Ксения

Председатель совета директоров Yahoo! подал в отставку

Деловые издания уже высказали ряд гипотез относительно причин такого решения Фреда Аморозо


Компания Yahoo! объявила о том, что ее председатель совета директоров Фред Аморозо уйдет в отставку, пишет The Wall Street Journal. Его уход намечен на 25 июня. Ранее Аморозо руководил Rovi Corp., а совет директоров Yahoo! возглавил в прошлом году. Официальные причины ухода ни компания, ни сам Аморозо пока не называют. Однако у представителей бизнес-изданий есть свои соображения относительно того, почему Аморозо решил покинуть Yahoo!

Деловой портал Business Insider после того, как компания распространила новость об уходе Аморозо, пообщался с тремя близкими к Yahoo! источниками. Исходя из полученной информации, эксперты выдвинули ряд предположений о причинах отставки.

Марисса Майер не была первой кандидатурой на пост нового СЕО Yahoo! На следующий день после отставки Скотта Томпсона (напомним, летом прошлого года он оказался в центре скандала - выяснилось, что некоторая информация в его резюме была ложной: на самом деле, у Томпсона нет диплома по информатике колледжа Стоунхилл - дипломы в области информатики в колледже стали выдавать через четыре года после того, как Топмсон закончил обучение) Аморозо провел встречу, на которой присутствовали все сотрудники Yahoo!. Он заявил, что Росс Левинсон будет временно исполнять обязанности СЕО, а также высказал мнение, что Левинсон впоследствии должен занять эту позицию на постоянной основе. Но в итоге Yahoo! наняла Мариссу Майер в качестве СЕО. Как предполагают эксперты Business Insider, именно в этот момент начался "обратный отсчет". Впрочем, это отнюдь не означает, что у Майер и Аморозо плохие отношения.

На позицию председателя совета директоров Аморозо назначил его предшественник Рой Босток. Многие, в том числе и нынешние члены совета директоров компании, считают, что Босток выбрал в совете неправильную политику (и неправильно распределил роли в нем), и это привело Yahoo! к плачевному состоянию. В прошлом году ключевых членов совета директоров заменили. Но Аморозо воспринимался как протеже Бостока, и это, вероятно, было одной из причин того, что, в конце концов, он уйдет.

Среди руководства Yahoo! распространено мнение, что именно Аморозо втянул в прошлом году компанию в судебные разбирательства с Facebook. В Yahoo! полагают, что это случилось, потому что Аморозо пришел из Rovi Corp., а эта компания часто судится с другими за нарушение патентных прав (и получает от этого большие доходы).

Аморозо был председателем совета директоров только формально. Как сообщали еще прошлым летом источники, близкие к Yahoo!, более чем серьезное влияние на совет директоров оказывает один из акционеров - менеджер хеджевого фонда Дэн Леб. Он владеет примерно 5,8% акций Yahoo!. К слову, именно он одним из первых выразил сомнения относительно достоверности информации в резюме Скотта Томпсона и призвал совет директоров принять меры.

Также портал Business Insider получил еще и другие данные. Например, известно, что временно исполнять обязанности председателя совета директоров будет Мэйнард Уэбб-младший, СЕО LiveOps. Но, по мнению издания, вряд ли он станет полноправным председателем. Низка и вероятность того, что Фреда Аморозо сменит Дэн Леб. Как предполагает Business Insider, возможно, председателем совета директоров станет Марисса Майер. Кроме того, ходят слухи относительно того, что отставка Аморозо вызвана проблемами со здоровьем.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно