Архив rb.ru

Преимущества и недостатки основных схем обеспечения жильем военнослужащих

Архив rb.ru

Обзор базовых вариантов решения квартирного вопроса для военных

Преимущества и недостатки основных схем обеспечения жильем военнослужащих
Присоединиться

В последнее время государство пытается найти новые формы обеспечения жильем военнослужащих, а также усовершенствовать существующие механизмы. Специалисты «Юридического центра адвоката Олега Сухова» подготовили обзор базовых вариантов решения квартирного вопроса для военных, а также объяснили преимущества и недостатки выработанных государством схем.

Служебная квартира — временный вариант
Военнослужащие, которые заключили контракт после 1 января 1998 года, вправе претендовать на служебную квартиру — ведомственное или муниципальное жилье, комнаты в общежитиях. Как правило, служебное жилье располагается в военных городках по месту прохождения службы, его запрещено приватизировать. При увольнении в запас военнослужащего, он и члены его семьи обязаны в трехмесячный срок освободить служебную недвижимость и передать ключи командованию части. Несмотря на жесткие условия использования жилплощади, очередь на нее впечатляет — в списках числится 70 660 человек, при этом только треть из них имеет реальные шансы на получение служебного жилья.

Социальное жилье — в порядке общей очереди
Военнослужащие, признанные нуждающимися в получении жилья или улучшении жилищных условий (внесенные в соответствующий реестр Минобороны), имеют право на получение бесплатной квартиры по договору социального найма. Претендовать на такое жилье могут военные, отслужившие в армии 10 лет или больше, уволившиеся с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. «Существенный минус такой формы решения жилищного вопроса — непредсказуемые сроки предоставления жилья. Как правило, очередь за квартирами растягивается на годы. Сегодня в ней ожидают жилья более 50 тысяч человек. Процесс ожидания нередко сопровождается судебными разбирательствами. После получения квартиры и оформления договора социального найма многие новоселы спешат приватизировать полученные метры. Однако из-за неурегулированности этой процедуры, неразберихи в структурах Минобороны, отсутствия органов, уполномоченных осуществлять приватизацию построенного для военных жилья, оформить квартиры в собственность зачастую удается только в судебном порядке», — констатирует адвокат Олег Сухов.

Государственные сертификаты — ниже рынка
Военнослужащие, увольняемые с военной службы, вправе воспользоваться государственным жилищным сертификатом (ГЖС). Этот документ закрепляет право бывшего военнослужащего на получение жилищной субсидии для приобретения квартиры в выбранном для постоянного проживания регионе. При расчете размера субсидии применяются специальные повышающие коэффициенты к установленному нормативу средней стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, которая определена приказом Госстроя и составляет 34 350 рублей (с учетом максимального регионального коэффициента — 41 220 рублей). По мнению адвоката Олега Сухова, недостатки этой схемы в территориальных ограничениях (купить квартиру можно только в определенном регионе) и заниженной относительно рыночной нормативной стоимости квадратного метра. «Многие офицеры вынуждены искать квартиры, соответствующие ценовому номиналу ГЖС, в глубокой провинции, судиться с Минобороны, либо искать дополнительные финансовые источники для покупки жилья, — отмечает Олег Сухов. — Неслучайно схему ГЖС выбирают менее 5 % от общего числа бесквартирных офицеров».

Военная ипотека — свобода выбора
Закон о военной ипотеке и создании накопительно-ипотечной системы (НИС) был принят несколько лет назад. В течение трех лет государство пополняет специальный счет, открытый военнослужащим, вступившим в НИС. Накопленная сумма через три года может использоваться в качестве первоначального взноса по ипотеке. Размер накопительного взноса на одного участника устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете, индексируется и в 2013 году составляет 222 тыс. рублей. Вступить в НИС могут выпускники военных училищ и вузов в звании офицеров, или заключившие первые контракты до 1 января 2005 года; офицеры, призванные на военную службу из запаса или впервые заключившие добровольный контракт с 1 января 2005 года; прапорщики и мичманы, прослужившие по контракту 3 года после 1 января 2005 года; сержанты, старшины, матросы, солдаты, заключившие второй контракт не ранее 1 января 2005 года. Участники НИС свободны в выборе как формата приобретаемого жилья (квартира, коттедж, долевое строительство), так и его месторасположения. Кроме того, для участия в программе военнослужащий не должен получать официальный статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. Неудивительно, что этот механизм набирает обороты: в прошлом году участниками НИС было приобретено более 8 тыс. квартир (почти втрое больше, чем по ГЖС), большая их часть — в Московской области. Едва ли не единственным недостатком накопительной системы является невозможность выхода из нее до увольнения из армии.

Единовременная денежная выплата — деньги вместо квартир
Это новая форма компенсационных выплат в рамках военных жилищных программ. Предполагается, что в обозримом будущем все действующие механизмы обеспечения военнослужащих жильем будут монетизированы. Каждый офицер будет получать денежную субсидию (единовременную денежную выплату — ЕДВ), позволяющую приобрести жилье, соответствующее государственным нормативам. Пока этот механизм только разрабатывается, его планируется внедрить в следующем году. «Основная интрига состоит в том, каким будет размер ЕДВ — его должно утвердить правительство. Сумма может оказаться недостаточной для приобретения жилья по рыночным ценам. То есть государство рискует наступить на одни и те же грабли в виде проблем, характерных для уже действующей программы выдачи государственных жилищных сертификатов», — резюмирует адвокат Олег Сухов.

Олег Сухов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  2. 2 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  4. 4 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит
  5. 5 Бизнес в Южной Африке