Полина

Какие страны голосовали против лишения России права голоса в ПАСЕ? СПИСОК


Россия приостанавливает участие в ПАСЕ до конца 2015 года. 160 членов ассамблеи от разных стран проголосовали на сессии 29 января за лишение российской делегации права голоса. Тем не менее, голосование не было единодушным, и 42 делегата после двухчасовых дебатов выступили против такого решения, 11 - воздержались. Какие государства представляли эти политики? Подсчитал RB.ru. 


Фото: РИА Новости

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за лишение России права голоса и участия в руководящих органах в этом совещательном органе минимум до апреля.

В резолюции в качестве основной причины лишения России полномочий в ПАСЕ фигурирует присоединение Крыма, которое  парламентарии считают нарушением международного права, прописанного в уставе ООН, заключительном акте ОБСЕ и уставе Совета Европы. Нарушение Минских договоренностей, ведущее к эскалации конфликта на Украине, также фигурирует в списке причин лишения РФ полномочий.

Согласно резолюции, принятой Ассамблеей, представители нашей страны не смогут голосовать, делать доклады, вести наблюдение за выборами в других странах, представлять Ассамблею в международных организациях и занимать руководящие посты в органах ПАСЕ (оригинальный текст резолюции на английском языке - здесь).

В ответ на это решение глава российской делегации Алексей Пушков сообщил, что Россия прекращает свое участие в ПАСЕ до конца года.

RB.ru решил взглянуть на подробные результаты голосования на сайте ПАСЕ и подсчитать, представители каких стран голосовали в пользу России чаще других:
 

Страна    

Количество голосов против резолюции

Сербия

7

Азербайджан

6

Турция

4

Германия

4

Кипр

2

Дания

2

Франция

2

Швейцария

2

Хорватия 

2

Бельгия

1

Великобритания

1

Венгрия

1

Ирландия

1

Словения

1

Австрия

1

Болгария

1

Черногория

1

Исландия

1

Нидерланды

1

Чехия

1

Норвегия

1



Среди воздержавшихся делегатов были представители Турции, Армении, Швейцарии, Нидерландов, Австрии и Польши.

Голосованию предшествовали более чем 2-часовые дебаты (смотреть полностью - здесь), в ходе которых противники и сторонники резолюции состязались в красноречии.  

За сохранение полномочий России в ПАСЕ выступил австриец Штефан Шеннах, несмотря на то, что именно на основании его доклада была составлена резолюция (изначально она не предполагала лишения России права голоса – эта поправка была внесена позже мониторинговым комитетом ПАСЕ). Он высказался за сохранение диалога между Россией и ПАСЕ. Депутат от Нидерландов Тини Кокс осудил внесенную мониторинговым комитетом поправку, он сказал, что если Россия прекратит сотрудничество с ПАСЕ, она выйдет из Совета Европы и Европейского суда по правам человека, а это может навредить 140 млн российских граждан.

Швейцарский парламентарий Андреас Гросс согласился с коллегой, заявив, что ПАСЕ - это госпиталь демократии, который должен сохранить диалог с российской делегацией.

Александра Джутович, глава Сербской делегации, о России высказалась в том же ключе, что и представители Швейцарии и Нидерландов. "Я всегда буду бороться за их демократические права, чтобы они могли выражать свое мнение. Я никогда не проголосую за исключение кого-то из членов из любой страны. Исключая их, вы исключаете граждан тех стран, которые они представляют, что не отвечает духу Совета Европы, который, я напомню, создавался для продвижения идей демократии и прав человека", - выступила Джутович.

Делегат от Эстонии Маргус Хансон, главный автор поправки о статусе России в ПАСЕ, объяснил, что от России в течение 2015 года ждут исполнения минских договоренностей по Украине, и тогда все права будут возвращены. При этом британский делегат Кристофер Чоуп высказался, что разочарован в позиции Москвы, которая не считает себя стороной в минских переговорах, а утверждает, что является лишь посредником.

Другой делегат от Великобритании Роберт Уолтер отметил, что до тех пор, пока Россия не выразит сожаления и не восстановит территориальную целостность Украины, решение о возвращении прежнего статуса в ПАСЕ не будет принято.

Грузинская делегация предложила пересмотреть решение об изъятии у России права голоса лишь в июне, но большинство парламентариев поддержали инициативу испанского делегата Педро Аграмунты об апрельском пересмотре.

Россия в ПАСЕ

ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы, основанный в 1949 году и объединивший 636 представителей парламентов из 47 государств - членов Совета Европы. ПАСЕ занимается вопросами поддержки прав человека, демократии и верховенства права, выбирает судей Европейского суда по правам человека. Ассамблея метафорично называется "демократической совестью Большой Европы".

Всего в депутатском корпусе ПАСЕ — 636 парламентариев (318 представителей и 318 их заместителей). Они избираются (назначаются) парламентами стран из их собственного состава. Количество мест в Ассамблее от каждой страны варьируется от двух до 18 в зависимости от численности государства. Пять самых крупных стран, включая Россию, представлены в ПАСЕ 18 членами. 

В составе делегаций должны присутствовать все политические силы страны и соответствовать требованию сбалансированного представительства мужчин и женщин. Члены ПАСЕ не могут входить в состав правительств своих стран.

В Ассамблее присутствуют пять политических групп: Группа социалистов (СОЦ), Группа Европейской народной партии / христианские демократы (ЕНП/ХД), Группа европейских демократов (ГЕД), Альянс либералов и демократов в поддержку Европы (АЛДЕ), а также Группа объединенных европейских левых (ОЕЛ). Однако некоторые парламентарии не принадлежат ни к одной из указанных политических групп.

Россия в составе ПАСЕ находится с 1996 года и представлена 36 парламентариями, в число которых входят 18 представителей парламента и 18 заместителей.

Вопрос полномочий российской делегации в ПАСЕ обсуждался не раз с момента вступления РФ в Совет Европы в 1996, но до украинских событий права голоса Москва была лишена один раз - в апреле 2000 года в связи с действиями российских войск в Чечне. В апреле 2014 года то же самое было сделано после присоединения Россией Крыма. По истечении срока действия этой резолюции в конце 2014 года и с началом зимней сессии ПАСЕ заново подтвердило свое решение о лишении России полномочий.

Какова цена вопроса участия России в ПАСЕ?

Россия - один из крупнейших доноров Совета Европы, основными институтами которого, помимо ПАСЕ, являются Комитет министров, Консультативные органы, такие как Венецианская комиссия и Конгресс местных и региональных властей Европы, а также Секретариат Совета Европы.

В прошлом году бюджет Совета Европы составил более 400 млн евро, и самыми большими спонсорами были Германия, Франция и Россия. Москва вкладывает в него 23 млн евро ежегодно.

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин пояснил, что ситуация с выходом из ПАСЕ и этими многомиллиардными взносами не имеет теперь столь большого значения, сколь имели до решения крымчан присоединиться к России в марте 2014 года. По его мнению, отсутствие возможности кредитования российского бизнеса и прочие экономические трудности - это более серьезно, нежели решение вопросов по правам человека и построению демократии, в которых мы теперь не сможем принимать участие.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:38, 31.01.2015
    Ссылка По ссылке - интервью предпринимателя Д.Потапенко "Неофеодальная РФ: расклад Д.Потапенко".Из интервью следует вывод: никакой антикризисной программы и реальных мер выхода из кризиса в России не будет.
    • mvechnobkru
      Николай Ратачёв — 09:49, 2.02.2015
      Тоже самое такие как вы кричали в 2008-2009, пророчили скорую гибель страны и всё такое. И что? По факту большинство россиян вообще никак не заметили того кризиса.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно