Полина

Представители рынка ритуальных услуг не уверены, будет ли полезно создание частных кладбищ в России


В России можно будет организовать частное кладбище с собственной часовней и семейным склепом. Уже в мае 2015 года в Госдуму РФ будут внесены соответствующие поправки к закону "О погребении и захоронении", который должен дать возможность бизнесменам-землевладельцам, заинтересованным в рынке ритуальных услуг, развить эту отрасль по-новому. Что думают об этом игроки рынка и что собой представляют частные кладбища за границей, читайте в материале RB.ru.


Фото: РИА Новости

Депутаты Госдумы всерьез задумались о легализации частных кладбищ. Как написали 16 марта "Известия" со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, законопроект с соответствующими инициативе поправками будет внесен на повестку дня в мае текущего года. Согласно доработанному закону "О погребении и захоронении", на частном кладбище можно будет возвести собственную часовню или устроить семейный склеп. При этом для государственных кладбищ законопроект предполагает введение жестких ограничений - вероятнее всего, в скором времени там запретят возведение нестандартных памятников.

Как рассказал Чибис, правительство РФ уже несколько лет обсуждает идею дать право бизнесменам-землевладельцам создавать некрополи на принадлежащей им земле, при этом уже существующие кладбища не смогут перейти в частные руки. На сегодня все кладбища РФ принадлежат муниципалитетам, а управляются государственными предприятиями. Всего на территории России 323 кладбища.

Игроки рынка, опрошенные "Известиями", разошлись во мнениях относительно того, будет ли полезна данная инициатива в России. С одной стороны, в городах-миллионниках частные некрополи необходимы, поскольку место на городских кладбищах заканчивается. С другой стороны, крематории создавать выгоднее и экологичнее. Также в ходе обсуждения целесообразности частных кладбищ возник вопрос их уборки и содержания.

Детали организации кладбищ и регламент их содержания сейчас обсуждаются представителями ритуальной отрасли и представителями власти. Из основных задач на повестке дня - обеспечение прозрачности цен на ритуальные услуги, запрет на незаконный обмен информацией о фактах смерти, устранение барьеров для создания негосударственных кладбищ и введение государственного контроля рынка ритуальных услуг.

Сегодня в Москве нижняя граница стоимости похорон начинается от 40 тысяч рублей, пишет газета, но цена похорон может превысить и 1 млн рублей.

Частные кладбища - довольно распространенная практика в мире, мы решили узнать, что представляют собой некоторые известные некрополи.

Кладбище Конгресса США

Кладбище Конгресса (Вашингтонский приходской могильник) на западном берегу реки Анакостия является историческим объектом и в то же время действующим кладбищем, где любой желающий может купить участок. Кладбище входит в Национальный реестр исторических мест и является памятником истории. Там погребены члены Конгресса США, выдающиеся деятели культуры и искусства, представители городской власти. При этом правительство США владеет всего лишь 806 погребенными участками из общего количества в 65 тысяч.

Арлингтонское национальное кладбище
 
Американское военное кладбище в Арлингтоне, что в десяти минутах езды от Вашингтона, посещает до 4 млн туристов ежегодно. На его территории захоронены участники войн, президенты (Джон Кеннеди и Уильям Тафт), председатели Верховного суда и астронавты. Здесь же каждый час проходит зрелищная смена караула у могилы неизвестного солдата.

Кладбище  "Сады погребения" в Германии

В немецком городе Бергиш-Гладбах есть живописное частное кладбище "Сады погребения", разбитое на 30 гектарах леса. На его территории очень живописно. Там бьют ручьи, есть фонтаны, играет джазовая музыка - словом, обстановка совсем не скорбная, а даже скорее напротив. Основатель кладбища, владелец похоронного бюро Фритц Рот организовал это кладбище с целью объяснить обществу, что миру давно следует изменить отношение к смерти, а для этого стоит посмотреть на нее философски. Посетители не увидят там традиционных могильных крестов, но вместо них найдут улыбающиеся скульптуры из дерева и написанные маслом картины на сказочные сюжеты.

Рижское частное кладбище

Над проектом Рижского частного кладбища на улице Ренцену работали рижский архитектор Элмар Орниньш и латышский кузнец Янис Лубка, который выковал уникальную люстру, которая украшает каплицу кладбища. Зарезервировать места для захоронений может любой желающий, исповедующий православную, католическую или лютеранскую веру. Внося раз в год определенную сумму, можно держать место, сколько потребуется, при этом кладбище не требует наличия рижской прописки: захоронения и перезахоронения возможны из любой точки Латвии.

Комментарии

  • Михаил Коротких — 11:02, 17.03.2015
    Ну это явный перебор. Воры и бандиты, даже после смерти, хотят лежать за забором.
  • Валерий Воложин — 19:52, 16.03.2015

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно