Татьяна

Менеджер "Во имя розы" о сносе магазина: "У нас внутри остался товар и оборудование"


В ходе ночной акции по сносу незаконно возведенных построек в Москве с 8 на 9 февраля был ликвидирован, в числе прочих, и павильон цветочного магазина "Во имя розы" у метро Кропоткинская. Это первая точка французской сети флористических салонов Au nom de la Rose в Москве, она работала с 2006 года.


Фото: Instagram

Французская сеть Au nom de la Rose существует с 1991 года, когда первый ее магазин был открыт в Париже. Сейчас, согласно информации на официальном сайте, сеть насчитывает 46 магазинов во Франции и 19 - по всему миру, включая 9 московских. Первый московский салон сети открылся в павильоне на Гоголевском бульваре рядом с вестибюлем станции метро "Кропотскинская". Павильон находился в аренде у компании с 2006 года. В ночь с 8 на 9 февраля он был разрушен по решению столичных властей как "самострой".


Фото: Foursquare. Внутри павильона "Во имя розы" на Гоголевском булваре. 

Для директора по развитию "Во имя Розы" Натальи (она предпочла не называть свою фамилию корреспонденту RB.ru - ред.) уничтожение старейшего московского магазина сети стало полной неожиданностью. "Такого быстрого и безапелляционного сноса мы, конечно же, не ожидали", - рассказывает Наталья. По ее словам, арендодатель сообщал о риске сноса, однако достоверной информацией о планах московских властей относительно их павильона они не располагали. "Мы привыкли доверять арендодателю, у нас большой опыт сотрудничества. Мы полностью доверяем нашим партнерам", - объясняет она.


Фото: Яндекс.Карты. Павильоны на Гоголевском бульваре (до сноса).

В результате ночной снос павильона застал владельцев цветочного салона врасплох. "Мы даже не знаем, как именно все было демонтировано. Нам ничего не удалось забрать. У нас внутри был товар, стояло оборудование, кассовые аппараты, все соответствующие коммуникации, система видеонаблюдения, кондиционирование... Наша сеть работает с очень сложной системой кондиционирования: мы - единственные, кто не использует холодильные камеры и продает живые цветы".


Фото: Instagram

По словам Натальи, никакой визуальной информации о предстоящем сносе также не было. "В других местах, допустим, у метро Таганская я видела подготовленные к сносу торговые здания - о близком демонтаже предупреждали расклеенные плакаты, на которых сообщалось, что в соответствии с постановлением объект признан самовольным строением. Кроме того, насколько я знаю, объекты, подлежащие сносу, заранее обесточиваются - их отключают от источника электричества. В случае с нашим павильоном ничего подобного не происходило. Иными словами, нам хотелось бы, чтобы информация о планирующемся сносе была до нас доведена более четко и своевременно", - объясняет она.

В планах Натальи - попытаться получить компенсацию за уничтоженное имущество компании в районной управе. Общую сумму финансовых потерь от сноса магазина она не раскрывает, но утверждает, что они были ощутимыми.

Комментарии

  • Марина Лебедева — 08:22, 10.02.2016
    Правильно сделали. А то не Москва, а Караван-сарай какой-то. Неужели не видно как это уродует столицу.
    • alexandr1772016mailru
      Александр Каптиков — 20:55, 10.02.2016
      Марина, а Никольская старообрядческая церковь на Бутырском валу "задавленная" бизнес центрами Вас не смущает? Таких мест тысячи.
  • Ольга Гончарова — 08:28, 10.02.2016
    С одной стороны, мне не все из снесенных павильонов нравились. Некоторые из них делали Москву похожей на турецкие городишки в Анталье.С другой - ну совсем не по человечески потупили с людьми. Надо было ЗАРАНЕЕ (т.е. месяцев за 4, а может, и за 6) предложить помещения на замену, помочь с переездом (если кому надо), с переоформлением - т.е. не на словах, а на ДЕЛЕ оказать поддержку малому и среднему бизнесу в Москве. А получилось - все через ... (сами знаете , какое место)Самое печальное, что мэра Москвы это ничуть не беспокоит - он бодр и радостен !
    • KYM
      Юрий Холодилин — 10:52, 10.02.2016
      конечно, надо было предложить что-то людям взамен, ведь начинали перестройку с лозунга: "социализм с человеческим лицом". Люди просто работали, почему такое неуважение власти к тем кто зарабатывает своим трудом, а не "ворует взятками"?
  • Святослав Занегин — 07:35, 10.02.2016
    Похоже Собянин действует по принципу: "Закон -это я". Даже если утверждать, что бизнесмены что-то нарушили, то где решение суда, где судебные приставы, а тут вдруг непонятные то ли бандиты, то ли крушащие все бомжи? Люди пополнят ряды безработных. Отдает ли себе отчет Собянин, что он только усиливает социальную напряженность в Москве? Он потом свалит все на происки Госдепа?
  • Леонид Мелкомуков — 06:12, 10.02.2016
    Властям нужно было подать в суд на "плохих бизнесменов" и там решением суда утвердить процедуру сноса и формулу компенсации.Пока что мы видим разновидность произвола...
    • alexandr1772016mailru
      Александр Каптиков — 21:14, 10.02.2016
      Существует ошибочное мнение, что статья 222 ГК РФ в новой редакции позволяет сносить самострой во внесудебном порядке. Это не так, и пункт 4 данной статьи предполагает административный порядок сноса только для объектов, владелец которых не установлен.
  • Галина Шилова — 21:11, 9.02.2016
    В декабре 2015 в по центральным каналам шла информация о сносе. В консультант+ есть постановление с адресами.предприниматели могли бы уточнить в мэрии о дате сноса и освободить помещения от своего товара и оборудования. кто виноват,что они это не сделали ...
    • alexandr1772016mailru
      Александр Каптиков — 20:50, 10.02.2016
      Галина, Вам лично. что даст административный передел рынка в пользу крупных сетевых магазинов и в пользу громадных торговых центров испытывающих отток арендаторов? Конечно же виноваты и остались без работы, их семьи без части (или всех)доходов. У нас же всеобщее благополучие, вышел на улицу и тут же нормальная работа))).
  • Алексей Кучерявы — 20:46, 9.02.2016
    Вован с Димоном... - уже давно добили экономику России, а сейчас... - просто агонизируют, при таких ценах на нефть !!!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно