Представители РБК, СТС-Медиа, "Ведомостей" и других СМИ: будет хуже, но пока неясно, насколько


На этой неделе в первом чтении были приняты поправки в закон "О средствах массовой информации", ограничивающие долю иностранных акционеров в российских СМИ до 20%. RB.ru узнал у представителей известных СМИ с участием иностранного капитала, каким они видят свое будущее в случае принятия закона, а также что они думают об истинных целях правительства.

 

Фото: Fotoimedia

Елена Мясникова, вице-президент РБК:

Фото: РИА Новости

"Закон об ограничении иностранного участия в СМИ - это не что-то уникальное и потрясающее. Бывают еще более жесткие ограничения - например,  в Китае. Но все крупнейшие игроки, которые есть на нашем рынке, на китайском рынке тоже играют. Так что я бы не стала драматизировать суть закона. Неприятно в нем то, что в нашей ситуации он означает передел рынка и перемену правил игры уже в процессе. Издатели, выходившие на китайский рынок, знали, куда они идут и каковы правила игры. Они шли с открытыми глазами, могли выбирать себе партнеров, исходя из ситуации. На российском рынке правила изменились резко и внезапно, и значит, что нескольким игрокам придется одновременно в течение года искать покупателей на доли в своих активах - в некоторых случаях до 80% долевого участия. Учитывая экономическую ситуацию и падение рынка печатных СМИ, одновременная продажа крупных долей больших компаний означает, что они будут куплены сравнительно за бесценок. Это момент трудный. Трудно и то, что этот закон мешает иностранцам не только владеть изданием, но и контролировать работу редакции. Дело в том, что лицензионные соглашения предусматривают контроль лицензиара - как минимум, на уровне концепции и качества.

 

Может быть, за полтора года этот закон будет как-то смягчен и дополнен. Говоря о будущем, не исключено, что в результате все эти издательские дома будут куплены одной структурой и на рынке появится новый гигантский холдинг".


Мнения генерального директора "СТС-Медиа" Юлианы Слащевой, обозревателя газеты "Ведомости" Анастасии Голицыной, главного редактора Men's Health Кирилла Вишнепольского, издателя журнала Cosmopolitan Людмилы Агафоновой и президента Hearst Shkulev Media Виктора Шкулева - в нашем слайд-шоу.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно