Kansky — 07:30, 26.11.2013
    "все плохо", "друзья говорили", "кому-то прислали"
  • Вероника Маслова — 10:06, 26.11.2013
    то ли еще будет ой-ой-ой
  • Александр Бирке — 13:27, 26.11.2013
    понятненько. строить новый вокзал не надо было, как и второй путь железнодорожный вдоль моря. электростанцию Сочи не надо было строить, ремонтировать канализацию, расширять дороги и строить путепроводы и развязки - не надо было делать. Так как это мешает приезжему воронежцу делать свой бизнес :) Особо улыбнуло про "сочи-москва" с "дагами-таджиками". При том, что Сочи-Адлер больше чем на треть из армян, давным давно :) И кстати - "ай, как много кауказцев!" - и одновременно низзя проверять документы, проверять квартиры и требовать постоянную регистрацию у постоянноработающих и проживающих в Сочи :)
  • Mihail Berditchevsky — 19:32, 27.11.2013
    В Сочи всё будет прекрасно. Ещё лучше, чем в Москве-1980. Там был один дегенеративный "Мишка"-Талисман, а в Сочи сразу три зверя. Да ещё подобрана и тренируется спецгруппа черноморских дельфинов, проплыв которых вдоль центрального сочинского пляжа во главе с Путиным, облачённым в спецгидрокостюм с моторчиком, состоится в день открытия этих ОИ. Затем Путин с факелом в руках выйдет из моря и будет доставлен на "ФИШТ", где и зажжёт главный олимпийский огонь Сочи-2014. Есть и новый слоган Сочи-2014: "Белые.Тёплые.Дождливые"...
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 20:11, 27.11.2013
      только что в абакане вырвалось пламя и поджегся факелоносец, так что 1 лицо всей Земли путен не побежит. Тем более не поплывет морем, где спрятались террористы.
      • Ростовцев
        Mihail Berditchevsky — 20:53, 27.11.2013
        Да, Игорь, не смешно всё как-то у нас происходит... О проплыве дельфинов во главе с Путиным-факелоносцем я придумал - летал же наш САМЫЙ со стерхами, так и с дельфинами поплавать-поговорить о Сочинской Олимпиаде можно было бы. Спасибо за ответ.
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 05:27, 28.11.2013
          Олимпиаду в Сочи почти убили, а кто заказал менеджеров и воров? Как в аварии Боинга по заклиниванию руля официальная версия экспертов "виноваты пилоты", а кто заказал киллеров для Боинга? Ясно, что менеджеры, а не пилоты. Вот в чем вопрос. Шекспир. Трагедия. Автор Гамлет. Акт 5. Сцена 1. Кладбище. Входят 2 могильщика... Первый могильщик поет: Ах, довольно яма глубока, Чтоб гостю был ночлег. В мороз минус 40о заливать гидроусилитель руля Боинга 737 лучше водой, вам каждый путен скажет:

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно