Ольга

Предприниматели Сочи: как не допустить дефицит продуктов во время Олимпиады?

Сочинские магазины испытывают трудности с завозом товара


Уже сегодня в Сочи действует ряд ограничений, связанных с поставками и выгрузкой товаров. Крупные торговые сети сохраняют оптимизм, предприниматели отчаиваются. Удастся ли бизнесу Сочи не допустить дефицит продуктов? 

Подготовка к Олимпийским играм становится причиной ряда ограничений: в частности транспортных. Сочи практически ничего не производит и закупает продукты на Кубани. Таким образом, ограничение на въезд иногородних автомобилей может стать серьезным испытанием для жителей города: велик риск, что возникнет продуктовый кризис.

7 января вступит в силу указ Владимира Путина "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних Игр 2014 года в г. Сочи".  Согласно требованию президента, въезд для иногороднего транспорта будет запрещен, движение на границе с Абхазией перекроют. Аккредитацию будет выдавать транспортная дирекция Олимпиады. Срок рассмотрения заявки – 11 рабочих дней.

Частные предприниматели Сочи массово отказались давать RB.ru интервью даже на условиях сохранения анонимности  – боятся. Они не уверены, что смогут справиться с продуктовым кризисом, вызванным транспортными ограничениями. По словам одного из бизнесменов, с 7 января по 24 марта будет невозможно получить аккредитацию. Предприниматели надеются первое время закупаться на оптовых базах. Что будет, когда на них товары закончатся, пока не знает никто. Владельцы мелкого и среднего бизнеса  надеются, что будет найдено альтернативное решение:  иначе продуктового дефицита не избежать.

Торговые сети настроены более оптимистично: у них уже есть готовый план, как избежать кризиса. Например, Х5 ("Перекресток") решили запасаться продуктами с длительным сроком годности (категория dry) и бытовыми товарами (категория non-food). А на период проведения Олимпийских игр планируется переход на местных поставщиков для обеспечения ежедневных поставок скоропортящейся продукции.

Владимир Русанов, руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group N. V. подтвердил, что Администрация Сочи проводит всеобщие собрания крупных предпринимателей 2-3 раза в неделю. На одном из последних были высказаны следующие рекомендации:

1) Переход на ночную приемку товара,
2) обязательное прохождение Олимпийского обучения,
3) обязательная вакцинация персонала,
4) аккредитация транспорта,
5) усиление антитеррористических мер,
6) обязательная временная регистрация персонала,
7) благоустройство объектов и прилегающей территории.

Также Владимир Русанов отметил, что ночная приемка товара частично решила проблему загруженности города транспортом в дневное время: "На данный момент задержки поставок незначительны, дефицита нет. Сейчас особых изменений в работе супермаркетов Х5 нет (за исключением ночной приемки товара)".

Комментарии

  • Mihail Berditchevsky — 12:22, 14.12.2013
    Всё будет хорошо, Путин получит свою забаву и пропиарится на весь мир. Что для России какие-то 1.800.000.000.000 (1,8 трлн.) рублей...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно